Воспаление лимфоузлов на шее

Содержание[Скрыть]

Воспаление лимфоузлов на шее. Фото.Воспаление лимфоузлов на шее – как лечить? Лимфоузлы являются частью сложной и все еще не до конца изученной иммунной системы человека, представленной вилочковой железой, костным мозгом, расположенным в трубчатых костях, грудине, позвонках, костях таза и лопатках, лимфоидной тканью в области толстого кишечника (пиеровы бляшки), селезенка и др. Какова роль лимфатических желез? В процессе кровообращения часть жидкой составляющей крови "пропотевает" в межклеточное пространство, омывая все клетки и собирается в лимфатические капилляры, а затем в лимфатические сосуды более крупного диаметра, несущие лимфу в узлы.

В лимфоузлах и происходит очистка лимфы от токсинов, микроорганизмов, вирусов, мутантных клеток и прочих чужеродных агентов. Проще говоря, лимфатические узлы "собирают" лимфу из определенной зоны, это так называемые региональные лимфоузлы и фильтруют, очищают ее, обезвреживая от чужеродных, инфекционных агентов, от патогенной гноеродной флоры: стрептококков, стафилококков. Состоят лимфоузлы из соединительной ткани, составляющей остов узла и лимфоидной ткани. При значительном количестве микробных агентов последняя не справляется с "нападением" и возникает воспаление самого лимфатического узла. Оно называется лимфаденит. В подавляющем большинстве случаев лимфаденит — это сигнал о чрезвычайной ситуации, неблагополучии, прорыве инфекционного начала из очага болезни в тканях недалеко от лимфоузла.
В области шеи расположено большое количество лимфатических узлов в виде групп.
Это:

  • переднешейные поверхностные;
  • заднешейные поверхностные;
  • переднешейные глубокие;
  • заднешейные глубокие;
  • подчелюстные.

В норме лимфатические железы на шее могут и не прощупываться, не определяться, только можно определить переднешейные поверхностные. Они эластично-мягкие, меньше фасолины, в нормальном состоянии абсолютно безболезненны, при прощупывании подвижны, не чувствуется никакого дискомфорта. При патологии картина меняется. Вначале на шее образуется небольшая припухлость, уплотнение. Затем лимфоузлы существенно увеличиваются, становятся более плотными, болезненными, воспаляются. Может повыситься температура, боль усилиться, пропадает аппетит, может появиться головная боль и даже общее недомогание.
Величина воспалившейся железы зависит еще от того, один это узел или несколько, кожа в районе воспаления краснеет, форма и границы лимфоузла расплываются, боль становится пульсирующей, может происходит гнойное расплавление пораженного лимфоузла; в таком случае необходима срочная госпитализация. При хроническом течении лимфаденит продолжается длительное время, изредка годами, хроническое воспаление спаивает узлы с окружающими тканями, они становятся твердыми из-за склерозирования и замещения стромы узла соединительной и рубцовой тканями. Это показатель слабой иммунной системы (плохой сопротивляемости организма).

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Причин воспаления лимфоузлов на шее достаточно много, в большей степени подвержены дети. Проявляться болезнь может как осложнение основного заболевания, так и как самостоятельно возникшее воспаление узла. Шейные лимфоузлы ответственны за процессы, протекающие во рту, мягких тканях области лица, прилегающей стороны, ушных раковин и наружного слухового протока.

То есть причиной лимфаденита шеи могут стать:

  • грипп;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • гнойная ангина;
  • периодонтит;
  • кариес;
  • отит;
  • хронический тонзиллит при обострении;
  • при некоторых острых инфекционных заболеваниях, таких, как инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция и некоторых других, так же возникает воспалительный процесс в лимфоузлах шеи. Лимфаденит как осложнение "основного" заболевания указывает на распространение инфекции и на декомпенсацию защитных сил организма и предполагает более активную терапию;
  • изредка может быть травма самой лимфатической железы;
  • туберкулез (скрофула – длительный туберкулезный лимфаденит);
  • сифилис;
  • могут быть и более серьезные и опасные причины, это онкозаболевания, которые представлены лимфогранулематозом, метастазированием опухолевых клеток из других органов и систем организма. При обращении с такой жалобой необходимо, прежде всего, тщательно обследовать область, откуда собирается лимфа, провести общеклиническое обследование (анализ крови клинический, анализ мочи клинический), получить консультации специалистов (ЛОР, стоматолог, окулист, инфекционист, дерматолог);
  • острый лимфаденит может стать началом для опасных распространенных гнойных процессов: сепсиса и аденофлегмоны.

Лечение лимфоузлов на шее

Лечение лимфоузлов на шее обязательно предполагает диагностику и лечение причинного фактора, поэтому прежде всего необходимо обратиться к врачу общей практики, который должен провести весь комплекс необходимых исследований и привлечет нужных специалистов.
Часто только квалифицированный специалист может выявить основное заболевание, назначить правильное лечение. Некоторые заболевания (например, инфекционный мононуклеоз) установленный лабораторно и не предполагают назначения антибиотиков, однако при этом назначается мощная противовирусная терапия.
В других случаях даже при вирусной инфекции возникновение осложнений в виде лимфаденита, обязывает врача применить антибиотики в обязательном порядке, так как это осложнение свидетельствует о присоединении бактериальной микрофлоры. При гнойном лимфадените с расплавлением тканей, обязательным методом лечения является хирургический. Кроме антибактериальной терапии, назначаются противовоспалительные средства, противоаллергические, иммуностимулирующие, рассасывающие и обезболивающие. Если первичный очаг кариозный зуб, то он подлежит обязательному удалению. При подозрении на онкозаболевание (лимфогранулематоз, метастазирование опухолей другой локализации) биопсия узлов не проводится, чаще узел удаляется и исследуется гистологически, вирховский метастаз (верхний переднешейный) чаще всего свидетельствует о раке желудка.
Конечно, большая часть случаев лимфаденита все-таки чаще всего связана с инфекционными причинами, во врачебной практике встречается нередко и после консультации у врача и соответствующего лечения корректируется и приходит к норме.