Цианобактерии

Содержание[Скрыть]

“Мои знакомые только и говорят о каких-то молекулах-убийцах, которыми диверсанты якобы заразили питьевую воду, чтобы всех извести. Я очень доверяю журналу "Здоровье", поэтому прошу именно вас: расскажите об этом подробнее. И если действительно молекулы-убийцы существуют, как нам от них спасаться?”

М. И. УШАКОВА, Москва

Мы попросили прокомментировать это письмо члена-корреспондента РАМН Александра Яковлевича Кульберега. Профессор первым в нашей стране начал заниматься проблемами, связанными с цианобактериями и производимыми ими молекулами-убийцами. В лаборатории иммунохимии Института микробиологии и эпидемиологии имени Н. Ф. Гамалеи, которую возглавляет А.Я.Кульберг, накоплен богатый научный материал.

Роль цианобактерий

– "Диверсия", – говорит Александр Яковлевич, – была совершена почти 3 миллиарда лет назад. Тогда, когда на Земле и земли-то не было, а был сплошной мировой океан, появились цианобактерии, именуемые также сине-зелеными водорослями, или алгой.

Существует гипотеза, что алга была занесена из космоса и, став "легкими" планеты, предопределила развитие жизни на Земле. Роль цианобактерии состоит в том что они продуцируют значительную часть всего кислорода, и она же превращает азот атмосферы в органический азот.

Чего только не произошло за 3 миллиарда лет: рождались и гибли материки, вспенивались горные хребты, клокочущие вулканы выплескивали огнедышащую лаву, дважды Землю сковывал ледяной панцырь, под которым гибло все живое... Но алга выжила! И сегодня под микроскопом я вижу такую же цианобактерию, которая была обнаружена в древних породах, имеющих возраст десятки миллионов лет. 

Цианобактерии

Цианобактерии – не только самые древние, но и самые вездесущие микроорганизмы. Их обнаруживают в вечной мерзлоте и кипящем гейзере, в прозрачном лесном ручье и могучих полноводных реках. И та вода, что льется из водопроводного крана в Москве, Новосибирске, Якутске, Нью-Иорке, Париже и Риме, тоже "кишит" продуктами цианобактерий, то бишь алги.

А знаете, почему динозавры вымерли, а крошечные микроорганизмы не только пережили все земные катаклизмы, но сохранили и упрочили свои позиции? Они умеют приспосабливаться к любым условиям. Каждая бактерия снабжена механизмом "бессмертия", который ученые называют генетической диверсификацией. Это значит, что бактерии способны к мутагенезу, то есть производят таких потомков, которых в данный конкретный момент требует среда обитания. Нужно пережить ледниковый период? Пожалуйста! Наступает глобальное потепление, отмечается парниковый эффект? Приспособимся и к этому...  

Сегодня из-за все возрастающего грубого вмешательства человека в окружающую среду (ядерные испытания, погибающие реки и моря, умирающие леса, озоновые дыры...) алга в очередной раз включила механизм своего выживания. И это несет смертельную угрозу человечеству.

Но что, простите, может "козявка" против "венца творенья" и "царя природы"? Она может стереть человека с лица Земли. И процесс, как говорится, уже пошел.

Дело в том, что в момент опасности цианобактерии вырабатывают особые молекулы, которые служат инициаторами их мутагенеза. По сигналу этих молекул сообщество цианобактерий увеличивает скорость размножения и изменения своей наследственности, воспроизводя потомков, прекрасно приспособленных к новым неблагоприятным условиям и готовых нести "знамя" алги сквозь миры и века.

Вот эти сигнальные молекулы и были названы молекулами-убийцами, или "дьявольскими пулями", потому что именно они, проникая с водой и пищей в организм человека, способны провоцировать серьезнейшие нарушения.

Обладая токсичным и мутагенным эффектом, молекулы подавляют наш иммунитет. А когда организм лишен внутренней защиты, открывается "сине-зеленая улица" для любых самых страшных болезней – от дифтерии до онкологических заболеваний и СПИДа. Специалисты во всем мире отмечают снижение защитных сил особенно у жителей крупных индустриальных центров и неблагополучных с экологической точки зрения регионов. И на этом фоне неизбежен рост онкологических и инфекционных заболеваний, которые в свою очередь все труднее поддаются лечению. Научные журналы не перестают публиковать тревожные статьи об агрессии цианобактерий против человека. Так, в недавнем номере "Сайнтифик америкэн" две научные публикации посвящены токсинам, производимым цианобактериями. Один из них блокирует проводимость нервных импульсов в клетках центральной и периферической нервной системы, вызывая психозы различной тяжести. Другой токсин губительно действует на печень

Борьба с цианобактериями

В том, что вода сейчас просто перенасыщена молекулами-убийцами, виноват, конечно, человек. Его бездумная деятельность по "преобразованию" природы приобрела небывалый размах. Но то, что мы называем цивилизацией и семимильными шагами прогресса, простейшие, в том числе и сине-зеленые водоросли, воспринимают как вселенскую катастрофу. Они поняли, какую угрозу им несет "венец творенья" и как себя защитить от него. А вот мы перед ними практически бессильны. Ведь человек не может жить без воды. И никакие меры: ни кипячение, ни озонирование, ни хлорирование, ни активированный уголь, ни серебро, – практически ничто не способно разрушить "дьявольские пули", содержащиеся в ней. Поэтому, кстати, все импортные и отечественные бытовые и технические водоочистительные приборы не избавляют от молекул-убийц.

И уничтожить сине-зеленые водоросли тоже нельзя (ведь не вырежете же вы свои легкие: чем дышать-та будете?) – слишком велика зависимость всего живого ни планете от этих микроорганизмов. Не воевать нам с ними надо, а мирно сосуществовать! Надо создать сине-зеленым (а заодно и нам с вами) комфортные условия жизни: никаких химических выбросов в водоемы и атмосферу, никаких поворотов рек вспять! Чистый воздух, вода, ясное солнце... Тогда им не надо будет мутировать и в неимоверных количествах производить "дьявольские пули", которые свистят у нашего виска.

Как ученый, я прекрасно понимаю, что цель эта труднодостижима в ближайшем обозримом будущем (если достижима вообще), тем более что большинство людей просто не осознает грозящей опасности. Главное – к сроку пустить завод (пусть и без очистных сооружений!), осуществить запуск космического корабля или провести очередное испытание ядерного оружия. А какой резонанс вся эта технократическая деятельность вызовет в микромире, никому, понятно, и дела нет!

Однако те, кто осознает реальную угрозу жизни, пытаются найти защиту от молекул-убийц. Нам удалось создать фильтры биологической очистки воды. На пирокерамических пластинах фиксируется катализатор, выделенный из цианобактерий, – мы попытались бороться против цианобактерий их же оружием. И это удалось: фильтры не только уничтожают "дьявольские пули", но и очищают воду от некоторых хлорорганических загрязнений, от нитратов и пестицидов, солей тяжелых металлов, насыщая ее кислородом.

Методика простая, себестоимость невелика. Если наладить серийное производство, бытовой фильтр обойдется тысяч в двадцать. Пока мы делаем их небольшими партиями.

Российская академия медицинских наук одобрила исследования и предложила их правительству Российской Федерации как часть федеральной программы по улучшению водоснабжения России.

Нашими разработками заинтересовалось и правительство Москвы. Сейчас оно формирует общегородскую программу "Здоровье". В нее включены и наши предложения по улучшению качества питьевой воды. Если бы сегодня началась массовая установка подобных фильтров, очищающих от "дьявольских пуль" воду, используемую для питья, производства детского питания, пищевых продуктов и напитков, можно было бы рассчитывать на снижение массовой заболеваемости, уменьшение детской и материнской смертности, улучшение качества здоровья населения. Это позволило бы в определенной степени смягчить последствия экологической катастрофы.

Только смягчить, но не устранить их вовсе! Любые фильтры – всего лишь паллиатив. Одни снижают уровень тяжелых металлов в воде, но бессильны перед хлорорганическими соединениями, другие уничтожают болезнетворные микроорганизмы, окисляют вредные фенолы, но чрезмерно насыщают воду ионами калия, фтора, йода, магния, третьи убирают избыточную хлорку, но не действуют на сине-зеленых... Идеального и отвечающего всем требованиям фильтра пока не изобрел никто. Пожалуй, это и невозможно, потому что человек с катастрофической скоростью загрязняет водные ресурсы все новыми и новыми химическими соединениями. Вот недавно в Воронеже целое водохранилище полили с вертолетов ядовитой смесью против малярийных комаров. Как-то это аукнется?

Не в фильтрах надо искать спасение (хотя сегодня нам без них не обойтись: какая-никакая, а все-таки защита!). Единственный путь к спасению – человек должен прекратить варварское загрязнение окружающей среды.

Записала Ольга ЗЕДАЙН

Комментарии  
0
Цитирую Guest:
:-* ропщгшнеи9шгкмвфы :D МрП Цитата:
ав86мнгимвриа
щ ЮЩ
чтооо?!
Ответить Ответить с цитатой
+1
:-* ропщгшнеи9шгкмв фы :D МрП Цитата:
ав86мнгимвриа
щ ЮЩ
Ответить Ответить с цитатой