Советы грибникам

Приближается грибная пора. И опять остро встает вопрос: можно ли есть столь любимые многими белые, подберезовики, сыроежки?.. Или, гуляя по лесу, просто любоваться ими, как мухоморами, например? Слишком много в последние годы случалось отравлений грибами: в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях... Пострадали не только взрослые, но и дети.

Ученые-токсикологи, врачи санэпидслужбы, проведя тщательное исследование, не наложили запрет на сбор грибов. Однако рекомендуют всем, кто собирается идти в лес, не ставить перед собой цель побить рекорд друзей и соседей в “тихой охоте”. Не беда, если ваша корзина заполнится наполовину. Беда, если в ней окажутся ядовитые, недоброкачественные грибы.

Как же избежать опасности? Ведь от случайных ошибок никто не застрахован. Думаем, всем будут полезны советы грибникам сотрудников Института питания РАМН.  

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.
  • Грибы, которые вы не знаете или вызывающие сомнения, не следует употреблять в пищу, тем более пробовать на вкус сырыми.
  • Не собирайте и никогда не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например у бледной поганки и красного мухомора). Собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.
  • Вы нашли шампиньон - обратите особое внимание на цвет пластинок шляпки. У настоящих (съедобных) шампиньонов после сбора пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой белой поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета!
  • Свинушки и строчки ядовиты!
  • Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями.
  • Сморчки сначала прокипятите в воде в течение 7-10 минут, отвар обязательно вылейте! Только после такой обработки их можно варить или жарить.
  • Не кладите в корзину грибы перезрелые, осклизлые и червивые.
  • Никогда не ешьте сырые грибы.

Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление.

  • Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Такие грибы накапливают ядовитые вещества и непригодны в пищу.

В заключение напомним: принесенные домой грибы нужно как можно быстрее разобрать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы выбрасывайте не жалея. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срежьте, а грибы тщательно отмойте от песка и сора. Со шляпки маслят и мокрух обязательно снимите пленку, покрытую слизью. Не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке. Иначе вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью!