Стрептококки

Содержание[Скрыть]

“Не так давно услышал по радио сообщение о страшном заболевании, вызываемом микробом-”мясоедом”, вспышка которого разразилась в Англии. Расскажите, пожалуйста подробнее об этой болезни и ее возбудителе”.

Л.Б. ЖИТНЕВ, Владимир

Мы попросили ответить читателю кандидата биологических наук Л.С. МИЛОВАНОВУ, специалиста в области стрептококковых инфекций. Вот что она рассказала.

История стрептококка

Основной “эпицентр” вспышки смертельного заболевания пришелся на городок Страуд - пригород большого города Глостера, что в двадцати пяти милях к северу от Бристоля. Важно отметить, что Страуд стоит на берегах реки Фроум - левом притоке Северна, отделяющего Уэльс от Англии. Это, так сказать, география, теперь поговорим о медицине.

Сейчас трудно сказать, тот же это стрептококк, что вызвал убийственную скарлатину в ХIХ веке, поскольку в нашем распоряжении нет тех культур микроорганизма, который уносил жизни людей в прошлом столетии. Теперь же в Англии было все сделано “по науке”, вот почему мы можем довольно точно говорить о том, что за вспышка разразилась в юго-западной части Англии в начале этого года, вызвав столь сильный резонанс в средствах массовой информации многих стран в том числе и нашей.

Современным врачам нечасто приходится терять больного буквально за несколько часов. А в Страуде происходило именно но так. Это привело врачей в шок: им, несмотря на все старания, не удалось спасти шестерых пациентов... У этих людей развился некротизирующий фасциит, то есть воспаление мышечных фасций (“пленок”, окружающих мышцы), протекающее с омертвением (гангреной) мягких тканей.

Но не для всех исход оказался фатальным. Лесу Кристи повезло больше других. Однако врачи вынуждены были сделать ему кожную пластику. С этой целью они срезали несколько кусочков кожи с его бедер и ягодиц, чтобы хоть как-то прикрыть ужасные язвы и чуть ли не дыры на животе пациента. Как говорится, он еще легко отделался. 

Что такое стрептококк

Что же такое стрептококк, вызывающий гангрену и некротизирующий фасциит? Само название этого микроорганизма переводится с греческого как “шарики-цепочки”. Это кокки (круглые клетки), образующие колонии-цепочки. Обычно стрептококки мирно “сидят” у нас в миндалинах, и их размножение сдерживают иммунные клетки организма.

Но вот что-то произошло. Допустим, малыш застудил горло - съел мороженое, выпил холодный напиток или попал под дождь, промочил ноги, озяб, - и микроорганизм вышел из-под контроля, вызывая боль в горле, покраснение - скарлатину (от английского слова “скарлет”, означающего интенсивный красный цвет). Затем набухли “железки”, то есть увеличились в размерах шейные лимфатические узлы, в них пошло размножение лимфоцитов, борющихся с разбушевавшимся микробом.

В нынешних условиях, когда под рукой много лекарств, за несколько дней все проходит. Однако в прошлом веке скарлатина была бичом маленьких детей, унося сотни жизней. Не была сюрпризом для врачей прошлого и гангрена: в Европе постоянно велись войны, большое число людей занималось тяжелым сельским трудом, ремеслами. Словом, травм и нагноений различного происхождения было достаточно... Да и позже жертв хватало. Вспомним хотя бы отца В. Маяковского, погибшего от заражения крови после незначительного укола пальца, или сына американского президента Кулиджа, погибшего от нагноения мозоли. Что и говорить, гангрена свирепствовала вовсю.

Кстати, само слово “гангрена” пришло к нам из греческого, где оно означало “поедание”, “пожирание”: недаром стрептококк, вызывающий гангрену, английские врачи образно назвали “мясоедом”.

Но вот что интересно. В 20-е годы нашего столетия стрептококковые инфекции “ушли” как-то сами собой. Причем без всяких антибиотиков, которые появились в широкой медицинской практике лишь спустя четверть века. 

Микроорганизмы гуляют по миру

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Вообще откуда появляются и куда уходят эпидемии? Библия, древнегреческие и древнеримские авторы оставили нам описания смертоносных эпидемий, выкашивавших население целых городов. В VI веке восточные кочевники принесли в Константинополь чуму. В середине XIV века ее назвали “черной смертью». Почитайте Боккаччо, который начинает “Декамерон” с описания эпидемии чумы во Флоренции.

В ХIХ веке из Индии в Европу пришла холера, от которой вымирали портовые города Тулон и Триест, Ливерпуль и Гамбург. Сейчас пока еще трудно сказать, что провоцировало эти эпидемии. Вполне возможно, как это было установлено совсем недавно, что некие космические факторы, например, те же вспышки на Солнце, приводящие к повышению уровня солнечной радиации, вызывают мутации генов болезнетворных микроорганизмов. В результате резко повышается их вирулентность, то есть поражающая способность. Этим можно объяснить цикличность в возникновении эпидемий различных инфекционных заболеваний, которая отмечается учеными разных стран.

В США новые, весьма вирулентнье штаммы стрептококка вновь появились, как свидетельствуют об этом данные национального Центра по контролю заболеваемости в г. Атланте, примерно пять лет назад. “Это чрезвычайно токсичный штамм А, который, думается, был причиной заболевания скарлатиной в конце прошлого и начале нынешнего века, - писал недавно один из специалистов центра.- И если у детей скарлатиной, пусть и тяжелой, все и заканчивалось, то у взрослых стрептококк перебрасывался на легкие, что приводило к плачевному исходу”.

По данным этого же центра, ежегодно только в США регистрируется от 500 до полутора таких случаев некротизирующего фасциита. Почти в трети случаев заболевшие погибают. “Новое “пришествие” стрептококка, причем на фоне мощных антибиотиков, заставляет вспомнить о птице Феникс, возрождающейся из пепла.

Чуть ли не первой в Англии жертвой некротизирующего фасциита стала 85-летняя Марджори Адамс из Южного Уэльса, что лежит напротив Бристоля через реку Северн. С первого января до конца мая от этого страшного заболевания пострадали 15 англичан по всей стране, одиннадцать из них погибли. 

Симптомы стрептококка

Главный симптом стрептококка - резкая боль в горле, его покраснение и набухание (“выпирание”) миндалин, которые становятся видимыми из-за дужек зева.

Что делать? Только не паниковать. Стрептококк группы А хорошо поддается лечению пенициллином. Главное - начать его вовремя, не запускать заболевание, не заниматься самолечением, а при первых симптомах стрептококка быстрее обращаться к врачу. У стрептококка не отмечено (пока!) развитие устойчивости к антибиотикам. К примеру, у пневмококков, вызывающих воспаление легких, устойчивость к антибиотикам появилась еще в далекие 70-е годы, а у кишечной палочки, заражение которой приводит к кровавому поносу,- в 1982 году.

Но это, можно сказать, одна сторона медали. Взаимодействие микроба и организма человека, поражаемого им, весьма сложно. Я уже упоминала о том, что размножение стрептококка в здоровом организме находится под строгим контролем иммунных клеток. Однако иммунная, как всякая сложная и высокочувствительная система, легко поддается самым разным внешним и внутренним воздействиям. К тому же сам иммунный статус по своей генетической природе очень неоднороден. К примеру, миллионы людей не реагируют на клубнику, апельсины. Но для некоторых они - мощнейшие аллергены. То же можно сказать и о новокаине, пенициллине, йоде. Недаром на истории болезни таких людей врачи крупными буквами пишут о непереносимости этих лекарств.

В последнее время мы много говорим и об экологической опасности. Например, о вреде тех же пестицидов, то есть химических веществ, которыми обрабатывают поля, чтобы спасти урожай от вредителей. Недавно появились сообщения о том, что химические продукты, образующиеся при распаде молекул пестицидов, могут стать причиной возникновения рака груди у женщин. Вполне возможно, что вспышка некротизирующего фисциита в английском городке Страуде была вызвана тем, что пестициды попали в воду реки Фроум, откуда ее берут для питья и хозяйственных нужд. Пестициды могут оказывать токсическое воздействие не прямо, а опосредованно, “отравляя” иммунные клетки. Сейчас учеными доказано, что рак у человека возникает на фоне иммунодефицита, вызванного различными неблагоприятными факторами внутренней и внешней среды.

Иммунный статус больных, у которых стремительно развивается стрептококковая инфекция, играет немаловажную роль. Сам бурный характер процесса, с которым столкнулись английские врачи при некротизирующем фасциите, наводит на мысль об аутоиммунной реакции. Один из английских докторов, боровшихся с этим грозным заболеванием, считает: стрептококк с помощью своих токсинов “отравляет” кожу и мышцы, а также внутренние органы, в результате чего собственные иммунные клетки начинают атаковать другие клетки организма. Этим-то, по его мнению, и обусловлена быстротечность процесса.

Новейшие научные исследования в основном подтверждают справедливость такого мнения. Известно, что бактериальные токсины могут выступать в роли так называемых суперантигенов, то есть белков, которые осаждаются на поверхности макрофагов. Макрофаги, как нам говорили еще в школе, представляют собой особые клетки иммунной системы. Они как бы “знакомят” систему защиты от болезней с антигенами.(Именно макрофаги поглощают болезнетворные микроорганизмы и вирусы, чтобы затем “познакомить” иммунные клетки с их белками.) Так происходит отличие “своего” от “чужого”, и иммунная система получает возможность реагировать на внешнюю угрозу.

Все это можно легко показать на следующей схеме: Микробы - Макрофаги - Т-хелперы - Защитные антитела.

Т-хелпер (что по-английски означает “помощник” - это главная клетка иммунной системы, потому что она помогает “запустить” иммунный ответ. Недаром именно эту клетку в первую очередь атакует вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Но активация Т-хелпера запускает не только синтез белковых антител, защищающих нас от сонма внешних и внутренних микроскопических врагов. При определенной генетической комбинации Т-хелпер может вызвать и аутоиммунный ответ. Тогда клетки-”защитницы” начинают убивать клетки собственного организма. Хорошо, если это закончится только аллергией с покраснением век, кожи, першением в горле, слезотечением...

Хуже, когда иммунные клетки атакуют жизненно важные органы, например, поджелудочную железу. В результате такой аутоиммунной атаки гибнут клетки, вырабатывающие инсулин, один из важнейших гормонов, регулирующий уровень сахара в крови. И тогда возникает сахарный диабет. При этом сахар как бы “проходит” сквозь организм, не усваиваясь, из-за недостатка инсулина (греческое слово “диабет” означает “прохожу насквозь”).

Нечто подобное может, очевидно, происходить и при некротизирующем фасциите. Стрептококковые токсины в виде суперантигенов на поверхности поражаемых клеток “отравляют” мышечные ткани: в результате запускается аутоиммунная реакция, с которой действительно трудно справиться даже с помощью самых мощных антибиотиков. Кстати, об антибиотиках. Не являются ли и они (вернее, их чрезмерное употребление) причиной развития той или иной форм иммунодефицита (аллергии и аутоиммунные расстройства являются иммунодефицитами), что и приводит к печальному исходу?

Как видим, вопросов перед учеными стоит много, а точных ответов на них пока нет. Вспышка некротизирующего фасциита в Англии, вызвавшая столь бурную реакцию в средствах массовой информации всего мира, вновь привлекла внимание людей к давно, казалось бы, забытой бактериологии. Это лишний раз показывает, как мало мы знаем о наших невидимых врагах. Со всех концов мира посыпались “сообщения о том, что с некротизирующим фасциитом сталкиваются и врачи других стран. Трезвые голоса, однако, признают, что всплеск интереса к стрептококку намного превысил его распространение. Гораздо более серьезной угрозой является тот же послеоперационный сепсис, которым даже в США ежегодно заболевает более полумиллиона больных, треть из которых гибнет.

Сегодня мы знаем, что любое хирургическое вмешательство может вызывать преходящий иммунодефицит, на фоне которого и развивается “мирная” в обычных условиях микрофлора, хотя бы тот же стрептококк. То же самое отмечается при травмах, полученных, например, в автокатастрофе. Вот почему важно как можно быстрее оказывать пострадавшим медицинскую помощь и обрабатывать полученные раны. Не стоит оставлять без внимания и нагноение мелких ран, порезов и ссадин кожи, особенно тех, которые получены при работе в поле или на садовом участке. Эти ранки могут оказаться весьма неприятными, Все больше людей сейчас имеют дело с автомобилями. А ведь при смене колеса так легко получить ссадину на костяшках пальцев. Не забудьте обработать ранку теми антисептическими средствами, которые обязательно имеются в аптечке автомобилиста. Помните: стрептококк коварен и очень опасен.

Комментарии  
+1