Хлорамфеникол (левомицетин)

Хлорамфеникол (левомицетин) - это один из старых антибиотиков широкого спектра действия. Со времени внедрения в медицинскую практику в 1948 году он сразу приобрел популярность благодаря широкой противомикробной активности. Однако уже через два года появились сведения о том, что левомицетин может вызывать серьезные нарушения функции кроветворения. Тут же резко снизилось его применение, а в некоторых странах этот препарат был даже запрещен.

Более углубленные и длительные исследования дали основания не отказываться от использования левомицитина. Во многих странах препарат был оставлен в арсенале лекарственных средств, но его применение ограничено такими тяжелыми заболеваниями, как тифоидные и паратифоидные инфекции, септические инфекции, вызываемые сальмонеллами, и некоторые разновидности менингитов, когда лечебный эффект оправдывает риск.

Практика использования левомицетина показала, что угнетение функции органов кроветворения возможно даже после местного применения, в частности в оториноларингологии. В США, например, все капли, содержащие левомицетин, должны иметь в инструкции следующее предупреждение: “Зарегистрированы случаи угнетения функции костного мозга”. Во Франции врачам рекомендовано назначать такие капли только в крайних случаях и избегать совместного их применения с сульфаниламидами и другими антибиотиками. Особо подчеркивается, что нельзя назначать препараты, содержащие левомицетин, новорожденным и больным, которые в анамнезе имели нарушение кроветворения лекарственного происхождения.

Другое тяжелое осложнение, связанное с левомицетином, - так называемый серый синдром. Он развивается в основном у новорожденных, особенно недоношенных детей, и бывает тем тяжелее, чем меньше ребенок. Через 3-4 дня от начала применения левомицетина в высоких дозах кожа у ребенка становиться серой, возникают приступы боли в животе, которые могут сопровождаться рвотой, гипотермией и коллапсом, часто в сочетании с нарушением дыхания. Серый синдром регистрируется также у детей, матери которых принимали левомицетин в поздние сроки беременности.

На фоне лечения этим лекарством могут появиться и другие осложнения, такие, как желудочно-кишечные расстройства, дисбактериоз, кожно-аллергические реакции. Крайне редко развиваются нейротоксические нарушения, которые клинически проявляются снижением как слуха (поражение слухового нерва), так и остроты зрения (поражение зрительного нерва). Нейротоксические нарушения очень тяжело протекают у грудных и маленьких детей. В связи с этим левомицетин не рекомендуется назначать детым до года.

Опыт применения левомицетина в нашей стране и за рубежом свидетельствует о том, что перечисленных побочных реакций можно избежать при строгом соблюдений показаний и противопоказаний, рекомендуемых доз и сроков лечения.

Суточная доза левомицетина для взрослых должна быть не более 1-2 г, для детей - 50 мг/кг.

  • Не рекомендуется превышать курсовую дозу препарата, составляющую 30-35 г при массе тела 70 кг.
  • Следует избегать применение левомицетина у новорожденных детей и беременных на поздних сроках.
  • Нежелательно проведение повторных курсов терапии.
  • Нарушение функции печени увеличивает риск возникновения осложнений со стороны органов кроветворения, так как при этом затрудняется выведение препарата из организма.
  • Обязательное условие - регулярный контроль за функцией крови.
  • Больные, которые принимают левомицетин должны знать, что в случае появления у них признаков новой инфекции надо немедленно обратиться к врачу.

Подытоживая все сказанное, отмечу, что у огромного числа больных, получавших препарат, побочных реакций оказалось относительно немного. Главное - принимать левомицетин только по назначению врача!

А.В. АСТАХОВА, кандидат медицинских наук ,