Операция по удалению матки и яичников

Содержание[Скрыть]

Операция по удалению матки и яичниковРаньше считалось, что операция по удалению матки и яичников весьма сложная и сопровождается серьезными травмами, но такая операция и сейчас сопровождается достаточно тяжелыми последствиями, как психологическими, так и со стороны здоровья женщины. Часто, после потери матки и яичников женщины жалуются, что перестали ощущать себя прекрасным полом. Потеряли часть себя, стали бесполым существом.

Конечно, подобные операции по удалению матки спасает жизнь женщины. Хотя она является достаточно сложной, но показания к ее проведению не обрадуют ни одну из нас. Если симптомы, которые подает нам матка или яичники, делают нашу жизнь не возможной, вносят в нее осложнения и становятся источником проблемы со здоровьем, то выход один, удаление.

Показания к удалению матки и яичников

Во врачебном мире уже многие годы идут жаркие дебаты, в каких случаях удалят матку и яичники полностью, а в каких попытаться сохранить эти важные женские органы. Одни врачи считают, что матка и яичники не нужны женщине не детородного возраста. Ей легко можно пожертвовать ими, во избежание дальнейших осложнений. Вторая группа врачей имеет противоположное мнение. Считая, что надо стараться сохранить, если есть возможность, все органы в теле человека, так как каждый их них важен.

В каких же случаях проводится данная операция,  какие существуют показания к столь радикальному лечению? Итак, если ваш лечащий врач уже испробовал все методы консервативного лечения, а результат не стал положительным, то он может настаивать на проведение операции по удалению у вас матки и яичников.

Также, данная операция проводится, если поставлен и подтвержден диагноз рак. Это может быть рак шейки матки, рак матки, рак яичника. В таком случае, во избежание разрастания опухоли на здоровые органы, производится операция опытным хирургом по удалению матки и яичников.

Показанием для операции служат большие доброкачественные опухоли, которые постепенно увеличивают размеры. Но в таком случае, опухоль должна быть достаточно большой. Если же замечена опухоль не большого размера, то врач должен проводить консервативное лечения, наблюдая за состоянием опухоли. Это могут быть также и множественные доброкачественные опухоли матки или яичников.

Удаление матки и яичников происходит, если у вас обнаружили эндоменриоз, выпадение матки, ее сильную степень опущения, некроз миоматозного узла, миомы на ножках. И, конечно же, полностью удаляют матку и яичники при смене пола.

Виды операций по удалению матки и яичников

В зависимости от показаний, хирурги проводят операцию по удаления матки вместе с шейкой, в таком случае, она называется тотальной. При субтотальной операции остается шейка матки, а сам орган ампутируется. Наибольшее число органов удаляется при проведении радикальной операции. Так, ампутации, в данном случае, подвергаются матка, ее придатки, лимфатические узлы, часть влагалища и близлежащие ткани.

Существует несколько способов проведения операции. Наиболее травматична открытая операция, при которой делается разрез брюшной полости. После ее проведения остается достаточно большой шрам. Лапроскопическая операция проводится через несколько проколов брюшной полости, куда хирурги вводят инструменты. Шрамы остаются маленькие и почти не заметны. Также, есть способы, которые позволяют избежать шрамов вообще. Врач получает доступ к удаляемым органам через влагалище. Такую операцию могут проводить и с применением лапроскопа.

Подготовка к операции

Так как операция по удалению матки и яичников достаточно сложная, после ее проведения возникает множество осложнений, то оперируемая должна сдать анализы, которые призваны выявить состояние других органов, крови и прочего. Обязательно сдается мазок из влагалища, по которому определяют наличие мутирующих клеток. Сдается анализ на инфекции, которые передаются половым путем. Определяется резус фактор пациентки. Проводится исследование крови, мочи.

Для полной готовности к операции врач запасает не менее 0,5 литра крови, которую можно переливать больной.  Если у пациентки обнаруживается анемия второй или третьей степени, то перед операцией ей делают переливание крови.

При постановке диагноза атрофических кольпит, больная проходит курс лечения, направленный на восстановление поврежденных тканей. С особой тщательностью готовят тех, у кого выявлена склонность к образованию тромбов. Такие больные пьют лекарства, с целью уменьшить образование тромбов, отрегулировать густоту крови, привести в надлежащий тонус вены и сосуды.

Если замечена склонность к варикозному расширению вен, то пациента должна пройти ультразвуковое обследование ног. Во избежание инфицирования во время проведения операции, назначают антибиотики, которые вводятся оперируемой во время наркоза.

Последствия удаления матки и яичников

Существует целый ряд последствий, развивающийся после удаления матки и яичников. Так как организм сам не может вырабатывать нужные женщине гормоны, то она должна пить их в виде таблеток. Это длительный прием, рассчитанный на подпитку жизненно важных функций организма.

У многих пациенток наблюдается посткастрационный синдром. Его развитие начинается через 7-21 день после хирургического вмешательства. Соответствующие признаки постепенно усиливаются в течение 2-3 месяцев. Отмечаются нарушения вегето-сосудистой системы, сердца, усиление работы потовых желез. У некоторых пациенток увеличивается масса тела, нарушается работа эндокринной системы организма. Наблюдаются нарушения психики. Возникает бессонница, нервозность, чувствительность или подавленность.

Через 3-5 лет, у перенесшей операцию, может развиться цистит, остеопороз. При нарушении восстановления тканей организма развивается пародонтоз.

Наибольшие проявления последствий отмечают у тех пациенток, у которых операция была проведена до наступления менопаузы. Так как такое удаление приводит к нарушению естественных процессов организма.

Чтобы операция по удалению матки и яичников прошла без последствий, женщине назначают гормоны, витамины и советуют правильное питание. Могут назначить транквилизаторы или успокоительные препараты. Советуют не заострять внимание на проблеме. Вести прежний образ жизни, заниматься спортом, гулять.

После операции климакс у женщины наступает преждевременно. У женщины, с удалением матки и яичников,  отсутствует возможность наступления беременности. Снижение гормонов сказывается на половой жизни женщины. Особенно, если она еще до операции отмечала угасание полового влечения, то после ее проведения, влечение стремится к нулю. Отмечается полное угасание сексуального влечения, проблемы с сексом.

Послеоперационный уход

После операции удаления у женщины матки и яичников, больной можно вставать только на вторы сутки. Рекомендуется перебинтовать ноги, носить компрессионное белье или бандаж. Для уменьшения болей делают уколы обезболивающих препаратов.

Послеоперационный уход заключается еще и в активизации функций кишечника, для этого дают препараты, активизирующие его работу. В организм вводят калий. Послеоперационные швы обрабатывают специальными препаратами.

Если после операции у женщины по удалению матки и яичников не наблюдается осложнений, то ее выписывают домой через 7-10 дней. Если же есть осложнения, то пациенту оставляют в больнице до их исчезновения. Выписавшись, женщина должна отслеживать свое состояние. При появлении кровотечения, ухудшении состояния организма она обязана немедленно обратиться к врачу. Половые контакты не разрешены в течение 2 месяцев.

Операция по удалению матки и яичников проводится под общим наркозом. Для того чтобы благополучно выйти из него, женщине надо несколько часов. Для улучшения кровообращения рекомендуют вставать, совершать медленные пешие прогулки. Это позволит избежать образования тромбов, запоров. Не стоит перегружать себя работой. Рекомендуется щадящий режим работы, при котором женщина имеет возможность отдыхать. Подымать тяжести нельзя будет еще около полугода. Так как есть возможность опущения влагалища. Врач рекомендует обильное питье, так как есть вероятность возникновения запоров. Для быстрого заживления ран, больная должна обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится железо.

К нормальной жизни пациентка возвращается спустя несколько месяцев после операции.

Многие пациентки считают, что с удалением матки и придатков они перестают быть женщинами. Для предотвращения психических и эмоциональных последствий с пациентами должны работать психологи. Но данная практика практически не встречается.

Особое внимание надо уделять тем пациенткам, которые перенесли операцию по удалению матки и яичником в детородном возрасте, не имеют детей или были настроены рожать еще.

Комментарии  
+6
спасибо Татьяна вы наверное очень мужественная а я вот долго не могла решиться но уже 42 года исполнилось и сказала себе так надо и доченька меня очень поддерживает только что из больницы выписалась приливов пока нет но чувствую что пустота и что какая то другая стала но вроде бы в целом самочувствие лучше стало а раньше просто загибалась от боли и температура не проходила надо просто решиться и уже назад не оглядываться
Ответить Ответить с цитатой
+9
мне 39 лет в прошлом году удалили оба яичника и трубы доктор сказала что трубы очень твердые и пришлось даже инструмент поменять не хотели удаляться а я сначала почувствовала будто что то мешает а соседка по палате говорит это пустота мы к ней не привыкли приливы сначала вообще не замечала а теперь привыкла поправилась на 6 кг не жалею главное ничего не кровит и не болит а то с кистами мучилась в разводе уже семь лет о муже и не думаю ребенок школу заканчивает для себя плюсов больше пью только витамины и кремом стала использовать для кожи о яичниках не жалею знала бы что так обойдется ещё три года назад бы их вырезала
Ответить Ответить с цитатой