Психология мужчин в сексе

Издавна известно, что различные цвета определенным образом влияют на самочувствие и настроение. Так, все оттенки красного и оранжевого возбуждают, заставляют сердце биться немного чаще, а кровь струиться быстрее. Если ваш секс стал слишком пресным, попробуйте застелить ложе любви белье красно-оранжевой гаммы. Сексологи утверждают, что иногда “огненные” цвета помогают раздуть угасающий огонь страсти.

Недавно на приеме один пациент сказал мне: “Я отдал бы последнюю рубашку, только чтобы мог удовлетворить свою жену. Я хотел бы всегда быть мужчиной и умереть мужчиной”. Такое отношение к потенции, как к показателю главной ценности, распространено очень широко. “Сильный” мужчина, “слабый” мужчина - бытовая характеристика, зачастую неправильная, нередок обидная и оскорбительная. (Мы же не оцениваем друг друга по жизненной емкости легких или состоянию кислотности желудочного сока.) Но особенности интимного поведения почему-то квалифицируются совершенно особо.

Вокруг мощного полового инстинкта человек выстроил могучие стены поведенческих норм: становиться отцом или матерью преимущественно после 18 лет, лучше, когда мужчина старше женщины, желательно интимные отношения скрепить браком. Таким образом половая жизнь становится и проявлением, и залогом любви. А внебрачная связь, в основе которой может лежать, например, сексуальная неудовлетворенность, расценивается как измена. Однако природа нередко вносит в эти устоявшиеся стереотипы свои коррективы.

Период юношеской гиперсексуальности (17-23 года), например, нередко сопряжен со множеством половых связей, частой сменой партнеров, поскольку не полностью сформировавшаяся личность не в силах противостоять сильнейшему биологическому напору.

С возрастом, когда приходит умение владеть собой и несколько снижается уровень половых гормонов, интимная жизнь становится более упорядоченной и, как правило, протекает в браке. На смену навязчивому желанию избавиться от беспокоящего возбуждения приходит стремление к близости именно с любимым человеком, доставляющей радость обоим партнерам. С течением лет именно это приобретает большее значение.

Если молодой мужчина готов к близости при малейшем намеке со стороны женщины или даже без каких-либо знаков с ее стороны, то мужчина средних лет гораздо более внимателен, ценит благосклонность и любовь женщины. Пожилой мужчина еще больше зависит от поведения жены, ее готовности или неготовности к интимной близости, и, как правило, не заводит побочной связи.

Взаимное влияние биологического и психологического достаточно сложно. Однако сильное биологическое влечение (в первую очередь у мужчины) нередко отодвигает психологический компонент как бы на второй план. Обычно от этого страдает женщина, но наступает такой момент, когда неудовлетворенность начинает испытывать и сам, некогда слишком активный в сексуальном отношении, мужчина.

Примером тому - история одного моего пациента. Внешне физически сильный мужчина 41 года, он пришел на прием весьма растерянным, чтобы рассказать о своих проблемах: “Начав половую жизнь в 16 лет, я всегда был очень активен. До брака у меня было одновременно 3-4 женщины, близость имел ежедневно, нередко по 4-5 раз. Женился в 21 год, но помимо жены всегда встречался с другими женщинами. Возбуждение, а вернее, эрекция появлялась моментально, стоило увидеть или оказаться с одной из них наедине, тем более, в постели. Всегда сразу начинал “главное дело”. Обычно женщины были довольны мною, а если нет, то я с ними расставался: считал - на мой век хватит. Но вот года полтора, как стал ощущать, что желание уже не так сильно, не всегда оказываюсь готов. Пытался настраивать себя на нужный лад, возбуждать всякими фантазиями, но помогает слабо. Наверно, я надорвал себя частыми связями в молодости...”

Скажу сразу - “надорвать” половую функцию невозможно, организм автоматически все регулирует. То, что мой пациент - крепкий, легко возбудимый мужчина - рано начал интенсивную половую жизнь, говорит о том, что у него сильная половая конституция, высокая потенция. Но женщины всегда были для него инструментом для удовлетворения собственных желаний. Не видя в женщине человека, равноправного партнера, в молодости он легко компенсировал отсутствие психологического контакта высоким уровнем половых гормонов. С годами уровень половых гормонов, а следовательно, и полового влечения, стал снижаться. Появилась необходимость приспосабливаться к новым условиям, в которых не последнюю роль играет женщина, ее любовь, нежность, участие. К сожалению, мой пациент не смог этого вовремя понять: он размышлял не о налаживании контакта с женой, а о самовозбуждении. То есть сам себя оставил наедине с проблемой, в решении которой необходимо участие двоих.

“Сильный” мужчина остался без сил... Да сильный ли он? Постоянная забота только о себе, погоня за удовольствием в чужих постелях, отчужденность от любящей его женщины... Кому нужна такая сила? Только в юности кавалеры и дамы могут оценивать партнера по количеству занятий сексом. В зрелом возрасте на первый план выходит качество секса: важно не просто “разрядиться”, а подарить наслаждение любимому человеку, раскрыться перед ним так, как никогда и ни перед кем не раскрывался.

К сожалению, нередко смешиваются такие понятия, как возбуждение и эрекция, ласки и грубая стимуляция, близость и половой акт. Поэтому и разговоры о “силе” нередко возникают из-за неумения соединиться с любимым человеком воедино, испытать то, о чем мечтает каждый нормальный человек.

Взаимная поддержка, доверие, обоюдная любовь - путь к гармонии и полному обладанию. Благодаря этому мужчина может сохранить потенцию до самого преклонного возраста, а женщина осуществлять свои самые сокровенные мечты и желания. Ведь для женщины главным в интимной жизни всегда было ощущение полного - и физического, и психологического слияния с тем, кем она любима.

Ю.П.ПРОКОПЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-сексопатолог