Шампиньоны: польза и вред

Содержание[Скрыть]

ШампиньонМногие называют грибы – лесное мясо, как бы в шутку, но, в то же время, это название имеет определенный смысл. Дело в том, что многие грибы имеют питательные свойства, и способны утолить голод. К таким грибам относится и шампиньон, который быстро готовится, прост в обращении, и очень вкусный. В данной статье мы разберем свойства этого гриба, а также поговорим о пользе и вреде шампиньонов.

Шампиньон относится к роду пластинчатых грибов, название свое он получил от французского слова, которое и переводится, просто, как «гриб». Это незамысловатый гриб, который не имеет ядовитых форм, и растет, в основном, в лесах. Даже маленький гриб имеет массу питательных свойств, он прост в приготовлении, данный вид грибов можно кушать даже в сыром виде.

Данный гриб бывает различных размеров. Как правило, он от 3см до 25см. Шляпка шампиньона довольно массивная, и имеет высокую плотность. Сначала, пока гриб молодой, она имеет округлую форму, но, потом раскрывается, и приобретает плоский вид. Гриб становится похож на ядовитый, так как имеет на ножке плотное кольцо. Сама же ножка ровная, и также имеет высокую плотность. Гораздо реже встречается пустотелая ножка, или рыхлая. Это говорит о том, что гриб уже старый, он не ядовитый, но, все же, лучше уже ограничиться и не кушать его. Под шляпкой имеются пластинки, которые сначала белого цвета, а потом постепенно темнеют. Шампиньон имеет ярко-выраженный грибной запах, по которому можно понять, что это действительно данный гриб.

Шампиньон имеет более двадцати видов, и практически все они съедобны. В частности, есть несколько видов, которые не стоит кушать, но, и в лесах наших они практически не встречаются. И мама вас наверняка учила, что не стоит собирать и кушать неизвестные грибы.

Данный вид гриба практически невозможно спутать с каким-либо другим, так как он имеет ряд характеристик, которые ярко-выражены. Благодаря данному свойству, шампиньон используется при приготовлении массы блюд, и является самым популярным грибом в кулинарии. На втором месте находится вешенка, и только потом применяются опята, грузди, и прочие. Почему именно шампиньон? Мы ответим на этот вопрос!

  •  Его легко готовить, не нужно никаких кулинарных навыков.
  • Он легко режется, сохраняет свою форму, а соответственно, можно блюдо сделать невероятно красивым.
  • Данный гриб можно сварить, пожарить, спечь в духовке, в общем, делать с ним все, что захотите, при этом, он не потеряет своего вкуса.

Как видите, этот гриб получил популярность на каждой кухне.

Тем не менее, у каждого продукта есть свойства, и шампиньон – не исключение.

Польза и вред шампиньонов

Как и во всех продуктах, польза и вред шампиньона изучается массой ученых, исследователей, биологов. Главное – чтобы продукт приносил больше пользы, чем вреда, иначе, его не следует кушать. С грибами надо быть крайне осторожным, поэтому, их свойства изучают долго. Тем не менее, у данного гриба выведены все полезные и вредные качества, и о них мы с вами и поговорим.

Польза шампиньонов

Польза шампиньонов невероятно велика. Сама природа дает ему свойства, для того, чтобы человек чувствовал себя прекрасно, и не умер от голода. Поэтому, давайте разберем, чем так полезен данный продукт:

  • Диетологи утверждают, что данный гриб имеет клетки, которые помогают человеку бороться с излишним количеством холестерина в организме. Поэтому, шампиньон часто используется в различных диетах, супах для похудения, и рецептах, предназначенных для выведения вредных веществ из организма.
  • Кроме этого, данный вид гриба содержит в себе очень много белка, который легко усваивается организмом человека. По его количеству, в грибе больше белка, чем в яйце или же мясе.
  • В шампиньоне содержится 18 аминокислот, которые для человека незаменимы. Среди них есть биотин, линолевая, пантеноловая кислота и многие другие. 
  • Данный гриб богат витаминами групп В, С, Н, и D. Все эти витамины крайне необходимы человеку, а в 100 граммах данного продукта содержится дневная норма.
  • Естественно, в шампиньоне присутствует масса других полезных компонентов, таких, как натрий, фосфор, калий, и прочие питательные вещества. Одни помогают поддерживать систему кровообращения, другие – улучшают обмен веществ, третьи – укрепляют нервную систему и состояние слизистых оболочек.
  • Основным полезным качеством этого гриба является то, что он содержит в себе фолиевую кислоту, которая практически отсутствует в других овощах и фруктах. Кроме того, это в принципе довольно редкий компонент в природных продуктах питания, поэтому, шампиньон является уникальным грибом.
  • Учитывая тот факт, что данный продукт применяется в массе диет, можно смело утверждать, что шампиньон – это низкокалорийный продукт, тем более что это так и есть.
  • Как ни странно, но если регулярно кушать шампиньоны, то вы сможете снизить риск массы заболеваний. К примеру, этот гриб помогает и защищает от инфаркта, а также от атеросклероза.
  • Он полезен в молодом возрасте, особенно тем людям, чья жизнь связана с умственной деятельностью. Шампиньон улучшает память, а также развивает и активирует мыслительную деятельность.
  • Этот чудо-гриб является прекрасным антиоксидантом, так как способен вывести из организма тяжелые металлы, шлаки и прочие вредные компоненты.
  • Ко всему прочему, эти грибы очень сытные, и способны в один миг побороть чувство голода и усталости. Именно поэтому их так любят в лесу, достаточно найти 10 грибов, и вы накушаетесь на целый день.
  • Если этот гриб высушить, то все его свойства сохранятся. Особенно сушеным он полезен при болях в желудке.
  • Вы наверняка удивитесь, но данный гриб еще и используется, как косметологическое средство. Он помогает бороться с сухой кожей, а также борется с появлением морщин. Существует масса рецептов масок, в которых присутствует шампиньон.

Как видите, польза шампиньона невероятно велика, но, как и у любого другого продукта, есть и темные стороны.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов не такой большой, как его польза, но, тем не менее, он присутствует. Поэтому, мы не можем умолчать об этом, и должны рассказать вам, чем вреден данный продукт.

  • Естественно, если у вас есть аллергическая реакция на данный продукт, то вам категорически запрещается его кушать. Тем не менее, аллергия на грибы – явление довольно редкое, но, все же возможное.
  • Данный гриб содержит много хитина, который сложно усваивается человеческим организмом, а детский желудок его в принципе не в состоянии переварить. Поэтому, следует ограничивать себя в употреблении шампиньонов, это говорит о том, что не следует кушать по 2 килограмма за завтрак, считая, что вы принесете своему организму массу пользы. Всего должно быть в меру. А детей лучше вообще ограничивать в употреблении не только данного, но и любых других грибов. Можно давать совсем немного, или же добавлять в какой-либо салат.
  • Опять же, если слишком увлекаться употреблением данного гриба, то может начаться воспалительный процесс поджелудочной железы, хронический панкреатит и прочие болезни желудочно-кишечного тракта.
  •  Большой недостаток любого гриба, в том числе, и шампиньона – это впитывание веществ из атмосферы. Это говорит о том, что гриб может впитать в себя вредные компоненты, которые достанутся вашему организму. Поэтому, ни в коем случае не стоит собирать грибы возле дорог, очистных сооружений и так далее, а любые другие грибы – лучше поддавать тепловой обработке.

Как видите, польза и вред шампиньона интересны, разнообразны, и теперь, вы можете оценить, стоит ли вам кушать этот продукт. Если же вы решили покупать шампиньоны, то обращайте внимание на их свежесть, и, лучше, если вы и покупные грибы будете хорошо промывать теплой, или даже горячей водой.

Теперь вы все знаете о свойствах шампиньона, и сможете собирать этот гриб самостоятельно в лесу. Но, будьте аккуратны в своем выборе!