Вазорезекция - стерилизация мужчин

В США вазорезекция - на первом месте среди всех методов контрацепции. Каждая третья американская супружеская пара, решив "завязать" с потомством, прибегает именно к этому методу. Многие американские мужчины принимают на себя ответственность за планирование семьи. Очень широко распространена мужская стерилизация в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

В целом во всем мире выполнено более 50 миллионов хирургических стерилизаций мужчин. В России мало кто имеет представление о вазорезекции.

В республиканском центре репродукции человека, например, за год подобных операций делается всего лишь около ста! И это ведущая клиника по количеству проведенных операций, кратковременных и безопасных.

Достоинство хирургической контрацепции - практически 100%-ная эффективность.

Стерилизация не имеет ничего общего с пугающим словом кастрация: мужские железы сохраняются, и их гормональная функция не нарушается. Не страдают ни эрекция, ни оргазм, ни эякуляция. Нередко отмечается даже повышение половой активности.

А вот противопоказаний очень мало: воспалительные заболевания, паховые и пахово-мошоночные грыжи, заболевания кожи в пахово-мошоночной области, хронические заболевания жизненно важных органов в стадии, когда нельзя вести половую жизнь.

Самое главное условие для проведения операции - добрая воля мужчины. Согласно ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ему должно быть не менее 35 лет или же он должен иметь не менее двух детей при устоявшихся семейных отношениях. Есть и медицинские показания к проведению вазорезекции: генетические, онкологические, психические заболевания, алкоголизм и наркомания, болезни половой сферы супруги, которая не может из-за этого пользоваться другими методами контрацепции.

Операция несложная, и ее могут сделать в любом урологическом отделении. Достаточно написать соответствующее заявление и не забыть паспорт.

Вазорезекцию выполняют обычно под местной анестезией. Делается небольшой разрез (до 1 см) кожи в верхней части мошонки, и выделяются семявыносящие протоки, которые после ряда приготовлений перерезают. Рану зашивают, стерильную повязку накладывают на 1-2 дня. В этот период нельзя принимать ванну, поднимать тяжести.

В Китае 30 лет назад была придумана вазорезекция с помощью специального зажима. Там же распространено введение в семявыносящий проток цианоакрилового клея. Подобных манипуляций произведено более полумиллиона. Протоки также блокируют особыми пластиковыми "затычками".

Но и после вазорезекции какое-то время мужчина сохраняет возможность оплодотворения: все дело в так называемой ампуле, являющейся резервуаром сперматозоидов, находящейся ниже уровня пересечения протока. Необходимо еще от 12 до 20 семяизвержений, чтобы производительная способность угасла, и только тогда мужчина становится неспособным к зачатию.  

Итак, серьезный шаг сделан, хирургическая стерилизация считается необратимым методом, но все-таки Мы обратились к пациентам, которые решились на стерилизацию.

Владимир И., 40 лет:

- У моей жены порок сердца, беременность ей противопоказана. После операции мы спокойны - это серьезная гарантия.

Сергей Ш., 36 лет:

- Жена страдает хроническим пиелонефритом, у нас двое детей, рожать она больше не собирается. Думал я над тем, делать или не делать вазорезекцию, не очень долго.

- Хотя необходимость в восстановлении семявыносящих путей после двусторонней вазорезекции возникает не более чем в 1% случаев, - говорит заместитель директора республиканского центра репродукции человека, кандидат медицинских наук Михаил Васильевич КОРЯКИН, - мы делаем и "обратную" микрохирургическую операцию. Протоки восстанавливаем. Правда, сперматозоиды более чем в половине случаев теряют оплодотворяющую способность, что связано с повышением давления в извитых семенных канальцах яичка, после операции, нарушением процесса образования сперматозоидов и с появлением специфических антиспермальных антител.

Так что в любом случае решение надо принимать серьезное и окончательное. Для чего? Ответьте на другой вопрос: кто больше любит своих жен - мы или американцы? или китайцы? Счет будет явно не в нашу пользу.

Альберт ХИСАМОВ

Комментарии  
-1
проамериканская статья
Ответить Ответить с цитатой