Вагинизм

В хронике происшествий одной молодежной газеты был рассказан такой случай. бригада маляров, обновляя стену высотного жилого дома и перемещаясь с помощью “люльки”, в окне десятого этажа увидела занятную картину: молодая парочка вовсю занимается любовью. Взволнованный увиденным, один из маляров заглянул в приоткрытое окно и хрипло осведомился: “Эй, мужик, у тебя закурить не найдется?..” И это было бы смешно, когда бы не было так грустно. От испуга у женщины случился мышечный спазм и партнеры с ужасом обнаружили, что не могут, извините, “отклеиться” друг от друга. пришлось вызывать “Скорую”... Дело в конце концов дошло до суда, где “шутника” обвинили в злостном хулиганстве.

Впрочем, моральный аспект этого происшествия оставим в стороне. Остановимся на самом явлении, которое на медицинском языке именуется вагинизмом. К тому же под него “подпадает" не только и не столько описанная ситуация, когда мужской член оказывается зажатым в половых органах партнерши (подобное происходит, к счастью, достаточно редко). В широком смысле под вагинизмом понимают судорожное сокращение мышц влагалища и таза, препятствующее проведению нормального полового акта, причем это отнюдь не вызвано нарушением строения женских половых органов. Опасность вагинизма в том, что он нередко становится не только поводом для постоянных супружеских конфликтов и источником хронического стресса, но и приводит к так называемой виргогамии - девственному браку, длящемуся порой по 10-15 лет. Вот где проверка истинных чувств и терпения!

Причем не следует думать, будто подобное расстройство представляет собой нечто экзотическое, по разным данным, к вагинизму склонны в той или иной стопами от 30 до 60 % женщин. А больше всего среди них тех, кто получил в детстве строгое, даже пуританское воспитание.

Вполне понятно желание родителей привить дочери твердые моральные принципы, однако при чрезмерной фиксации на том, что все сексуальное - непременно грязное, непристойное, дело может дойти до крайностей. Ведь впервые описавший явление вагинизма немецкий врач Кермаунер был не сексопатологом, а гинекологом. Судорожное сокращение мускулатуры ног, ягодиц, живота происходило вовсе не в преддверии “греховного" или болезненного полового акта, а во время такой процедуры, как гинекологический осмотр, и порой даже при одной мысли о нем.

Подробнее о причинах вагинизма говорит врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук Елена Синицина:  

- Как правило, вагинизм возникает по двум причинам. Первая - сугубо физическая: различные травмы наружных половых органов, возникшие, например, при дефлорации или после родов), Герпес, экзема, раздражения кожи... Женщина инстинктивно боится не собственно полового акта или гинекологической процедуры, а тех болезненных ощущений, которые они вызовут. Как правило, в данном случае избавление от вагинизма зависит от успешности лечения основного заболевания, в принципе оно является прерогативой даже не сексопатологов, а невропатологов или дерматовенерологов.

В развитие вагинизма большую лепту вносят и психические травмы. Чаще всего они связаны с первым сенсуальным опытом вообще и дефлорацией в частности. Если это произошло грубо, с нелюбимым или нелюбящим человеком, сопровождалось неприятными переживаниями - почва для развития ваганизма создана самая благоприятная. Ведь для женщины обстоятельства потери невинности запоминаются на всю жизнь, и очень важно, чтобы вспоминать о них “ не было мучительно больно”...

Нередко вагинизмом страдают и женщины, мужья которых во время половой близости ведут себя эгоистично, думая только о собственном удовлетворении. ,К сожалению, многие мужья полагают, будто их мощная потенций и способность к нескольким половым актам подряд однозначно должны приводить жену в состояние экстаза. Для нее же порой важнее внимательность и чуткость близкого человека, нежность, ласка, а не совокупление.

В некоторых случаях ваганизм можно рассматривать как проявление крайней формы фригидности: женщина вынуждена соглашаться на интимную близость, которая не просто оставляет ее равнодушной, но вызывает отвращение. Немаловажное значение имеет и обстановка. Если вас постоянно преследует мысль, что "соседи услышат" или "дети увидят”, то до развития устойчивой боязни полового акта рукой подать.

Что же касается лечения... Если есть основания полагать, что вагинизм связан с конкретным заболеванием половых органов или другими “осязаемыми" причинами, без медицинской помощи не обойтись. Нужно только осознать необходимость такого шага. Ведь речь идет не только о нарушении половой жизни, но и о сохранении вашего здоровья.

  А вот помочь себе избавиться от "психологического" вагинизма вы можете и самостоятельно. Научитесь расслабляться, займитесь аутотренингом. К примеру, постарайтесь внушить себе, что половой акт для женщины - обычный физиологический процесс, иначе перестали бы рождаться дети, прекратилось бы существование человеческого рода. Если вас пугают воспоминания о первой близости, попытайтесь относиться к ним проще, помня поговорку о первом блине, который всегда комом... В конце концов, мы ведь не стали передвигаться ползком только потому, что в детстве расшибали себе коленки.

Пользу может принести и упражнение, называемое методом Вальтарда. Его лучше делать регулярно по утрам и на ночь - кстати, не только тем женщинам, кто страдает вагинизмом. Сидя, лежа н стоя по 10-15 раз напрягите и расслабьте мышцы брюшного пресса, удерживая напряжение четыре-пять секунд. Смысл этого упражнения в том, что между мышцами брюшного пресса и тазового дня существует естественный физиологический антагонизм, то есть при напряженном прессе расслабляются мышцы таза, и наоборот, небольшая тренировка поможет вам лучше управлять своими мышцами и сделает половой акт менее болезненным.

Наконец, если есть необходимость, врач порекомендует и лекарственное обезболивание. При помощи специальной новокаиновой мази можно снизить чувствительность половых органов. Постепенно это поможет избавиться от навязчивого страха сильной боли, и тогда все войдет в норму. В ситуации же, описанной в самом начале статьи, помощь окажет контрастный душ: чередуя горячую и холодную воду, вы стимулируете кровообращение, и спазм может пройти. Однако самое лучшее - постарайтесь просто застраховаться от таких ситуаций, то есть не занимайтесь любовью там, где вас могут неожиданно испугать. Желательно на это время отключить телефон, задернуть шторы... Впрочем, не мне вас учить.

Естественно, эти советы носят самый общий рекомендательный характер. В каждом конкретном случае совсем нелишне сначала проконсультироваться с психологом, невропатологом и гинекологом. А теперь несколько слов мужчине. Если вы во время интимной близости невнимательны, неопрятны, если думаете только о себе - любое лечение жены не будет эффективным. Хотите, чтобы ваша интимная жизнь была гармоничной, доставляла радость, была мощным стимулом успеха и счастья? Любите, лелейте и понимайте жену. Оно того стоит, поверьте.

Роман ПАНЮШИН 

Комментарии  
0
Статья замечательная девчонки берите на заметку. Ведь это может произойти с каждой из нас.
Ответить Ответить с цитатой