Гипоксия плода: симптомы, причины, лечение и профилактика

Содержание[Скрыть]

Гипоксия плода: симптомы, причины, лечение и профилактикаГипоксия плода – это когда малыш в утробе матери страдает от нехватки воздуха. По статистике около 10 процентов всех рожениц сталкиваются с дефицитом воздуха. В материнской утробе ребенок не дышит воздухом сам, поэтому кислород поступает туда при помощи плаценты. В точке, где она сцепляется с малышом, сосуды малыша и матки соединяются. По этому каналу из крови матери поступают все питательные вещества. Если же в плазме матери происходит нехватка какого-либо из жизненно важных элементов, начинается глубокая гипоксия плода, из-за чего ребенок будет чувствовать болезненный дефицит.

Небольшой недостаток кислорода может не сказаться на здоровье крохи, но при средней и тяжелой степени дефицита, новорожденный может получить ишемию либо некроз любого органа. Из-за этого возникает вероятность летального исхода. При разных сроках беременности недостаточное количество кислорода будет иметь различные исходы. Если эта проблема возникла на первых этапах беременности, развитие новорожденного будет происходить более медленно, чем обычно, а поэтому могут возникнуть некоторые аномалии развития. Появляется вероятность того, что будущий малыш не сможет вести обычный образ жизни.

При поздних сроках гипоксия плода приводит к поражению центральной нервной системы – ребенок будет задерживаться в развитии, сильно снизятся его приспособленность к жизни. В медицине данное состояние не рассматривают как выделенный недуг – это нарушение, способное привести к патологическим проблемам в теле матери, плаценте или организме новорожденного. По длительности лечения нехватку кислорода различают на острую и хроническую.

При остром дефиците воздуха все негативные последствия развиваются моментально, тогда как хронический недуг будет развиваться в течение некоторого отрезка времени. Острый дефицит кислорода наблюдается, в основном, во время родов – при беременности мало кто может диагностировать недуг. Хроническое же заболевание может развиваться в течение многих месяцев. По статистике лишь 4 процента родившихся на свет новорожденных после недуга остаются полностью здоровыми. Существует и крайняя степень болезни – асфиксия, которая иными словами называется удушьем.

Причины гипоксии

На сегодняшний день выделяют много факторов, по причине которых может развиваться дефицит воздуха. И, в основном, причиной тому служат болезни роженицы. К таковым относят:

  •  Анемию (малое количество гемоглобина, осуществляющего доставку кислорода);
  •  Сахарный диабет;
  •  Недуги сердечно-сосудистой системы;
  •   Болезни почек;
  • Проблемы дыхательного аппарата (пневмония, ринит, хронический бронхит, парингит и бронхиальная астма).

Также существует ряд причин, происходящих по причине проблем плодово-плацентарного пути:

  • Риск выкидыша/преждевременных родов;
  • Проблемы родовой деятельности;
  • Перенашивание;
  • Патологии пуповины или плаценты;
  •  Различные осложнения в течение беременности или родов.

Но гипоксия у плода может развиваться и вследствии проблем со здоровьем новорожденного. Так, недуг может развиваться в результате:

  • Внутриутробной инфекции;
  • Пороков в развитии новорожденного;
  • Давление на головку во время родов;
  • Гемолитической болезни (несовместимость родителей).

Симптомы

О болезни должны знать абсолютно все мамы. Данный диагноз могли услышать многие беременные, ведь его часто ставят лишь после осмотра, когда назначают совершенно бесполезные и иногда вредящие малышу лекарства. Достаточно лишь ознакомиться с основными симптомами, чтобы понять, насколько велика вероятность заболевания.

Подозрение на гипоксию плода может возникнуть уже в четвертый месяц беременности – именно в этот момент беременные начинают ощущать толчки малыша. Важно внимательно следить за тем, насколько часто шевелится новорожденный. В среднем, будущие дети делают около десяти серий движений в сутки. Одной серией называют шевеления в течение двух минут. Через час-другой такие толчки могут возобновиться. Если же количество движений меньше, чем 10 – это серьезный повод для того, чтобы подозревать дефицит воздуха.

Не стоит сильно радоваться и частым шевелениям ребенка. Такое явление часто называют «икотой». Подобный симптом многие специалисты также считают признаком болезни, но некоторые из медиков говорят, что эта ситуация нормальна. Последствия недуга будут отличаться от вида заболевания в каждом конкретном случае – острая или хроническая гипоксия. Так, если плацента дозрела преждевременно, или же беременная периодически курит, новорожденный будет страдать от нехватки кислорода. Подобное состояние не сможет стать причиной гибели ребенка, но при внутриутробной болезни малыш рискует появиться на свет ослабленным, с малым весом или ростом, даже если роды произошли точно в срок.

Если же гипоксия у вынашиваемого плода острая, то результаты этого могут оказаться более плачевными. Если плацента начала отслаиваться раньше, чем нужно – новорожденному будет достаточно от 2 до 4 минут, чтобы погибнуть от удушья. При отслаивании плаценты связь малыша с матерью сильно ослабевает, поэтому в таких случаях специалисты рекомендуют в срочном порядке проводить кесарево сечение. Данный шанс позволит малышу остаться в живых.

Главным симптомом заболевания принято считать варьирующееся сердцебиение ребенка. При норме в 120-160 ударов в минуту данный показатель будет то подскакивать до 160, то падать до 90. Небольшие отклонения считаются нормой, но резкие изменения ярко свидетельствуют о наличии недуга. Также о наличии заболевания будет гласить небольшое количество ударов в минуту (менее 70). Проверяют сердечную активность за счет кардиотокографии, аускультации и других способов.

Гипоксия плода: лечение

Чтобы гипоксия у маленького плода прошла, лечение нужно осуществлять поэтапно. Необходимо лечить первоисточник – заболевание матери, в результате которого возникли последующие проблемы с малышом. Параллельно нужно проводить терапию для стабилизации кровообращения плаценты. Беременная должна как можно реже вставать с постели – это позволит стабилизировать кровообращение матки.

Доктора предлагают несколько популярных средств борьбы с недугом:

  • Таблетки Но-Шпа;
  •  Свечи с папаверином;
  •  Бриканил;
  •   Гинипрап.

Параллельно важно осуществлять терапию  по снижению вязкости крови матери. Это даст возможность избежать образования тромбов, а также восстановить обращение крови в сосудах. За счет этих действий возобновляется доставка кислорода к ребенку через плаценту. Для этого рекомендуют такие препараты, как курантил, аспирин и реополиглюкин. Для того чтобы улучшить обмен веществ в клетках, эффективными будут глутаминовая кислота, аскорбиновая кислота,витамин Eи глюкоза. Если же все вышеуказанные препараты оказались неэффективными, в медицине принято проводить срочные роды – почти всегда путем кесаревого сечения.

Лечение острой гипоксии

Если гипоксия острая у плода, то роженица должна лежать на левой стороне. Советуют проводить длительные ингаляции O2 сквозь маску. Параллельно внутривенно колют инсулин, растворенную аскорбиновую кислоту и глюкозу. Если же начинается бракардия плода, роженице вводят раствора сульфата. В случае если все перечисленные средства не будут эффективными, рекомендуют срочное родоразрешение, так как в обратном случае малыш рискует погибнуть нерожденным.

Предотвратить острую степень заболевания практически невозможно. Однако существуют методы, которые дают возможность провести своевременную профилактику хронической. Важно, чтобы при этом роженица не имела вредных привычек. Не должно быть пагубных привычек и у ближнего окружения роженицы, ведь даже пассивное курение приведетк серьезным последствиям.

Беременной нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Живя в крупном городе с загрязненной атмосферой, лучше будет устраивать прогулки в парке или выезжать на природу. Если роженица проживает в районе с плохой экологией, лучше на время переехать в экологически чистую зону. Нужно регулярно посещать лечащего специалиста, который должен контролировать развитие гипоксии плода. Следуя всем показаниям врача, также нужно увеличить в рационе долю железосодержащих продуктов.