Борная кислота

Как показала практика, борная кислота и ее соли часто являются причиной отравлений. Борная кислота хорошо проникает через кожные покровы. Но лучше и быстрее всасывается через воспаленные поврежденные участки кожи и слизистые оболочки.

В результате - все симптомы острого отравления: тошнота, рвота, диарея, сыпь, распространяющаяся на все большие площади кожных покровов, которые затем отслаиваются и шелушатся. Процесс захватывает слизистую оболочку полости рта, трахеи, конъюнктивы, особенно у маленьких детей. Позднее возникают головная боль, спутанность сознания, судороги... Заключительный этап острой интоксикации - тахикардия, падение артериального давления, шок.

Считается, что диапазон опасных для жизни доз для детей лежит в пределах 1-2 г, для взрослых 15-20 г. В литературе описаны случаи тяжелого отравления детей грудного возраста после местного применения тальковой пудры, содержащей борную кислоту. Длительное использование борной кислоты даже в малых дозах может привести к хронической интоксикации. Ее симптомы: тошнота, умеренная диарея, падение веса тела, кожная сыпь, анемия...

В связи с высокой токсичностью и незначительной эффективностью борная кислота и боратосодержащие препараты в качестве антисептика у детей, у женщин в период беременности и лактации для обработки грудных желез запрещены к применению во многих странах мира, в том числе и в России.

А.В.Астахова, кандидат медицинских наук