Любовь по расчету

Любовь по расчетуУслышав про такое довольно популярное явление, как расчетливый и корыстный брак, некоторые брезгливо сморщат свои милые носики, вспоминая цитаты из Библии, наставления Уолта Диснея о вечной любви или повторяя вслух нормы моральности и целомудрия. А у второй половины представительниц человечества ни малейшего сомнения не возникнет, что любовь по расчету – вполне нормальное явление, которое поможет стать на ноги в нашем сумасшедшем мире.

Как бы там ни было, сколько людей – столько мнений и решать придется тоже индивидуально: отдаться всецело обжигающему чувству или с холодным разумом построить вполне удачный и комфортный для обеих сторон союз. Сложность в определении расчетливой любви состоит в тысячах нюансов, которые стоит учитывать. В конце концов, мы не машины, а живые люди, которым свойственно поддаваться соблазнам, иметь свои крайности и находить прекрасное там, куда здравый смысл просит не ходить.

Разбираясь с тем, что из себя представляет любовь или брак по расчету, нужно четко определиться, в чем проявляется корыстность тех или иных помыслов супругов. Так что спрячьте свои камни осуждения поглубже в карманы, и давайте разберемся, как в старом добром стихотворении, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Любовь, как понятие абстрактное и даже фантастическое, смотрит на нас со страниц нескольких миллионов книг. Сериалы, фильмы, художественная литература, мультфильмы, театральные постановки, танцы, компьютерные игры, реклама и многое-многое другое базируется на таком прекрасном понятии, как любовь. Еще с детства нам твердят про чистоту этого чувства и великолепие его проявлений. Выйти замуж по любви – идеально, но не заметили ли вы даже в этом крохи расчетливости?

Говоря категорично про любовь и отношения по расчету, давайте проанализируем самые чистые и непорочные чувства. Как бы ни были наши благие намерения, но от любви молодого человека мы тоже много чего ожидаем. Мы ждем, что он будет ценить и лелеять нас, оберегать от невзгод и неприятностей. Мы рассчитываем, что он захочет радовать нас ежедневно, кормить и поддерживать в любых начинаниях. Вы ждете не только «проживем и в шалаше», вы верите в большой дом, толпу детишек и успешного любимого мужчину рядом. По сути, как вы уже догадались, к чему мы ведем, расчетливыми можно назвать любые отношения, но стоит просто разобраться в крайностях.

Нередки случаи, когда крепкие семейные союзы держатся совершенно не на величайшем чувстве любви. Возможно, в самом начале пылал небольшой огонек влюбленности и страсти, но со временем он погас, оставив семейное тепло и приятный домашний уют. Кстати, большинство браков заключаются именно на основании этого внутреннего тепла и доверия, а не на всепоглощающей любви.

Такой союз, который базируется на комфорте друг друга, тоже можно назвать корыстным. Задумайтесь сами, это ли не любовь по расчету, когда оба партнера прекрасно понимают, что между ними только привязанность, взаимопонимание и обычный семейный комфорт, но согласны на брак в связи с целым списком причин? Идти на создание семьи могут люди, которые увидели друг в друге прекрасных партнеров по жизни. Почему бы не разделить свой век с человеком, который надежен, приветлив, хозяйственен, который никогда не обидит, всегда поймет и сможет содержать свою семью?

Очень часто в американских фильмах и сериалах скользит прекрасная фраза: «Если мы оба до 30-ти не найдем своих половинок, то давай поженимся?». Известный сериал «Друзья», например, и многие другие представители заграничной киноиндустрии преподносят как нормальную вещь расчетливый союз двоих друзей. И что в этом предосудительного? Подумайте сами, долгие годы люди ищут того самого единственного, с кем можно заводить семью и воспитывать детей, но время неумолимо летит, а половинка нигде не показывается. Что мешает взрослым людям, к тому же близким друзьям создать собственный союз, поддерживаемый обоюдной привязанностью, преданностью и симпатией?

Следует уяснить для себя, любовь по какому-либо расчету имеет свои крайности, которые следует хорошенько рассмотреть, прежде чем осуждать или критиковать. Выше мы рассмотрели варианты корыстных отношений, которые встречаются практически на каждом шагу, и ничего с ними не поделаешь, ведь так устроена наша эгоистическая натура. Совсем другую реакцию и ассоциации вызывает отдельная подгруппа корыстных отношений, которые не имеют никаких оснований для построения брака кроме обычных материальных благ. Но даже эту крайность можно разделить на две условные группы – отношения взаимного пользования или скрытый паразитизм.

В первом случае особого сочувствия к участникам «деловых» отношений испытывать не приходится. Двое взрослых людей связывают свои судьбы в законном браке, и долгие годы пользуются благами друг друга. Причины для расчетливого брака могут быть такими:

  • Повышение собственных рейтингов и пиар.

Нередко звездные пары, довольно эксцентричные и порой абсурдные, создаются именно с этой целью. В результате такого союза повышается популярность обоих, а значит, возрастает доход и прочие материальные блага.

  • Махинации, связанные с правом собственности, гражданством или денежными выплатами.

Про такие союзы даже снимают фильмы, подобные сцены мелькают в популярных сериалах (например, «Доктор Хаус»). В таком случае выигрывают тоже оба партнера. Одному любовь по расчету приносит желаемый результат, а другой, как правило, получает приятное денежное вознаграждение.

  • Статусные отношения.

Корнями такой род взаимоотношений пришел к нам их знатных семей. Раньше королевская кровь передавалась из поколения в поколение, что требовало только «чистокровных» браков между представителями знатных родов. До нашего времени такие строгие рамки не дошли, про что может свидетельствовать относительно недавний брак принца Великобритании на простой девушке.

В наше время отношения статуса касается немного иного. Солидные и богатые мужчины желают видеть возле себя молодых девушек модельной внешности, которые скрасят семейную сторону жизни влиятельного человека. Подыскивается невеста только по внешним данным, про чувства идти речи никакой не может. Девушку тоже жалеть не стоит - увлеченная блеском драгоценностей и шелестом иностранных купюр, она с радостью вступает в столь расчетливый брак.

Как правило, подобная «любовь» по расчету не приводит ни к чему серьезному. Обе половинки ищут страсти и чувств в объятьях других людей, каждый стремится заполнить внутреннюю пустоту своими способами. Измена, предательство и взаимное вранье – вот все то, что ожидает такие союзы.

Самыми печальными, по нашему мнению, отношениями является именно односторонний паразитизм. Думаю, не стоит детально вдаваться в подробности таких браков. Название говорит за себя – кто-то один действительно испытывает чувства и готов создавать семью, а у кого-то на уме только материальные блага, которые придут с заключением брака. Молодой человек может даже не догадываться, что женщина любит не его, а его капитал, компанию, яхту или шикарный загородный дом. Возможно, вторая половинка жаждет некого спонсорства или продвижения по карьерной лестнице, обретение славы и т.п.

Не стоит думать, что паразитировать могут только женщины, мужчинам тоже свойственна такая бесчестная слабость. Как правило, любовь по расчету становится для людей нормой по многим причинам – плохое воспитание или его полное отсутствие, когда нормы морали и элементарные жизненные ценности не прививались ребенку с самого рождения. Бывают случаи, когда именно воспитание толкает людей на корыстные связи. Некоторых мамы готовят с самой юности найти устойчивую позицию в жизни благодаря браку с кем-либо.

Причиной корыстных союзов может стать неустойчивое финансовое положение человека, когда, наглотавшись нищеты, он просто не видит другого выхода. А может руководить такими действиями обычная обида и разочарование. Полюбив единожды и поранившись о предательство, уже не можешь доверять никому. Вот и остается только «деловые» отношения выстраивать.

Как бы ни было, никакие денежные средства, связи, продвижения по карьерной лестнице и драгоценный хлам не сделает человека счастливым. Если возле него нет страсти, любви, тепла и доверия, то внутреннюю пустоту уже нельзя заполнить ничем, даже если перед вами открыт весь мир.