Порез пальца

Содержание[Скрыть]

Порез пальца. ФотоПорез пальца – это нарушение целостного кожного покрова, осуществляемого острым предметом. Неглубокий порез кожи поражает лишь подкожный жировой слой и дерму. Для их лечения не нужны специальные средства. Глубокий разрез называется резаной раной. Нарушается целостность связок, мускулатуры, нервов, сухожилий, сосудов. Такая травма может быть опасна, и больному обязательно нужно обратиться к врачу.

Основным фактором, появление порезов, считается неосторожное применение острых предметов на работе и дома. Они возникают при травмировании и падении, например при падении на сучковые бревна, стекло, после чего под поверхностью кожи может остаться осколок стекла. Когда самостоятельное очищение травмы невозможно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Иногда необходим рентгеновский снимок. Это делают в случае длительного заживления, нагноения, покраснения раны.

Виды порезов пальцев

Разделяют несколько видов порезов пальцев, в зависимости, чем была нанесена рана:

  • Тупым предметам, который оставляет рану с рваными краями. Кожа сильно травмируются, опухает, тяжело заживает, так как края неровные.
  • Острым предметом, оставляющим резаные раны. Чаще всего они глубокие, и при этом хорошо заживает не только на поверхности кожи, но и внутри.

На что следует обратить внимание:

  • Кровотечение должно прекратится само по себе в течение 10 минут, если оно не останавливается на протяжении 20 минут и дольше; сделана грязным, ржавым предметом, наличие земли, стекла – необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
  • Также в кратчайшие сроки посетить врача, если противостолбнячная сыворотка введена более 5 лет. Глубокое ранение, края которого не сходятся, порез в области ладони, отсутствие чувствительности – повод обратится к врачу.
  • Если кровь не останавливается, у человека нарушается моторика пальцев, шок, необходимо вызвать скорую.

Как остановить кровь при порезе пальца

Чтобы остановить кровь при порезе пальца, необходимо сделать следующее: промыть рану, остановить кровь, обработать антисептиком и наложить стерильную повязку.

Очищать нужно мыльным раствором, при помощи ваты, бинта или чистой ткани. Быстрое очищение поможет предупредить нагноение и тяжелое заражение кожи. Промывание необходимо проводить ежедневно до полного рубцевания. В случае сильной загрязненности обрабатывают антисептиком или перекисью водорода. Перед наложением повязки хорошо посмотрите поврежденную кожу, на ней недолжно быть кусочков ткани, грязи и посторонних предметов. Сушим порез чистым бинтом и закрываем стерильной повязкой. Стерильную повязку меняем по мере загрязнения или два раза в день.

Для того чтобы остановить кровь нужно прижать сверху порез тканью или бинтом. Повязку придавливаем к коже и держим не менее 15 минут. Чтобы кровь текла медленнее, подымите руку вверх. В случае протекания крови через повязку, накладываем сверху еще один слой бинта. Снимать первую повязку нельзя, вы можете сорвать уже образовавшуюся корочку, из свернувшейся крови, и кровотечение возобновится. После остановки кровотечения необходимо туго перебинтовать палец, но не перетягивать, это может прекратить подачу крови. Для того чтобы понять правильно ли вы наложили повязку придавите пальцем на перебинтованную конечность поверх повязки, сначала она побелеет, а потом приобретет розовый цвет. Если такого не произошло, значит, повязка очень тугая.

Обрабатывать рану антисептиком необходимо для предупреждения инфицирования, некоторые антисептики предотвращают инфицирование, но мешают быстрому заживлению. Антисептики могут быть на спирту или воде, в виде крема. Водный раствор необходим для обработки раны и смачивания повязки. Такая процедура безболезненна и может применяться для дезинфицирования поврежденной кожи у детей. Спиртовой антисептик может обжечь края и продлить заживание. Мазью можно обрабатывать рану и салфетку, покрывающую ее. Мокнущая рана и мазь увеличит срок рубцевания. Порез, обильно смазанный мазью и покрытый тугой повязкой, причиняет размягчение краев.

Первая помощь при порезе пальца

Чаще всего порезы пальцев мы получаем на кухне – здесь необходимо срочно оказать первую помощь самим себе. В случае сильного кровотечения необходимо поднять руку вверх. Не нужно промывать поврежденную кожу под проточной водой, это увеличит кровотечение и возрастает вероятность инфицирования.

  • Края смазываем йодом, а поврежденную кожу промываем перекисью водорода. Нельзя мазать Ихтиоловой мазью или Вишневского.
  • Затем накладываем плотную, тугую повязку. Чтоб накладываемый бинт не съезжал, нужно на кожу наложить ленту бумаги, а потом обматывать лейкопластырем или бинтом. Чаще всего к запекшейся крови начинает прилипать бинт, избежать этого поможет бумага, смоченная в перекись.
  • Обрабатывать порез необходимо декспантенолом, он выпускается в виде крема, мази, крема, лосьона. Снимает воспаление и способствует быстрому заживлению. Необходимо обрабатывать один раз в день. Также можно обрабатывать мазями с травами: календула, ромашка, окопник.
  • В случае долгого заживления нужно прибегнуть к применению мазей с антибиотиками: левомеколь, метилурацил, гентомицин, левосин.

Иногда в тяжелых случаях необходимо обратиться за медицинской помощью: пульсирующая кровь, продолжительное кровотечение, поражена кисть глубокой раной, возможно, поражены нервы или сухожилия, воспаление и краснота; глубокий порез, требующий хирургической помощи, с землей или частичками испражнений животных, требует введение противостолбнячной сыворотки.





Комментарии  
0
Катрин, сульфатиазол серебра и есть действующее вещество в составе Аргосульфан крема. А он не что иное как сульфаниламид. А ионы серебра усиливают его антибактериальн ые свойства. А вообще средство отличное при ранках и ссадинах - всей семьей пользуемся.
Ответить Ответить с цитатой
0
А я всегда думала, что Аргосульфан на основе сульфатиазола серебра.
Ответить Ответить с цитатой
0
Про Аргосульфан подтверждаю - меня тоже не раз выручал крем этот. Ионы серебра в составе и защищают от инфекции, и заживление ускоряют. И никаких рубцов/шрамов даже не остается. Однажды даже глубокий порез без проблем зажил с этим кремом.
Ответить Ответить с цитатой
0
Постоянно пальцы режу. То ножом, то еще чем. Но вроде серьезных порезов, тьфу-тьфу, не случалось
Ответить Ответить с цитатой
0
Ох, девочки! Я все время умудряюсь порезаться на кухне. А заживает все очень долго и болезненно у меня, особенно на пальцах. Один раз как то сильный совсем порез был, ездили в травму. Мне там доктор отличный заживляющий крем прописал - Аргосульфан называется. Он с бактерицидным действием. Тогда прям очень хорошо выручил, порез затянулся за недолгий срок и без шрама обошлось. Теперь всегда держу его дома в аптечке.
Ответить Ответить с цитатой
0
Статья актуальная. Я сама частенько на кухне об нож обрезаюсь. А вот заживает потом все очень долго.
Ответить Ответить с цитатой
0
Вера, а сколько вашему ребенку? Моему два, сейчас самое время коленок и локтей, только и успеваю мазать и обрабатывать. Орет при этом на весь район и всей семьей держим и дуем на ранки. Надо купить этот Ацербин попробовать, я уже не первый раз про него слышу, что хороший препарат и очень удобный.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Мне кажется, что йод и перекись постепенно уходят в прошлое. Сейчас уже есть более современные средства с антисептиками. Я обычно олазолем с облепиховым маслом пользуюсь. Он выпускается в форме спрея,таким образом, ранку трогать не надо. Можно всегда его брать с собой (я беру на прогулку с детьми, потому что они носятся на улице, никогда не знаешь что может случится), при нанесении снимает боль, там в составе есть местное обезболивающее. Ранки затягиваются всегда быстро.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Я все порезы обрабатываю спреем Ацербин. Нравится тем, что не надо по больному месту мазью размазывать, а то и так больно. А спреем удобно очень, на расстоянии ранку обработала, она чистенькая стала, инфекция не попадет. Он и воспаление снимает, краснота проходит и не остается шрама. Ребенку ссадины и царапины тоже им обрабатываю.
Ответить Ответить с цитатой