Как избежать изнасилования

Содержание[Скрыть]

Девушка, распрощавшись на площади трех вокзалов с подругами, решила пройтись. Такая ясная и теплая погода! Хочется петь, танцевать. Трое молодых людей вежливо, с комплиментами, заговорили с ней. Не имея привычки отвечать незнакомым девушка все же откликнулась - просто потому, что душа переполнена светом и счастьем. Да разве у вас не было подобного ощущения вроде беспричинной радости бытия?

Молодые люди пошли рядом - вдруг мгновенно подпихнули и подсадили девушку в оказавшуюся тут же машину. Вокруг полно людей, одноклассницы видели происходящее. Но со стороны ситуация смотрелась так безобидно: случайно встретились подруге знакомые ребята, поговорили и помогли сесть в машину. Наверное, захотели покататься. “Везет же некоторым!”

Страшно говорить, какой трагедией унижения и боли обернулась для почти еще девочки эта “прогулка”...

Как избежать изнасилования

Никто не знает, сколько живет рядом с нами людей, кому выпало несчастье познать “любовь” поневоле - стать жертвой изнасилования. И никто не застрахован от такого способа господства над человеком в предрасполагающих обстоятельствах. Но вот сократить до минимума эти обстоятельства, а также знать, куда обратиться и что делать, если подобное все же случилось, - дело вполне возможное.

Конечно, случайное знакомство на улице может стать доброй судьбой двух людей, просто интересной встречей. Но, сближаясь с незнакомцем таким образом, не забудьте: вы значительно облегчаете возможному агрессору выполнение его желаний. Причем широко распространенное мнение, будто насильник стремится удовлетворить свое половое влечение, страсть, обычно не соответствует истине. Как правило в основе желания завладеть слабым - всепоглощающее и неудовлетворенное стремление господствовать над телом и чувствами другого. Часто только затем, чтобы отомстить за унижение и боль, которые сам когда-то испытывал. Насилие для такого - самый доступный способ ощутить себя хотя бы на миг властелином и освободиться от чувства неполноценности. А насчет страсти... Какая уж тут страсть, если перед тобой существо, объятое ужасом и ненавистью, сопротивляющееся всеми своими небольшими силами или скованное оцепенением шока?

Избежать изнасилования и “предрасполагающих обстоятельств” можно. Для начала решите для себя сами, на какое расстояние подпускать заговорившего с вами на улице незнакомца, а тем более если их несколько. И не стоит ли при этом оглянуться, нет ли рядом проезжей дороги, подъезда, густых кустов, в общем, места, куда вас легко затащить. Не подходите слишком близко к остановившейся машине, из которой у вас невинно спрашивают, как проехать на такую-то улицу. Две девочки-школьницы вот так подошли - и два дня оказались запертыми, в компании насиловавших и избивавших их парней...

Остерегайтесь заходить в подъезд, тем более садиться в лифт с незнакомыми людьми. Лучше переждать... поправляя шапочку и оглядывая улицу или начав искать что-то в сумке. Если вас вежливо ждут, приглашают поехать - тем более насторожитесь. Можете прямо заявить: “Техника безопасности”, как делает одна моя знакомая. Лучше показаться смешной, чем потом жалеть. Прописная истина, но все же: не открывайте дверь незнакомцам, в том числе газовщикам, слесарям-водопроводчикам, не позвонив предварительно в домоуправление.

И как бы ни хотелось вам пробежаться в лес за цветами, ягодами, грибами, по заветным местам, не делайте этого без провожатых. Тем, кто вынужден поздно возвращаться домой после работы, встречи с друзьями, лучше подождать идущих в том же направлении. Пропустить их вперед и следовать сзади на некотором расстоянии. Не забывайте при этом изредка спокойно полуоглядываться и посматривать по сторонам.

Правда, если время очень позднее, можно никого не дождаться. С одной девушкой был случай: вышел из кустов мальчишка чуть пониже ее. Схватил за руку, приказал: “Пошли в подъезд”. Она, немного придя в себя, отвечает: “Ты что, с ума сошел?” А сама смотрит : нет ли еще кого вокруг. И как заорет отчаянно: “Па-а-па! На помощь!” Парень даже отпрыгнул от неожиданности. “Ну, ты чего орешь? Ножом пырну, сразу затихнешь!” А она чувствует, что нет ножа и опять ка-ак закричит: “Люди! Спасите, ведь он один!” Растаял недруг в темных кустах, будто и не и было. 

Когда знакомый человек становится насильником

  Но все выше сказанное относится к случаям, когда нападает чужой. А, как показывает опыт работы нашего центра “Сестры”, большинство насильников - это вовсе не неизвестные бандиты. 70-80% изнасилований совершают люди... знакомые.

Моя подруга как-то призналась, что в 15 лет познакомилась со взрослым мужчиной, который дня через два пригласил ее провести у него вечер. И был очень обходителен - пока не вошли в его квартиру на 10-м этаже и он не закрыл дверь на ключ, который сунул в карман. После чего по-деловому сказал: “Давай, раздевайся, чего стоишь как столб”. Шокированная резкой переменой, девушка заявила, что не хочет в постель. “Тогда прыгай в окно”, - усмехнулся этот взрослый, но дикий экземпляр человека и пошел на нее... Аборт делать не пришлось. Но много лет подряд она молча носила в себе кошмар унижения и издевательств, боясь, что ее не поймут родные. Понадобилось ее собственная огромная воля, долгое платоническое ухаживание и терпение мужа, чтобы преодолеть психологический барьер последствий “той встречи”.

Этот пример ясно показывает, что в нашем обществе понятия “человеческое достоинство” и “чужая собственность” пока мало что значат. Родители редко учат детей настойчиво защищать свое тело и твердо говорить “нет”. Не учат порой и понимать, что это “нет” требует уважения, что нельзя насильно и угрозами брать то, чего не хотят отдать, - будь это чужая вещь, тем более чужое тело, а вместе с ним и честь. Часто считается: если женщина говорит “не хочу”, то ее все равно можно “уговорить”. А если она не сопротивляется - “значит, согласна, но стесняется признаться”.

Между прочим, для сомневающихся в праве женщины сказать “нет” в УК России предусмотрена статья “За изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей”. За это полагается от 3 до 7 лет. А за групповое изнасилование или изнасилование несовершеннолетней - от 5 до 15 лет. За повлекшие особо тяжкие последствия, а равно за изнасилование малолетней - от 8 до 15 лет со ссылкой на срок от 2 до 5 лет либо без ссылки. Либо СМЕРТНАЯ КАЗНЬ.

К сожалению, по оценке специалистов, только четверть женщин обращается за помощью в милицию. Многие и многие переживают молча. Между тем количество даже зарегистрированных случаев насилия над женщинами явно растет: с 9 тысяч в 1980 году до 15,5 тысячи в прошлом году. За прошлый год 56,4 тысячи обратились к врачам за помощью в результате увечий и иных телесных повреждений, нанесенных... мужьями. 14,5 тысячи были мужьями УБИТЫ... 

Как вести себя при изнасиловании

Самое главное при изнасиловании, не поддаваться панике. Знаю, что многим, не потерявшим головы, удавалось невредимыми или с малыми потерями выходить даже из почти безнадежных ситуаций. Если от страха не пропал голос - попробуйте им воспользоваться, чтобы ошарашить противника и убежать. Одну женщину поздно вечером схватили сзади. И в ней будто включилось что-то: “Я тебя знаю”,- сказала спокойно. Напавший исчез.  

Можно попытаться и уговорить, нащупывая в беседе чувствительные места. Или напоить до бесчувствия, коли есть такая возможность. Если уверены в силе удара, стукнуть чем-нибудь подвернувшимся под руку, но только не лопаточкой для битья мух. Не хуже других и предложение: “Я согласна, но давай сначала приготовлю что-нибудь вкусненькое - не на пустой же желудок ложиться”. А там можно и таблетки попробовать подсыпать, и еще чего-нибудь подлить... И перец, соль в глаза кинуть. В общем, смотря по обстоятельствам.

А если трагедия уже совершилась (а в семье иногда повторяется регулярно), идите а милицию. В течении 72 часов (пока остается сперма) вас должны направить на судмедэкспертизу. Если сперма попала в полость рта, в анальное отверстие, на кожу, постарайтесь ее сохранить, собрав в какую-то емкость. Правда, учтите, что даже в Москве судмедэкспертиза пока одна. И еще вопрос: захочет ли тот конкретный милиционер, к которому вы обратились, заводить дело. “Висяк” - нераскрытое преступление неизвестного лица - многих стражей порядка провоцирует на уговоры не поднимать шума.

И вот тогда, а также в том случае, если вы не хотите огласки, но чувствуете потребность в поддержке и медицинской помощи, - обращайтесь к нам, в Московский центр помощи пережившим сексуальное насилие “Сестры”. Мы обязались принимать, ценить и не осуждать всех людей, переживших насилие, в том числе и больных СПИДом или ВИЧ-ифицированных. А также проституток, алкоголичек и наркоманок. Наша помощь бесплатна и анонимна.

Мы знаем, что никто не хочет быть изнасилованным и никогда жертва не провоцирует насилие. Мы хотим, чтобы пострадавшие вновь обрели веру в свои силы, стали управлять своей жизнью. Наша цель - разрабатывать стратегию искоренения этого зла. И создавать сеть убежищ, телефонов доверия.  

Будьте снисходительны к жертвам изнасилования

Есть юристы, защищающие пострадавших в суде, работник прокуратуры, помогающий в прохождении таких дел. Женщинам, которые не хотят заводить судебное дело, мы окажем психологическую поддержку.

Но я бы хотела, чтобы люди задумались: почему они не хотят огласки? Вариантов много, но суть всегда одна: те, к кому ребенок, женщина хотели бы обратиться, сами обычно воспитаны в убеждении, что если кого-то изнасиловали, то в этом “несомненно , и вина жертвы”.

Это неверно! И приносит дополнительные страдания. Одиночество вовсе не означает приглашения к нападению. Это наше безнравственное воспитание приводит к такому положению вещей. И ни любящий отец ( и мать очень часто), ни муж, ни брат - никто не имеет права оскорблять изнасилованную за то, что с ней произошло. Она только что прошла через ситуацию выбора между жизнью и смертью. Если бы ей не угрожали побоями, смертью ее или ребенка, жертва могла бы сказать: “Нет, спасибо, я не хочу” - и уйти. Она выбрала жизнь. И ей так нужна ваша поддержка. Ваше принятие ее такой, какая она теперь есть. Да, изнасилованная, пережившая несчастье, кризис. Но ведь не потерявшая при этом разума, чувств.

Это и есть та единственная причина, из-за которой жертва не хочет огласки - неправильное воспитание ее родных.

Так не пора ли постепенно менять наше отношение к жертве изнасилования? Никому ведь не придет в голову обвинять человека в том, что его обокрали или на голову ему свалился кирпич, в том, что родился калекой. А разве душевные раны не столь же тяжки? Так можно ли добивить лежащего? Не человечнее ли протянуть ему руку?..

Службы помощи пострадавшим от насилия женщинам, подобные “Сестрам”, созданы и создаются в других городах страны. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Загорске... Если подобной службы поблизости нет, а позвонить дорого, напишите нам. И обязательно пройдите осмотр у врача дерматовенеролога, поскольку, сами понимаете, после такаго “контакта” с чужими людьми возможны всякие осложнения.

Н. ГАЙДАРЕНКО, директор центра “Сестры”