Закрытая черепно-мозговая травма

Содержание[Скрыть]

Природа неплохо потрудилась над надежностью конструкции нашей головы, и все же бывают случаи, которые можно описать тремя словами: “Шел, упал, очнулся...” Оставим разговор об открытых черепно-мозговых травмах на потом, как заслуживающих особого внимания. Сегодня речь о закрытых черепно-мозговых травмах, наиболее частых. Если жена в порыве чувств задела вас половником по лбу и у вас нашлись силы тут же высказать ей все про ее маму и бабушку, то повода для госпитализации нет. Хотя бы потому, что сознание вам не изменило и реакция была нормальной. Это еще не черепно-мозговая травма и в качестве первой помощи сойдет медный пятак.

Симптомы черепно-мозговой травмы

Если на ваших глазах человек упал и , ударившись головой, хотя бы на несколько секунд потерял сознание - это уже симптом черепно-мозговой травмы. Не так уж важно, как долго пострадавший приходил в себя. Постарайтесь побыстрее доставить его в лечебное учреждение, лучше - в нейрохирургическое отделение. Дай Бог, чтобы он отделался легким сотрясением мозга, тогда специального длительного лечения не потребуется. Но может быть и хуже.    

Сотрясение и ушиб мозга

Различить степень тяжести травмы неспециалисту довольно сложно. Но запомнить надо следующее.

При сотрясении мозга потеря сознания длится от нескольких секунд до нескольких минут. Часто возникают тошнота, рвота. Когда сознание возвращается, человек обычно жалуется на головную боль (не только в месте удара), головокружение, общую слабость, тело покрывается потом, в ушах шумит, кровь приливает к лицу, в глазах может двоиться. Не удивляйтесь, если потерпевший не вспомнит ни момента падения (удара), ни предшествующих этому событий.

Серьезнее обстоит дело с ушибом головного мозга. В этом случае повреждаются некоторые участки мозга.

Ушиб легкой степени тяжести сопровождается потерей сознания от нескольких минут до одного часа. Другие симптомы сходны с теми, что бывают при сотрясении мозга. Но не исключены сбои в работе сердечно-сосудистой системы. При ушибе средней степени тяжести потеря может достигать четырех и даже шести часов, а при тяжелой - несколько недель. В последнем случае наблюдаются нарушения жизненно важных функций организма.

При сдавлении мозга летальность достигает 60%! А вот распознать эту травму неопытному человеку бывает еще сложнее, чем ушиб. Дело в том, что сдавление обуславливается обычно гематомой, вдавленным переломом, отеком мозга. Пока кровь заполняет резервные пространства, появляется “светлый промежуток”, когда пострадавший остается в сознании.

Но вот “сосуд полон” и ... спасти человека уже под силу лишь нейрохирургу. Судьба больного зависит от того, как быстро его доставят к специалисту.

Первая помощь при черепно-мозговой травме 

Большинство пострадавших пытаются отказаться от предлагаемой первой помощи при черепно-мозговой травме, поэтому отнеситесь к их сопротивлению и неразумному поведению с пониманием - голова-то не в порядке. Критично оценить свое состояние человек не может. Действуйте! И как можно проворнее.  

Куда вам надо обращаться, вы уже знаете. В ожидании “Скорой” или уже в пути первая помощь заключается в том, что постарайтесь не допустить западения языка - положите больного набок, удалите из носоглотки слизь, рвотные массы, песок.

Если дыхание редкое, поверхностное, слизистые оболочки остаются синюшными, вспомните как проводят искусственное дыхание и приступите к сердечно-легочной реанимации.

Последствия черепно-мозговой травмы

В медицинском учреждении всем пострадавшим для определения последствий черепно-мозговой травмы делают рентгеновские снимки черепа. При подозрении на сдавление мозга проводят ультразвуковое исследование. Очень хорошо если проведут компьютерную томографию - это на сегодня наиболее информативный метод диагностики. Лечение зависит от тяжести травмы.

Симптомы сотрясения мозга обычно исчезают спустя одну-две недели. С последствиями ушиба легкой степени можно попрощаться через две-три недели, а средней тяжести - через три-пять недель. В последнем случае, впрочем, есть риск осложнений в виде вегетососудистой дистании, головной боли, нарушений статики и координации движений.

В самых же тяжелых случаях последствием черепно-мозговая травмы может стать инвалидность по причине психических заболеваний, эпилепсии, серьезных двигательных нарушений.

Так что не испытывайте подаренный вам природой “компьютер” на прочность. Ведь мы с вами не о двух головах. 

Советы специалистов НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко записал А. Семенов

Комментарии  
0
По собственным словам Турчинова, он евангелистский христианин, баптист, однако его называли в прессе и лютеранином. "Меня меньше всего интересует карьера чиновника... я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министр а", - заявлял Турчинов. При этом он сам подчеркивал, что, несмотря на читаемые им проповеди, пастором он не является. По мнению некоторых изданий, политик, имея тесные контакты с протестантскими кругами, сделал значительную рекламу Тимошенко на Западе
Ответить Ответить с цитатой