Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия
Содержание[Скрыть]

60-е годы. Соединенные Штаты ведут войну во Вьетнаме. Каждый день боев оборачивается десятками убитых и раненых. Но мало кто вспоминает сейчас, что потери американцев могли быть много больше, если бы не четкая работа военных медиков и отличное материально-техническое оснащение медицинской службы армии США. Помогая раненым, врачи применяли самые современные способы лечения и имели возможность назначать практически любые медикаменты.

Однако в обстановке, когда требовалось использовать наиболее действенные средства борьбы с инфекцией, их выбор часто падал отнюдь не на патентованные новейшие антибиотики - они отдавали предпочтение гипохлориту натрия.

Такая симпатия объяснялась не только высокой эффективностью, но и универсальностью препарата. Согласитесь, во фронтовых условиях удобно вместо дюжины упаковок иметь под рукой один флакон с раствором, которым можно и рану промыть, и кожу перед операцией продезинфицировать, и инструменты обработать, если нельзя простерилизовать их другим способом. Вскоре он даже стал табельным препаратом - обязательное наличие гипохлорита в военных аптечках регламентировалось соответствующим приказом.

История получения гипохлорита натрия

Мы как-то привыкли, что за каждым названием лекарства стоит расшифровка его сложной химической формулы. Покупаем самые разные препараты и не интересуемся премудростями их действующего начала. А вот гипохлорит натрия, поверьте, такого внимания заслуживает.

Еще в начале века германские ученые обнаружили: если через воду, в которой растворено немного обычной поваренной соли, пропускать электрический ток определенных параметров, образовавшееся вещество, которое не в пример довольно миролюбивым в химическом отношении предшественникам - соли и воде, ведет себя по-боевому. Так называемый гипохлорит натрия не только вступал в реакции с различными примесями, добавляемыми в раствор, но и уничтожал попавших туда микробов.

Необычайные свойства нового вещества обусловлены присутствием в его молекуле особой формы кислорода с высокой биохимической активностью. Выяснилось также, что в умеренных концентрациях гипохлорит совершенно безопасен для человека. Это ли не находка для медиков! И в разразившейся вскоре первой мировой войне этот антисептик с успехом применяли для перевязок при лечении ран и ожогов.

Однако чисто технические трудности массового производства да и не очень хорошее качество препарата способствовали подписанию ему чуть ли не обвинительного приговора. Вдобавок подоспели новые, как тогда казалось, более эффективные лекарства, и вскоре о гипохлорите забыли... Потом промелькнули сообщения американцев - и снова... тишина. Главная причина того, что вспоминали про препарат лишь в "полевых условиях", в том, что свойства гипохлорита были недостаточно изучены.

Свойства гипохлорита натрия 

Сегодня трудно точно вспомнить, что послужило толчком к изучению его нашими учеными. Поиски нетрадиционных средств, а может, просто любознательность... Но гипохлориту повезло - сотрудники НИИ физико-химической медицины взяли его в оборот. Их интерес (а именно в этом институте проводили исследования и активно внедряли в медицинскую практику гемосорбцию, плазмоферез, ультрафиолетовое облучение крови...) отличала одна существенная особенность: вода, из которой гипохлорит образуется, - неотъемлемая основа всех биологических процессов. Что такое, в сущности, само наше тело, как не сложный набор органических молекул, плавающих в емкости с солевым раствором? Необычная природа гипохлорита позволяла предположить и наличие у него особых, необычных свойств. 

Гипохлорит, как оказалось, удивительно хорошо "вписывается" в работу систем организма, отвечающих за защиту от инфекции и восстановление поврежденных тканей, воспринимая его как нечто родное и давно знакомое, активизируясь в его присутствии, работая с удвоенной энергией. И он действительно "свой": в малых количествах постоянно вырабатывается лейкоцитами - клетками крови, чье призвание как раз в том и состоит, чтобы бороться с инфекцией.

В отличие от антибиотиков, избирательно убивающих определенные виды бактерий, гипохлорит натрия имеет свойство уничтожать практически любые болезнетворные микроорганизмы, вплоть до вирусов, а те микробы, которые при контакте с ним случайно уцелевают, резко теряют свою вредоносную активность и становятся легкой добычей других элементов иммунной системы. Интересно, что бактерии, слегка "поврежденные" гипохлоритом, теряют устойчивость и к воздействию антибиотиков. Их нетрудно "добить", например, обычным пенициллином, к которому до этого они, возможно, были совершенно безразличны. Гипохлорит практически не вызывает столь распространенных в наше время аллергических реакций, чем как раз грешат многие антибиотики. 

Не секрет: одни и те же болезнетворные микробы по-разному воздействуют на разных людей: кто-то даже не заметит их нападения, кто-то почувствует легкое недомогание, а у некоторых болезнь принимает тяжелое, подчас фатальное течение. Повышенная восприимчивость к инфекции связана, как известно, с ослаблением защитных сил организма. Гипохлорит - и это одно из важнейших его свойств - не только уничтожает микробы, но и "настраивает" иммунную систему на их распознавание. В организме он как пограничник: первым встречает врага и первым дает ему отпор.

Детоксикация гипохлоритом натрия

При тяжелых заболеваниях, обширных ранах, ожогах, после длительного сдавления тканей и серьезных операций, особенно если они сделаны по экстренным показаниям (без полноценной предварительной подготовки больного), как правило, развивается самоотравление организма продуктами распада тканей. Могут значительно нарушиться функции почек, печени, легких, головного мозга. Это состояние напоминает самолет, вошедший в штопор, - процесс стремительно нарастает, и с каждым новым витком выйти из него становится все труднее.

Есть в медицине термин "порочный круг". Если накапливающиеся в организме токсические вещества повреждают органы, ответственные за их нейтрализацию и удаление, процесс самоотравления становится необратимым. Разорвать эту замкнутую цепь можно только извне. Обычно проводится гемосорбция - кровь больного пропускают через специальные фильтры. Но и это не панацея. Некоторые токсины не поглощаются фильтрами-сорбентами, другие - не полностью, третьи, плотно соединяясь с оболочками клеток крови или молекулами кровяных белков, словно всадники "перескакивают" через преграду.

Новый метод так называемой электрохимической детоксикации - внутривенное введение гипохлорита натрия можно назвать отечественным "ноу-хау". Препарат в отличие от других, применяемых в подобных случаях, не выводит яды из организма - он просто расщепляет их до нейтральных молекул, не причиняющих никакого вреда. Токсины стремительно сгорают в активном кислороде гипохлорита, и состояние пациента улучшается на глазах: нормализуются давление, частота сердечных сокращений, работа почек, улучшается дыхание, и человек приходит в сознание... Удается избавиться от токсинов, которые никаким другим путем не удалить из организма. По свидетельству реаниматологов, метод позволяет с высокими шансами на успех оперировать больных, считавшихся ранее безнадежными.

Установка для получения гипохлорита натрия

Но почему так повелось на Руси, что медицинская наука со всеми ее достижениями живет, главным образом, в исследовательских центрах, как бы в некотором отдалении от районных больниц и поликлиник? Причин тому, наверное, много, но главная, набившая оскомину, одна - недостаточное финансирование. На протяжении десятилетия ученые НИИ физико-химической медицины вместе с Институтом электрохимии Академии наук искали способ, как сделать препарат максимально доступным для тех, кто в нем нуждается.

Гипохлорит капризен. В отличие от большинства лекарств, чей срок годности обычно определяется годами, он даже при идеальном хранении остается активным только в течение месяца, затем постепенно распадается на исходные компоненты - соль и воду. А что такое месяц для наших просторов! За это время препарат не преодолеет и половины пути от завода до больницы.

Нельзя заготовить впрок? Значит, нужно производить на месте, прямо в медицинском учреждении. Так определилось направление научного поиска - установки для получения гипохлорита натрия. Она должна быть достаточно простой, надежной и недорогой, чтобы приобрести ее было по силам и крупной больнице, и сельскому медпункту. Предстояло сделать прибор, которым можно научиться пользоваться в течение двух минут, компактный, чтобы поместился где-нибудь на небольшом столе, безотказный, как молоток, и в то же время начиненный довольно хитрой электроникой. Использование последних достижений электрохимии позволило совместить, казалось бы, несовместимое. Все поставленные задачи были выполнены. Качество же получаемого препарата выше, чем зарубежных аналогов.  

Аппарат ЭДО-4 сегодня разрешен к серийному выпуску Минздравмедпромом России, а гипохлорит натрия официально зарегистрирован как лекарственное средство. Одной установки вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности, скажем, хирургического отделения. Стоит она не дороже телевизора. Очень проста в обращении: в колбу со специальными электродами наливается солевой раствор, включается ток... Через двадцать минут гипохлорит готов.

Расширяется и сфера его использования. Возможно, совсем скоро он будет незаменим при лечении атеросклероза и бронхиальной астмы, алкоголизма, сахарного диабета, болезней суставов.

Популярные статьи