Дао любви

Содержание[Скрыть]

Не зря говорят: "Восток - дело тонкое". Особенно если речь идет о любви, без которой не расцветает сад земных радостей. Чтобы его цветы никогда не увядали, а деревья плодоносили, человек должен уметь ухаживать за своими чувствами. Этому учит дао любви - древняя китайская наука об отношениях между мужчиной и женщиной.

В ее основе лежит представление о мире как о гармонии двух космических сущностей-энергий: ИНЬ - женской, темной, пассивной и ЯН - мужской, светлой, активной. Их слияние и есть любовь, источник которой неисчерпаем, как сама вселенная.

Прислушаемся к разговору, происходившему 2000 лет назад между императором Чжан Ли и его советницей Су Ню.

Император Чжан Ли: Я устал, в печали и полон страха. Что делать?

Су Ню: Вся болезненность мужчины может быть соотнесена с несовершенными способами любви. Те, кто знает дао любви, способны смешивать земные радости в небесное удовольствие. ИНЬ и ЯН - мужчина и женщина должны постоянно помогать друг другу, и тогда один ощутит твердость и силу, а другая будет готова принять ее в себя. Те, кто не знает дао любви, исчезнут во времени, так и не познав действительного удовольствия...

Когда в Европе была издана книга Чжан Чжунлая "Дао любви", западные сексологи воскликнули: "Наконец-то мы узнали, что такое свобода без патологии". Теперь эту книгу можно найти и в России. О том, что она заинтересовала многих женщин и мужчин, свидетельствует редакционная почта. В письмах вы спрашиваете: "Не вредно ли для здоровья практиковать дао любви?" Ответить на этот вопрос мы попросили кандидата медицинских наук, уролога и сексопатолога Виталия Марковича КУЧЕРСКОГО.

Но прежде познакомим тех, кто эту книгу не читал, с основыми ее рекомендациями.

Истинная радость любви

Она в экстазе двух тел и душ, смешивающихся и объединяющихся в поэзии. Чистый секс и оргазм могут быть радостями, но с позиций дао они не являются экстатическими радостями. Ничто так не огорчает и не разочаровывает женщину, как прозрение, что ее сексуальный партнер заботится только о своей эякуляции.

Любовь должна быть истинным общением полов, гармонией ИНЬ и ЯН, дарящей подлинную, полную радость мужчине и женщине. Можно попытаться описать ее как радость сидящего под цветущими майскими деревьями в горной долине или плавающего под величественным водопадом и глядящегося в мерцающее безграничное озеро.

Приводя эти сравнения, мы хотим сказать мужчинам и женщинам, чтобы они старались развивать и культивировать способность к полным поэзии и экстаза занятиям любовью. Испытав эту полную радость любви, они никогда не опустятся до чего-то меньшего, и все мелкие и вздорные проблемы оставят их навсегда.

Но с чего начать новичку? С изучения, раскрытия и оттачивания всех своих чувств и способностей - осязания, обоняния, видения, слуха, речи и ощущений, стараясь почувствовать их неограниченную возможность давать и получать радость от любимого человека.

Почти все древние книги по дао любви подчеркивали важность глубоких эротических поцелуев. Они ставили их на второе место после самого полового акта. По мнению многих людей, поцелуй - это лишь ритуальное чмоканье. Но разница между глубоким, вселяющим чувство наслаждения эротическим поцелуем и антисептическим сжатием губ огромная. Если один едва заметен, другой может быть важным до такой степени, что некоторые женщины от подобных экстатических поцелуев испытывают оргазм.

Перед занятиями любовью нужно позаботиться о полной чистоте тела. Острые запахи пряной пищи могут быть неприятными, особенно если ваш партнер не ел такую пищу.

Подобным образом непьющим и некурящим запах вина или сигарет может показаться отталкивающим.

Все это важно, ибо во время глубокого поцелуя партнеры обмениваются жидкостями. Без эротического поцелуя теряется составная часть дао любви. Но одного поцелуя мало, надо еще научиться ласкать друг друга. Любовь губами и ласки особенно необходимы в старости, когда гениталии перестают функционировать.  

Быть вместе - значит осязать друг друга

Когда-то профессор психиатрии университета Колорадо Рене Шпиц открыл, что дети в приютах для сирот умирают на первом году жизни без материнской любви несмотря на хорошее питание, гигиеническую обстановку и совершенное медицинское обслуживание. Известный детский психолог Жан Пиаже подчеркивал жизненную важность любви (осязания и общения) для благополучного и здорового развития детей.

Такая любовь (осязание и общение) не менее важна и для супругов. Дао может предоставить мужчине и женщине почти неограниченный запас возможностей осязать и любить друг друга.Почти всякий мужчина, если он устал, обычно предпочитает, чтобы женщина не прикасалась к нему (если он еще не знает дао, конечно) по двум причинам: он опасается, что не сможет удовлетворить ее, или просто хочет лечь спать без всяких осложнений.

Но если мужчина умеет регулировать свое семяизвержение, он не имеет подобных опасений и, даже собираясь спать, может наслаждаться прикоснованием и ласками. Каждая женщина также в глубине души чувствует, что она редко получает достаточно любви (осязания) от своего мужчины. Не будет преувеличением сказать, что такое неудовлетворение приводит многих женщин к лесбиянству.

И это несправедливо, ведь по природе потребность мужчины в любви (осязании) столь же велика. Проблема в том, что подавляющее большинство мужчин не знает и не имеет возможности узнать, как вести себя в такой ситуации близости. Мы вскоре объясним "как", а пока ответим на другой вопрос 

Что такое эякуляция?

Врачи Древнего Китая учили, что мужской оргазм и эякуляция (семяизвержение) - не одно и то же. Уменьшение числа эякуляций отнюдь не означает, что мужчина сексуально слабеет или испытывает в меньшей степени половое удовлетворение. Называть эякуляцию "вершиной удовлетворения" просто вошло в обычай - и обычай вредный.

  Заключение, достигнутое тысячами лет внимательного наблюдения, гласит, что семя мужчины является одной из жизненных сущностей и не должно расточаться неконтролируемым способом. Простейшее объяснение этому может быть дано сравнением эякуляции с дачей крови - физиологически эти два процесса вполне сходны. Если донор часто дает кровь, он испытывает утомление или даже приступы дурноты. У многих мужчин возникают подобные ощущения при частом семяизвержении. Но тот, кто умеет регулировать свою эякуляцию, не только получает удовольствие от любви, но улучшает зрение, слух, кровообращение, работу сердца и других органов. Достигнув этой способности, он сохранит свою жизненную сущность. Кроме того, его партнерша больше не будет испытывать неудовлетворенность и страх перед нежелательной беременностью, а у мужчины появится больше уверенности в себе, и он сможет заниматься любовью почти всякий раз, когда пожелает женщина.  

Секс без семяизвержения - это освобождение энергии, но без взрыва. Это удовольствие мира, а не агрессии, умственный и всецело удовлетворяющий переход во что-то более великое и трансцендентное, чем мы сами. Это чувство единства, а отнюдь не разделения, порыв слияния и участия. Выше этого слова исчезают.

Мужчина должен уяснить себе, что женщина любит, чтобы ее хвалили и высоко оценивали, особенно в момент близости. На этом пути он не только узнает, как заниматься любовью в экстазе, но и как освободить свой ум от озабоченности эякуляцией.

Некоторые сексологи предлагают во время занятий любовью вести себя бесстрастно, чтобы предотвратить эякуляцию, - думать о чем-то постороннем: о политике или бизнесе. Возможно, это и эффективно, но никак не подходит для достижения экстаза или выравнивания гармонии с партнершей.

Есть много других приятных и полных радостей вещей, о которых стоит думать мужчине в этот момент: шелковистость ее волос, гладкость кожи, загадочно интригующий запах и линии тела, ее благоухающие влажные губы, язык и даже еще более влажные губы нефритовых ворот.

Но все же раньше или позже здоровый молодой человек должен прийти к критическому моменту, когда у него возникает желание эякуляции. Что же ему делать в соответствии с дао?

Метод торможения

Самый старый и, вероятно, лучший и простейший метод - тот, который использовали древние китайцы. Нетерпеливому мужчине потребуется для его изучения более 20 дней практики. Более опытный и способный может справиться намного быстрее - обычно хватает 10 дней. Но чтобы полностью овладеть этим методом, понадобится месяц, и тогда драгоценное сокровище мужчины - его семя - будет в полной безопасности.

Преимущество метода торможения - в легкости его выполнения. После того как вы сделаете серию трех мелких и одного глубокого толчков, закройте глаза, рот, дышите глубоко и спокойно через нос, не задыхаясь. Когда почувствуете, что вскоре можете потерять контроль, одним быстрым движением поднимите свою талию и вытащите нефритовый пик из нефритовых ворот почти до конца и оставайтесь в таком положении без дыхания несколько секунд. Затем глубоко вдохните диафрагмой и в то же время втяните низ живота, как если бы контролировали себя во время поисков туалета. Размышляя о важности сохранения своего семени и о том, что его нельзя тратить беспорядочно, дышите ровно и глубоко, и скоро вы успокоитесь. Затем можно снова продолжать толчки.

Запомните: очень важно отступить сразу же, как только вы возбудитесь. Если это произойдет на пике возбуждения, семя отступит назад и уже не вернется, а вместо этого войдет в мочевой пузырь или в почки, в результате пострадаете от многих болезней. Поэтому в первые дни тренировки включайте торможение как можно раньше.

Научившись управлять собой, мужчина в состоянии контролировать эякуляцию настолько, что не позволит своему нефритовому пику даже упасть.

Король древней медицины великий даосский врач Сунь Сю-Мо определил следующий возрастной критерий: "Мужчина 20 лет может иметь одно семяизвержение каждые 4 дня (даже если он с утра до вечера только и делает, что занимается любовью), мужчина 30 лет - раз в 8 дней, 40 лет - раз в 10 дней, 50 лет - раз в 20 дней. После 60 лет мужчина не должен вообще освобождаться от семени, но если он исключительно крепок и здоров, может иметь 1 семяизвержение в месяц".

Древние китайские врачи советовали также беречь свое семя зимой, в холодную и ненастную погоду осени, а весной зачинать детей, тогда они будут расти здоровыми.

Что же касается духовно развитых людей, в совершенстве постигших дао, они могут соединяться глубоко без движения тел, так что семя не будет возбуждаться. В это время пара должна представлять, что их пупки обнимает красный шар величиной с куриное яйцо. Нефритовый пик может находиться в нефритовых воротах в состоянии покоя до 2 часов, совершая толчки безо всяких эмоций партнеров.     

Практический совет, как победить импотенцию

Дао любви не знает слова "импотенция". Древние китайцы никогда не считали ее серьезной проблемой. С точки зрения западной культуры, импотенция означает неспособность произвести половое сношение и, кроме того, несет в себе подтекст беспомощности. На самом деле, если нефритовый пик мужчины не встает, это не значит, что он беспомощен. Дао дает определенный совет по решению этой проблемы: мужчина должен забыть о своей эрекции и сконцентрироваться на теле и обаянии женщины, поверив, что даст ей и себе столь много удовольствия, сколь это возможно без использования нефритового пика.

Сексуальное удовольствие можно давать и получать многими путями: лаская тела друг друга, целуя чувственные места, губы, возбуждая языком вход в нефритовые ворота, проникая в них как можно глубже, пока из женщины не выльется жидкость любви.

Последнее напутствие

Если пара правильно практикует дао любви, мужчина остается здоровым и полным сил, а женщина избегает ста болезней. Он и она будут до конца своих дней наслаждаться любовью и в то же время не терять бодрости. Но если они не знают, как правильно практиковать дао, занятия любовью могут принести вред их здоровью.

Развитые духовно люди способны интуитивно прийти к дао любви. В этом случае критерием, что все они делают правильно, служит отличное самочувствие. Важно помнить, что женщина, так же как мужчина, во время длительного занятия любовью должна дышать ровно и глубоко: это позволит ей расслабиться настолько, чтобы испытать оргазм. У пары должно быть чувство уверенности, спокойные сердца и согласие. Если они преуспеют в этих существенных вопросах, дао любви будет с ними всегда

Кандидат медицинских наук В. М. КУЧЕРСКИЙ: О дао любви специалистам известно давно, но широкому кругу людей эти знания были почти недоступны. Сейчас ситуация, к счастью, изменилась.

Сексуальные отношения, как известно, существуют со времен Адама, то есть с момента разделения полов, и мысль о том, как вести половую жизнь и как ее гармонизировать, заботила человечество всегда. Поэтому в культурах разных народов (на Востоке это проявилось особенно ярко) были сформулированы правила, преследующие две главные цели - продолжение рода и достижение гармонии и наслаждения.

Но когда мы пытаемся использовать старую, испытанную многими столетиями идею, будь то индуистская кама сутра или даосская дао любви, неизбежно возникает вопрос: а как она соотносится с сегодняшним временем и с российской культурой, где сложились свои традиции в сексе?

Если в языческие времена половые отношения на Руси регулировались родовыми нормами и были относительно свободными, с принятием христианства взаимоотношения полов стали рассматриваться только как средство продолжения рода. Сексуальное удовольствие Церковью отвергалось, а наслаждение считалось грехом. Однако последующие социальные катаклизмы, приведшие к забвению религии и морали, сорвали тайные покровы с супружеских отношений, и секс стал отражением всевозможных человеческих пороков: распущенности, эгоизма, разврата, насилия. К сожалению, в сегодняшнем мире мы тоже наблюдаем эти негативные явления, отягощенные вспышками венерических заболеваний. А потому в данных условиях мудрость древних культур, не противоречащая научным достижениям в области сексологии, может стать для человека спасительной. В этом смысле дао любви способно сыграть положительную роль.

На мой взгляд, самая благотворная мысль книги Чжан Чжунлая - это поэзия и возвышенность чувств. Всевозможные ласки, слова любви и поцелуи - безусловно сами по себе источник огромного наслаждения, достичь которого только лишь знанием технических приемов или эрогенных зон невозможно. Необходимо взаимное чувство - любовь, душевная привязанность друг к другу.

Другой совет, которому можно следовать, состоит в использовании метода торможения, когда мужчина страдает преждевременным семяизвержением (преждевременной эякуляцией). Если половой акт продолжается менее одной минуты (20-25 фрикций), целесообразно прибегнуть к даосским приемам в комплексе с другими лечебными мероприятиями. В этих случаях контроль за эякуляцией позволяет увеличить продолжительность полового акта и обеспечить оргазм у партнерши.

Но в некоторых вопросах дао любви вступает в противоречие с современными научными исследованиями отечественных и зарубежных ученых в области сексологии и сексопатологии, таких, как Кинзи, Васильченко, Кон.

По представлениям даосов, индусов и иудаистов, семя мужчины (эякулят) - концентрат жизненных сил, который нельзя расходовать бесконтрольно, иначе это может стать причиной болезней и преждевременного старения.

Западные классики-сексологи, в частности Мастерс и Джонсон, свидетельствуют, что наблюдали людей, которые имели по 30 эякуляций в неделю на протяжении 30 лет и при этом обладали отменным здоровьем. Семяизвержение - естественная потребность мужского организма (частое или редкое - зависит от сексуальной конституции), оно регулируется уровнем гормонов, степенью социальной адаптации, особенностями психологического поведения и другими факторами.

То же касается мастурбации, которая в религиозных традициях считается грехом, но с точки зрения сексологии допустима в обстоятельствах, когда по разным причинам рядом нет женщины. Их общества бывают лишены моряки во время дальнего плавания, солдаты в период несения воинской службы и т. д.

Искусственно сдерживать естественную потребность в семяизвержении - значит приносить вред своему психическому и физическому здоровью, особенно это относится к юношам 13-16 лет, переживающим период гиперсексуальности.

Мы уже упомянули, в каких случаях торможение эякуляции полезно для улучшения здоровья и гармонии. Добавим, что этому методу можно следовать лишь на каком-то этапе наивысшего физиологического состояния мужчины, когда ему необходимо добиться максимальных результатов в сексуальных отношениях, но не рекомендуем использовать этот способ как принцип сексуального поведения на протяжении многих лет.

Не берусь говорить о китайцах, индусах и других восточных народах, живущих в совершенно иных социальных, культурных, климатических условиях, но организм русского и европейца подчиняется двум физиологическим феноменам: первый свидетельствует о том, что у мужчины вследствие наполнения семенных пузырьков и предстательной железы секретом возникает физиологическая потребность в освобождении от семени. Если эту потребность постоянно сдерживать, вступает в силу другой физиологический феномен: часть гормонов секрета, которые не излились наружу, поступает в кровь. Все это приводит к подавлению собственной функции яичек и замедлению выброса мужских половых гормонов. Помимо раздражения, нервозности и тревожного состояния у мужчины, постоянно практикующего дао любви, могут возникнуть болезни предстательной железы и нарушения эндокринной системы.