Легионеллы

Содержание[Скрыть]

Легионеллы давным-давно облюбовали этот мир и прекрасно ладили со всеми его обитателями, начиная от простейших и древнейших сине-зеленых водорослей и кончая "венцом творенья". Пока этот самый "венец" не изобрел систему кондиционирования. И пошло...

"Неоднократно слышала, что кондиционеры небезопасны, потому что в них заводятся особые микробы, от которых люди погибают. Интересуюсь не случайно: у нас на фирме как раз собрались в каждый кабинет поставить такой "ящик Пандоры". Не могли бы вы объяснить подробно, в чем там дело, что это за микробы? А то у кого ни спросишь, все слышали звон, а никто не знает, где он".

Е. Любецкая,Нижний Новгород

- Ну почему же никто не знает? - удивился доктор биологических наук Игорь Семенович ТАРТАКОВСКИЙ, руководитель отдела Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. - В нашем институте проблемами легионелл (а именно так называется микроорганизм, иногда обитающий в системе кондиционирования) начали заниматься давно - практически сразу после того, как раздался первый оглушительный "звон".

Бактерия легионелла

Донесся он из Филадельфии (США) в 1976 году. Там с 21 по 28 июля проходил очередной конгресс общественной организации "Американский легион". Делегаты конгресса и члены их семей - около четырех с половиной тысяч человек - разместились в роскошном отеле "Белью Стратфорд". Традиционный парад, заседания, коктейли, пати, цветы и улыбки. Было все, как всегда, на широкую американскую ногу! И вдруг...

2 августа стройные ряды легионеров начала косить тяжелейшая респираторная лихорадка (по-нашему - ОРВИ). За короткий промежуток времени заболели 240 человек, и 34 из них скоропостижно скончались от пневмонии неизвестной этиологии, которая не поддавалась лечению традиционными методами.

Разразился грандиозный скандал. Телевидение, радио и газеты широко комментировали трагические события, связанные с неизвестным заболеванием (кстати, именно журналисты окрестили его "болезнью легионеров"). На ноги были подняты все заинтересованные службы вплоть до ФБР: искали злоумышленников, вредителей, диверсантов, отравляющие вещества... Нашли только через 5 месяцев в легочной ткани одного из 34 скончавшихся. Из культуры этой ткани доктор Мак-Дейд выделил доселе неизвестный микроорганизм, который тут же и взял в крутой научный оборот. Вместе с коллегой Шеппардом Мак-Дейд стал любовно его взращивать на питательных средах, а затем со всех сторон изучать нечто похожее на кишечную палочку диаметром 0,5 нм и длиной 2-3 нм (нанометр - одна миллионная часть миллиметра).

После серии экспериментов стало ясно, что "нечто" представляет собой бактерию легионеллы, способную при определенных условиях вызывать ту самую пневмонию. Ничего не оставалось, как дать ей имя - легионелла пневмофила, и болезнь стали именовать легионеллезом.

А немного погодя дотошные исследователи докопались, как зловредная бактерия легионеллы просочилась в ряды легионеров. Она "воспользовалась" одним из кондиционеров в гостинице "Белью Стратфорд": вместе с очищенным воздухом и мельчайшими частицами воды он "изрыгал" и легионеллу, которая, проникая в легкие, провоцировала развитие пневмонии.

Но почему бактерия легионеллы избрала именно кондиционер и как там оказалась? Вот в чем вопрос...  

Ответить на него помогли эколого-эпидемиологические исследования, которые показали, что легионеллы весьма широко распространены в природе: обитают в почве, в пресноводных водоемах. И если до 1976 года о них ничего не знали, из этого не следует, что они не существовали.

Более 200 вспышек легионелл было зарегистрировано в США, Великобритании, Испании, Италии, Швеции, СССР и других странах уже после нашумевшей филадельфийской.

1978 год. Атланта. Заболели 27 участников соревнований по гольфу, 2 скончались. Возбудитель легионеллеза выделили из кондиционера в гольф-клубе.

1978 год. Мемфис. В баптистском госпитале заболели 39 пациентов, 7 скончались. Возбудитель легионеллеза выделили из водной системы охлаждения воздуха.

1980 год. Лос-Анджелес. В городском госпитале заболел 101 пациент, 30 скончались. Возбудитель выделен из головки душа.

1987 год. Армавир. На заводе резиновых изделий заболели более 100 человек. Летальных исходов не зарегистрировано. Возбудитель выделен из системы кондиционирования цеха.

Практически во всех случаях инфекция гнездилась в системах кондиционирования воздуха или водоснабжения. Оказалось, что там, где есть резервуары пресной воды и она циркулирует по трубам в замкнутом цикле, легионелла чувствует себя особенно вольготно. Здесь ее устраивает и состав воды, и температура, колеблющаяся в пределах 31-360. Полюбила бактерия и новые синтетические материалы, используемые в этих системах: различные резиновые трубки, прокладки. (К слову: чего легионелла абсолютно не переносит, так это медные трубы. Там, где есть медь, легионеллу днем с огнем не обнаружишь.) На них она размножается особенно бурно, образуя целые колонии. А потом, когда очищенный воздух подается в помещение, вместе с ним выходит какой-то процент воды в виде мельчайшего аэрозоля, и в каждой капле высаживается "десант" легионелл.

Именно этот мелкодисперсный аэрозоль и представляет потенциальную опасность заражения. Потому что при вдыхании воздуха микрокапли (1-100 нм) беспрепятственно преодолевают все биологические барьеры носоглотки и проникают глубоко в легкие. Там легионеллы начинают размножаться, вызывая либо ОРВИ, либо атипичную пневмонию. 

Симптомы легионеллы

ОРВИ она и есть ОРВИ, даже легионеллезного происхождения: высокая температура, озноб, головная боль, воспаление верхних дыхательных путей, першение в горле, кашель, иногда насморк и неприятная ломота во всем теле. Но все это, к счастью, не смертельно, и через полторы-две недели традиционного лечения чаем с малиной и лимоном да молоком с медом, растираниями и каплями в нос заболевание проходит.

А вот пневмония, вызванная легионеллами (в России она составляет до 8% всех пневмоний), протекает всегда тяжело. Температура поднимается до 39-400 и не "сбивается" никакими жаропонижающими. Общее недомогание быстро нарастает: к мучительной головной и мышечной боли может присоединиться боль в животе. Не дает покоя сильный кашель с кровянистой мокротой. Часто наблюдаются неврологические симптомы легионеллы: головокружение, светобоязнь, нарушение координации, бессонница.

Такая пневмония чревата тяжелыми осложнениями деятельности центральной нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, что порой и приводит к трагическому концу.

Правда, теперь, когда ее научились распознавать и лечить, летальных исходов стало меньше. Эта пневмония упорно сопротивляется пенициллину и антибиотикам пенициллинового ряда. Зато эритромицин, ровамицин, рифампицин, таривид дают хороший эффект. В особо тяжелых случаях привлекается весь арсенал современных средств и методов интенсивной терапии, проводится коррекция водно-электролитного баланса.

Как показали клинические наблюдения, жертвами легионеллеза становятся люди ослабленные, с выраженными дефектами иммунитета. Не случайно большинство крупных вспышек легионеллеза зарегистрировано в больницах и госпиталях, где, как известно, находятся отнюдь не крепкие и здоровые.

Риск заболеть легионеллезом (ОРВИ, пневмонией) для пожилых всегда выше, чем для молодых.

Для мужчин после 50 лет он в 2,6 раза больше, чем для женщин-ровесниц. А опасность смертельного исхода возрастает в несколько раз у страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, эмфиземой легких, диабетом, а также у курильщиков с многолетним стажем.

У человека пожилого, ослабленного всякими перенесенными недугами, даже считанные бактерии могут вызвать легионеллез. Не говоря уже о мощном выбросе мелкодисперсного аэрозоля. 

Профилактика легионеллы

Во всех больницах, госпиталях, гостиницах и клубах, на промышленных предприятиях - словом, везде, где работают системы кондиционирования воздуха замкнутого цикла и, следовательно, существует потенциальная опасность легионеллезной инфекции, осуществляется жесткий микробиологический контроль и профилактика легионелл. Современные экспресс-методы, разработанные в том числе и в нашей лаборатории легионеллеза, позволяют быстро обнаружить возбудителя, дать примерную оценку его концентрации и выбрать "меры пресечения".

Если легионелла обнаружена, проводится механическая и химическая чистка системы. Бактерия очень не любит хлор, бром, боится ультрафиолетового облучения и погибает при нагревании воды до 600. А вообще сейчас разработано и выпущено столько дезинфицирующих средств с высокой активностью против легионеллы, что в каждом конкретном случае можно подобрать наиболее действенное. 

Опасность легионелл

Надеюсь, из всего сказанного вы поняли, что потенциальную опасность для здоровья представляют кондиционеры, "завязанные" в единую замкнутую систему водопроводных труб и резервуаров, где создаются наиболее благоприятные условия для размножения легионелл. Такими системами во всем мире, в том числе и в нашей стране, оснащены практически все современные крупные больницы, госпитали, гостиницы, промышленные предприятияЙ Что же касается изолированного бытового кондиционера, там, конечно, может образоваться небольшой конденсат, но легионелле практически взяться неоткуда да и для размножения условия не слишком подходящие. Очевидно поэтому за 15 лет работы над этой проблемой мне не приходилось читать в медицинской литературе о таком источнике заражения.

А вот о душевых головках с разными распылителями, насадками для массажа упоминается многократно.

Потенциальную опасность могут представлять и столь популярные сегодня ванны джакузи с гидромассажем. Потому что там с помощью распылителя создается мощный слой мелкодисперсного аэрозоля. Водное облако прямо-таки висит над ванной, и купающийся, естественно, вдыхает его.

А еще есть бытовые увлажнители воздуха. Стоит такой шарик (а может, кубик - дизайн бывает разный) с водой на журнальном столике и разбрызгивает вокруг мелкую водную пыль. Не исключено, что вместе с ней и легионелл, поскольку их присутствие в пресной воде весьма вероятно. А если эту воду еще и не меняли дня 3-4, то они успевают размножиться. Только не надо паниковать и выбрасывать "шарик" в мусоропровод. Просто загляните в инструкцию, когда в вашем доме появляется какое-нибудь новейшее чудо техники. Иногда в этих презираемых нами бумажках пишут полезные вещи. Например, как почистить, как помыть, воду поменять...

И еще помните: человека с сильным иммунитетом ни одна легионелла не возьмет. Укрепляйте свои защитные силы! 

Записала Ольга ЗЕДАЙН

Комментарии  
-1
это должен знать каждый
Ответить Ответить с цитатой
0
Дилетанская статья, особенно конец. Много воды. Сократите на 30%, а то много воды.
Ответить Ответить с цитатой