Головная боль

Содержание

Содержание[Скрыть]

Головная боль напряжения 

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал головной боли. У многих она возникает время от времени - при умственном или физическом переутомлении, сопровождает инфекционные заболевания, ощущается при перемене погоды, после приема спиртного, а у женщин в связи с менструальным циклом. Однако часто головная боль (цефалгия) - самостоятельное заболевание, требующее специального лечения.

Наиболее известна мигрень. Менее на слуху, но гораздо более распространена головная боль напряжения. Ее называют еще хронической, ежедневной. И чаще она бывает у женщин. 

Головная боль напряжения ощущается во всей голове - как будто ее сдавили обручем или каской, иногда концентрируется в затылочной области. В отличие от мигрени головная боль напряжения постоянна и не так интенсивна, редко бывает односторонней и не сопровождается типичными для мигрени пульсацией, рвотой, нарушением зрения. Нередко появляется сразу после утреннего пробуждения и “присутствует” весь день, то ослабевая, то усиливаясь.

1. Тип боли: Когда приступов головной боли не больше 15 в месяц и между ними есть, образно говоря, светлые промежутки, она считается эпизодической.

2. Тип боли: Но более часта хроническая форма: боль не отступает по крайней мере 15 дней из 30 в течение полугода и более. Пациент с хронической головной болью напряжения, скажу без преувеличения, ежедневно и ежеминутно страдает от нее. 

В начале заболевания удается проследить связь между головной болью и эмоциональным стрессом. Как правило она возникает после значимого (пусть со стороны это и выглядит пустяком) для данного человека отрицательного заряда. Когда ситуация разрешается и наступает благоприятный психологический период, боль может уйти и появиться вновь лишь после повторных эмоциональных нагрузок.

Однако очень часто психологический конфликт затягивается и человек на протяжении многих месяцев, даже лет, находится в состоянии хронического эмоционального напряжения. И тогда периодическая головная боль переходит в ежедневную, хроническую, утрачивает прямую связь с вызвавшими ее переживаниями.

Какие же жизненные события провоцируют это заболевание?

Возможные причины: 

  • неурядицы между супругами, неудовлетворенность браком (в том числе его сексуальной стороной);
  • конфликты с родственниками;
  • тревога за тяжело больного ребенка;
  • потеря близкого человека;
  • одиночество;
  • профессиональные проблемы - нелюбимая работа, непризнание (некая некомфортность) в коллективе, конфликты с начальством.

Характерно, что при неврологическом осмотре (как, впрочем, и в процессе специального инструментального обследования - электроэнцефалографии, компьютерной томографии, РЭО-энцефалографии, ультразвуковом исследовании сосудов головы) не обнаруживается никаких признаков поражения центральной нервной системы. В то время как многие пациенты глубоко убеждены, что страдают серьезным заболеванием - опухолевым, воспалительным, сосудистым.

Если вы обратились к специалисту по поводу мучающей вас головной боли, не удивляйтесь, если он начнет лечение с обстоятельной беседы. Ведь как вы, надеюсь, уже поняли из этой статьи, очень важно выявить, какой конфликт привел к головной боли напряжения. И чем обусловлены у многих симптомы депрессии (подавленность, снижение интереса к жизни, нарушения сна и полового влечения, плаксивость, раздражительность) или стойкое снижение настроения.    

Симптомы головной боли напряжения

Детальный осмотр выявляет у многих пациентов зоны мышечного перенапряжения в области лица, затылка, шеи или плечевого пояса, болезненные уплотнения в одной или нескольких мышцах. Этот так называемый мышечно-тонический синдром чаще бывает в височных, жевательных, а также мышцах нижней части затылка, шеи и области плеча (тогда он называется синдромом “вешалки для пальто”). Пациенты с такими симптомами головной боли перенапряжения, как правило, не могут расслабиться.

Образуется как бы замкнутый круг. Эмоциональные или психические перегрузки и конфликты “запускают” боль: из-за нее возникает состояние хронического эмоционального и мышечного напряжения, которое, в свою очередь, поддерживает и усугубляет ощущение боли.

Нередко симптомы головной боли напряжения сочетаются с дыхательными нарушениями, развивается гипервентиляционный синдром, в большинстве случаев отражающий повышенную тревожность. В таком состоянии люди остро ощущают потребность в свежем воздухе, плохо переносят душные помещения, делают глубокие вдохи, жалуются на частую зевоту. Иногда бывают и другие нарушения, не связанные с конкретным заболеванием органов и систем организма, а обусловленные только эмоциональными факторами: боль в области сердца, живота, дескенезия желчных путей. Обследование у кардиолога или гастроэнтеролога подтверждает: сердечно-сосудистая система или желудочно-кишечный тракт у таких больных в порядке.

  Характерным симптомом головной боли напряжения считается ослабление или даже временное ее прекращение при отвлечении от травмирующих душу невзгод или в атмосфере психологического комфорта. Летний отдых, приятная компания, просмотр интересного кинофильма, спектакля, любая разлука “с источником отрицательных эмоций”...

Повторю еще раз: при головной боли напряжения нет никаких признаков поражения нервной системы, ничего, угрожающего жизни. И тем не менее человек страдает: активность и работоспособность нарушаются, нередко даже в большей степени, чем при серьезных заболеваниях. Из-за постоянно плохого настроения, эмоционального напряжения и хронического чувства боли “качество жизни” снижается. Пациент крайне нуждается в помощи врача.

Лечение головной боли напряжения

Во всем мире широко распространены методики лечения головной боли напряжения, психологической помощи, их объединяют под общим названием - “поведенческая терапия”.

В комплекс лечения головной боли напряжения входят:

  • сеансы релаксации;
  • гипноза;
  • аутотренинга.

Специалист помогает пациенту осознать значимость психологических трудностей и конфликтов, объясняет их роль в возникновении головной боли.

Многое зависит от человека. Ведь только он сам в состоянии устранить многие провоцирующие факторы из своей жизни. Если же сделать это невозможно, врач помогает пациенту изменить его отношение к обстоятельствам, к стрессу, сделать психологически менее уязвимым. 

К сожалению, в нашей стране пока не создана система психологической помощи таким больным и лишь немногие получают квалифицированную поддержку психотерапевта. Квалифицированного! А не всякого, кто зазывает на сеансы объявлениями на заборах, на рекламных страницах иных газет, а то и с экрана телевизора.

  • Только если психотерапевтическое лечение головной боли напряжения не доступно, врач, чтобы повысить устойчивость человека к стрессовым воздействиям, назначает курс психотропных препаратов. Следует отметить, что недоверие к этим лекарствам, которые нередко выражают больные, совершенно не обоснованно.

А вот самолечение недопустимо! Принимать лекарства настоятельно советую только под наблюдением невропатолога или психоневролога. Хороший эффект оказывает амитриптилин, назначаемый длительным курсом (до 3-х месяцев).

В ряде случаев помогают транквилизаторы (мезапам, нозепам, грандаксин), сосудорасширяющие (цинаризин, кавинтон, пикамилон) и ноотропные (ноотропил, пирацетам) препараты. Многие из названных здесь лекарств оказывают терапевтическое действие только в индивидуально подобранных дозах. Превышение этих доз может закончиться печально, снижение - в лучшем случае сделает лечение бесполезным. Пациенты, и таких немало, злоупотребляют анальгетическими средствами - анальгином, цитрамоном, седалгином, триганом, не ведая, что при длительном систематическом приеме больших доз (3 таблетки в день) эти препараты дают парадоксальный эффект - сами способны вызвать головную боль.

  • Едва ли не главный лечебный фактор - расслабление. Мы об этом говорили. Полезно все, что отвлекает от травмирующих проблем, повышает эмоциональный тонус: физкультура, спорт, водные процедуры (бассейн, сауна, контрастный душ, теплые ванны), прогулки на природе.

Тем пациентам, у которых обнаружены зоны мышечного уплотнения в области головы или шеи, показаны массаж воротниковой зоны и лечебная гимнастика с акцентом на шейный отдел позвоночника. Эти процедуры назначает специалист, также как и препарат сирдалуд, хорошо расслабляющий напряженные мышцы. Не настраивайтесь на быстрые результаты: лечение головной боли напряжения - процесс длительный, требующий терпения и веры в успех. 

В.В.ОСИПОВА, кандидат медицинских наук

 

Комментарии  
0
С позвоночником у меня все в порядке, занимаюсь спортом, мышцы крепкие. Головные боли были от того, что нарушено мозговое кровообращение, никакие народные целители в этом случае не помогут. Курс лечения, который мне назначил доктор, вот это совсем другое дело. Самочувствие стало намного лучше, головные боли прошли, работоспособнос ть увеличилась, вообщем я довольна, что обратилась к врачу, а не начала самолечение, которое неизвестно к чему бы еще привело.
Ответить Ответить с цитатой