Жестокость в семье

Две женщины, мило беседуя, идут по тротуару. Рядом плетется, изнывая от скуки, малыш лет четырех. Мать увлечена разговором и не видит, как ребенок устремляется вперед. Проходит несколько минут, женщина замечает отсутствие сына, бежит и нагоняет далеко впереди.

Малыш, услышав голос матери, оглядывается, смеясь. Но увидя перекошенное лицо пугается. Женщина, выкрикивая ругательства, грубо вздергивает сына за шиворот и изо всей силы шлепает по чему попало, да так, что голова ребенка нечаянно стукается о стену дома, возле которого все это происходит...

Знакомая картина, не так ли? Не секрет: жестокое обращение с детьми и другими членами семьи весьма распространено. Посторонние стараются не вмешиваться в такие, казалось бы, личные дела. Но специалисты во всем мире единодушны: семейная жестокость касается всего общества, последствия издевательств над одним человеком неизбежно задевают всех окружающих.

Формы жестокости в семье

Жестокость в семье может проявляться в разных формах: физической, эмоциональной и сексуальной.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ - простейший способ подавления личности. По отношению к ребенку она часто начинается с легких шлепков, переходящих в избиение. Известно, что 70% детских травм - бытовые. Не секрет, что за этой статистикой подчас скрываются систематические побои в семье. Мгновенно вспыхнувшая ярость порой настолько ослепляет родителей, что они, не задумываясь, сильно бьют ребенка по голове, в грудь, по рукам... В результате - переломы носа, ребер, черепно-мозговые травмы! Могут возникнуть нарушения слуха, зрения, не говоря уже об искалеченной психике. Из-за этого начинаются трудности с учебой, в общении со сверстниками.

В некоторых семьях кулаки используют и как доказательство “неравнодушного отношения” многих мужей к женам (а иногда - наоборот). Да так, что пострадавшая сторона нередко попадает в больницу, а то и в морг.

Ежедневные наставления, категорические приказы, оскорбления, угрозы, чрезмерная опека членов семьи - все это проявления ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖЕСТОКОСТИ. Цель? Контроль над чувствами, психическим состоянием окружающих. Американские специалисты отмечают особую форму эмоционального насилия - гаслайтинг: жертву вовлекают в какие-то ситуации, а потом, уничтожив все следы, отрицают случившееся. Например, самое “невинное” - прячут очки или варежки. А когда хозяин начинает их разыскивать, он уже начинает сомневаться: “А не потерял ли?”. Ему лицемерно сочувствуют: дескать, с памятью у тебя что-то не то, давай помогу. И незаметно кладут припрятанное на прежнее место. Особенно часто это проделывают с пожилыми. Человек в конце концов начинает верить: с его психикой не все в порядке. И полностью подчиняется агрессору.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - домогательства, изнасилования, инцест - обычно происходит за закрытыми дверьми, тайно. Часто оно совершается теми, кто пользовался доверием жертвы, более того, ближайшим родственником. Например, отцом над несовершеннолетней дочерью. Самое печальное, что мать, узнав об этом, порой не только отказывается подать на мужа в суд, но и делает вид, что ничего особенного не случилось, провоцируя его таким образом на новые преступления. Вместо понимания, сочувствия дочь сталкивается с равнодушием, а то и ревностью, ненавистью матери - самого близкого человека. Какую семью сможет создать, каких детей вырастит в будущем эта девочка, для которой жестокость стала повседневностью, нормой? И кто знает о тех кошмарах, которые изливаются в таких случаях на жертву?

В США, где службы помощи жертвам сексуального насилия существуют много лет и располагают обширной статистикой, известно: каждая вторая женщина подвергается насилию сексуального партнера хотя бы раз в жизни! В нашей стране такие службы только начинают создаваться. Вряд ли у них будет меньше работы.

Опыт американских специалистов свидетельствует: женщины в семье чаще становятся жертвами физического насилия. Мужчины и пожилые люди - эмоционального, причем (в отличие от многих женщин) они не склонны распространяться о происходящем. Старики неохотно рассказывают о своих проблемах, поскольку физически зависимы от агрессора, стыдятся, что вырастили таких детей, а подчас просто из боязни попасть в дом престарелых.

Но очевидно, что более всего от семейной жестокости во всех ее видах страдают дети. И не только прямо, но и косвенно. Ведь для ребенка, особенно маленького, родители - воплощение силы, доброты, знающие и умеющие все на свете. И когда один из них оскорбляет, унижает другого и даже применяет физическую силу, малыш не может его осудить. Он начинает думать, что сам в чем-то виноват и если научится вести себя правильно, этот кошмар прекратится. Многие дети часто неосознанно стремятся привлечь внимание родителей и тем самым погасить агрессию. Обычно это не помогает. В результате страдания малыша усугубляются. У него появляются различные расстройства: недержание мочи, заикание, склонность к истерикам. Бродяжничество, пьянство в школьном возрасте - это тоже чаще всего результат семейного неблагополучия.

Мучительные переживания отражаются и на отношениях с братьями, сестрами, одноклассниками. Ребенок становится замкнутым, вялым или, наоборот, агрессивным. Если обстановка в доме накаляется долгие годы, он может попытаться даже убить агрессора. Но чаще в таких случаях дети совершают попытки суицида. По данным прокуратуры, среди причин смерти детей самоубийства находятся на третьем месте и количество их постоянно растет. 

Причины жестокости в семье

Главная причина жестокости в семье - желание подчинить себе другую личность.  

Агрессия, направленная на детей, объясняется, как ни парадоксально, обычно незрелостью родителей. Не имея представления о реальных способностях сына или дочери, они думают, что дети умышленно не выполняют предъявляемые требования. Проблемы в воспитании, дефицит педагогических знаний невольно вызывают у родителей чувство неполноценности. Не желая в подобном признаться даже себе, они перекладывают вину на сына, дочь и наказывают их. Еще одна причина жестокости по отношению к ребенку - эмоции взрослых по поводу финансовых трудностей в семье. Этот мотив особенно явным стал в последнее время.

На поведении семейного диктатора отражается и его внутренняя убежденность не только в эффективности, но и неизбежности наказания, как меры воспитания. Характерный приговор в такой ситуации: “Посмотри, что ТЫ заставляешь меня с тобой делать!”

Мужчина, выросший в семье, где дед и отец не считались с мнением бабушки, матери или жены - вряд ли допускает мысль о том, что другие женщины заслуживают большего уважения.

Агрессором часто становится человек с проблемами в эмоциональной сфере: ему трудно общаться, справляться со стрессами.   
 

Симптомы жестокости в семье

  Агрессоры навязывают близким почти полное социальное одиночество: стремятся постоянно быть рядом, под разными предлогами запрещают встречаться с посторонними, закатывают скандалы, сцены ревности. Ревность иногда приобретает иррациональный, фантастический характер. Супруга или супругу обвиняют не только в возможных отношениях с другим человеком, но даже в подобных мыслях!

Знаю случай, когда жена развелась с чрезмерно “заботливым” мужем из-за того, что он ежедневно вечером осматривал и обнюхивал ее белье, сам его стирал... И если вдруг у него возникало малейшее подозрение, начинал повсюду следовать за женой как тень, едва не наступая ей на пятки. А вечером долго не давал уснуть, расспрашивая, где и с кем она была, что говорила...

Характерны стремление запретить жертве распоряжаться ее собственными деньгами, вещами, контроль за телефонными разговорами, покупками и прочим. Часто деспоты впадают в ярость без видимых причин. Требуют, что называется, вылизывать до последней пылинки квартиру, готовить изысканную пищу, ублажать в постели.

Парадоксально, но факт: лицо агрессора в кругу знакомых и сослуживцев иной раз настолько же полно очарования, настолько злобно и отвратительно дома, перед ближними. Один и тот же мужчина, скажем, может на работе быть галантным кавалером, дарить цветы, помогать надевать пальто, целовать руки и раскрывать двери перед многими женщинами, а дома... бросаться на жену с кулаками и изводить ее мелкими придирками только за то, что не угодила и приготовила не то, что ему хотелось.

Жертвы жестокости в семье

Жертвой жестокости в семье может стать любой человек. Психологи не выделяют типичных черт жертвы, считая, что тем самым переложили бы на нее вину за происходящее. Однако можно сказать, что многие из взрослых страдальцев сами воспитывались в атмосфере скандалов, были свидетелями невеселой жизни матерей, отцов, выросли в убеждении: семейный мир надо сохранять любой ценой. Для них характерна низкая самооценка и, как следствие, невысокое мнение о детях.  

Дети часто не могут противостоять убежденности родителя и относятся к себе соответственно.

  Но почему жертва не покидает обидчика? Причин много. Иногда они выступают в комплексе: невозможность поделить квартиру, нежелание разрушать семью, страх одиночества, экономическая зависимость, боязнь возмездия со стороны агрессора, деления детей на “его” и “моих”, отлучение от детей, осуждение родственников и друзей, невозможность маленького ребенка ухода от родителей... И самая удивительная причина: жертвы нередко... любят своих притеснителей. Очевидно, потому, что никогда не видели другого обращения.

Посторонние люди не всегда знают о проблемах в семье. Но синяки и ушибы неясного происхождения, резкие перемены в поведении, особенно замкнутость и отчужденность, ложь, пропуски детьми школьных занятий без справки о болезни, алкоголизм и наркомания - свидетельства того, что в доме неладно.

Жестокости нет предела. Сама по себе она не остановится никогда. После вспышки агрессор всегда извиняется, раскаивается, даже одаривает жертвы подарками, обещает создать гармонию в семье. Но когда ему кажется, что вина искуплена, вызревает новая вспышка насилия. Ибо агрессор - живой человек. И хотя страдает подчас не менее жертвы, но он не в состоянии справиться со своими проблемами. Это лабиринт, в котором замкнуты вы и ваши дети. И если вы сами не остановите этот бессмысленный путь в никуда, если не попросите окружающих о помощи, не порвете нескончаемую цепь зла, - точно так же будут жить и ваши дети. А разве такого будущего вы им желаете?

Защитить себя и ребенка - первое, что необходимо сделать. Даже если супруг продолжает любить свою вторую половину, а ребенок - родителей, не стоит терпеть и скрывать насилие. Учтите: есть опытные люди, которые помогут вам найти выход из замкнутого круга. Позвоните в справочную и узнайте номер ближайшего кабинета социально-психологической помощи семье. Не ждите, пока семейный агрессор сочтет себя полновластным диктатором, хозяином ваших души и тела и распоясается во всей “красе”. Не доводите дело до трагедии!

ШВЕЦОВА, психолог


Печать  

Добавить комментарий