Синдром больных зданий

"Синдром больных зданий" - такой диагноз могут поставить пациенту американские врачи. Диагноз один, а недомогания могут быть разными: смотря чем экологически "болен" ваш дом...

Бывало с вами такое: приходите в свою любовно отремонтированную и обставленную квартиру, и вот начинаются головная боль, насморк, в горле першит, в глазах неприятные ощущения... А ведь ехали с работы и не чувствовали особого утомления, готовились переделать кучу домашних дел. Но теперь какая-то неприятная усталость и головокружение. Решаете: завтра прямо с работы к врачу!

Однако на другой день уже по дороге на службу все как рукой снимает. И весь день чувствуете себя вполне нормально. Зато дома опять начинается: ломота в суставах, одышка, бессонница, а то и просто угнетенное состояние. Домашняя обстановка, может быть, раздражает? Вроде не с чего: так долго ждали новой квартиры, ремонтировали ее, обставляли. И отношения с домашними нормальные...

Такие странности могут продолжаться неделями, месяцами и годами. И ни один врач не докопается до причины. Единственная отговорка: нервы.

Но вот в США недавно введен в употребление новый диагноз заболевания: "синдром больных зданий". Такими болезнями страдают живущие или работающие в экологически грязных домах. По оценкам специалистов, подобных зданий в США от 20 до 30%. Думается, в нашей стране цифры могут быть похожими. А еще говорим: "Мой дом - моя крепость". Если это и крепость, то постоянно находящаяся в осаде. Потому что под видом комфортабельных и уютных предметов быта и новых синтетических материалов в наши квартиры проникают экологически вредные вещества и излучения.

О том, какими строительными материалами и красками пользоваться, делая в доме ремонт, уже рассказано. Напомним лишь, что не следует применять для отделки комнат древесно-стружечные плиты, содержащие высокотоксичные вещества - фенол, формальдегид, аммиак. Год за годом такие плиты потихоньку выделяют в окружающую среду продукты своего распада. А окружающая среда - это воздух, которым вы дышите дома.

Неприятным открытием для многих оказалась информация о том, что стены из бетона, шлакоблоков и полимербетона являются порой источником радиации. Из рассеянного в этих материалах, пусть в микроскопических количествах, радия и тория многие годы постоянно могут выделяться изотопы радиоактивного газа радона.

И если даже уровень радиоактивности считается безопасным для здоровья, все же лучше защищаться: слой штукатурки, плотные бумажные обои или хотя бы клеевые краски снижают выделение из стен радона и летучих органических полимеров. Другой способ - постоянно проветривайте свои комнаты. Если в вашем жилище форточки не в каждом окне - встройте их. Стоимость работ и хлопоты окупятся здоровьем.

Проверьте состояние вентиляционных отдушин на кухне, в ванной и в туалете (в старых домах их делали и в жилых комнатах, что правильно). Если вентиляционные ходы свободны, они должны обеспечивать замену всего воздуха в жилище каждый час. Состояние вентиляционных колодцев можно оценить, осторожно поднеся к отверстию зажженную свечу или спичку. Пламя должно заметно отклониться в сторону вентиляционного отверстия.

Еще одна неприятность от бетонных стен: в новых домах они активно поглощают влагу из комнатного воздуха. Это знают по опыту многие новоселы. Сухость вызывает много неприятных ощущений у жильцов - от першения в горле до частых заболеваний верхних дыхательных путей. Сюда же прибавляются ломкость волос, шелушение кожи, нервирующие разряды статического электричества.

Повышенную сухость воздуха зимой могут создавать и отопительные батареи. В таких случаях полезно вешать на них увлажнители (иногда бывающие в продаже) - специальные продолговатые сосуды с водой. Можно и просто поместить под батарею что-нибудь подходящее и плоское - вроде узких поддонов под балконные цветочные ящики и наполнить их водой; по мере надобности воду подливайте.

Есть еще один хороший и даже приятный способ, который внесет в ваше жилье не только комфортную влажность, но и красоту. Большой аквариум в комнате хорошо регулирует влажность и создает более здоровые условия в комнате с чрезвычайной сухостью воздуха. Отмечено, между прочим, что в квартирах с аквариумами у детей реже бывают болезни верхних дыхательных путей, если, конечно, у них нет аллергии на корм для рыбок.

Наконец, нельзя не сказать о мебели. Старинные дубовые шкафы, ореховые столы, диваны и кресла, набитые конским волосом, паклей или особыми сухими водорослями, почти полностью за последние десятилетия вытеснены модной современной мебелью из ДСП - материал, о котором мы уже говорили. Утешаться можно лишь тем, что вредные выделения из "жесткой" мебели со временем уменьшаются. Неприятности от нее бывают только первые 3 - 4 года.

А вот современная мягкая мебель - серьезная угроза домашней экологии. Ее поролоновая набивка, разрушаясь со временем, из каждого грамма выделяет 50 - 60 мг вредных веществ. Чем старее такая мебель, тем опаснее. Мораль? Берегите, если она уже у вас есть, мебель из натурального дерева и с экологически чистой набивкой. Современную же мягкую мебель, которой исполнилось 8 - 10 лет, постарайтесь заменить. Здоровье-то дороже!

КОНОПЛЕВА Наталья