Апоплексия яичников

Апоплексия яичниковЖенский организм – это сложная система процессов и закономерностей, которая работает слаженно, как элитный швейцарский механизм часов. Но ни один механизм не застрахован от сбоев и неполадок. Это же касается сложного женского организма, который может подвергаться воспалительным процессам и вирусным заболеваниям. Одним из сложнейших нарушений работы репродуктивной системы женщины является апоплексия яичника.

Состояние недуга является неотложным и требует немедленного медицинского вмешательства специалистов. При апоплексии нарушается природная целостность тканей яичника и происходит их разрыв. Это провоцирует кровоизлияние в близлежащие ткани, в брюшную полость. Все это сопровождается сильной болью. Заболевание встречается относительно редко и наблюдается всего у 2% всех пациентов, страдающих гинекологическими заболеваниями.

Патология может встречаться абсолютно в любом возрасте, как у детей, так и у зрелых женщин. Самый опасный возраст для данного заболевания – от 20 до 25 лет. Природу возникновения опасного недуга полностью установить еще не удалось. В некоторых случаях болезнь развивается так стремительно и имеет такой сильный болевой синдром, что требует немедленного вмешательства хирурга. В медицинской практике апоплексия правого яичника встречается в разы чаще, чем левого, что просто объяснить простой физиологией, так как приток крови к правому яичнику намного сильнее, чем к левому.

При нормальном функционировании организма разные факторы провоцируют систематические притоки крови к яичникам. Это может быть менструация, беременность, половое возбуждение или чрезмерно сильные физические нагрузки. В идеале организм должен справляться с прихлынувшей кровью, но если в репродуктивной системе какое-то время идут тяжелые сбои и развиваются воспалительные процессы, то яичник может не справиться с нагрузкой, что вызывает кровоизлияния.

В медицине часто называют этот недуг инфарктом яичника, разрывом или гематомой, что является непосредственными синонимами апоплексии. Возникать он может при гормональных сбоях в работе организма, когда гипофиз начинает вырабатывать в разы больше определенного гормона, который непосредственно влияет на притоки крови к яичнику. Если при увеличении количественного состава лютеинезирующего гормона наблюдаются дефекты в кровеносной системе яичника или же идет параллельно какой-либо воспалительный процесс, ослабивший ткани, возможно непредвиденное кровоизлияние. Причиной патологии может стать воспаление придатков на фоне хронических воспалительных процессов женских органов.

Фоном для развития заболевания может стать поликистоз или варикозное расширение вен яичника. Некоторые специалисты убеждены, что на изменение и впоследствии разрыв тканей яичника может повлиять прием антикоагулянтов или же стимуляция овуляции.  Чаще всего у пациентов апоплексия яичника встречается после травмы или очень сильных физических нагрузок. Может разрыв тканей яичника произойти после очень бурного полового акта, неправильного спринцевания и даже аппендицита.

Несмотря на то, что апоплексия яичника возникает как на фоне развития сложных заболеваний, так и после сильных физических напряжений (например, верховая езда) ни одну из перечисленных причин нельзя сделать главной. Случается довольно часто, что патологические изменения касаются репродуктивной системы представительницы прекрасного пола даже во сне, в состоянии полнейшего покоя.

Не связано никак опасное состояние и с фазами менструального цикла, так как может возникать абсолютно в любое время. Хотя специалистами отслеживается, что чаще всего патология проявляет себя накануне менструации или непосредственно во время овуляции. Все дело в гормональном состоянии женского организма. Нередки случаи, когда апоплексия яичника происходит во время задержки месячных.

Заболевание начинает проявлять себя с сильных болей, очаг которых находится возле поврежденного яичника. Болевой синдром часто эхом отдается в поясницу, прямую кишку и даже в бедра. Иногда апоплексию путают с аппендицитом или с трубной беременностью. Болевые ощущения пациенток могут быть разными, накатывать схватками или же держаться все время до вмешательства медиков. Приступ боли сопровождается другими сильными и неприятными симптомами: рвотой, тошнотой, головокружением, обмороками. Что интересно, температура тела при этом сохраняет свои нормальные показатели.

Если кровотечение слишком обильное, то у пациентов наблюдается резкое снижение давления и нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Апоплексия яичника сопровождается холодным потом, учащенным пульсом и ознобом. Возможны позывы в туалет, а если приступ случился во время задержки месячных, то возникают кровяные легкие выделения. Всех пациенток с данной симптоматикой немедленно госпитализируют с диагнозом «острый живот».

Для постановки диагноза, как правило, привлекают разных специалистов: гинекологов, урологов и хирургов. При диагностике очень важно быстро и точно выявить проблему и принять решение по поводу её лечения. Патология констатируется после гинекологического осмотра на кресле, измерения гемоглобина, УЗИ, лапароскопии и дополнительных процедур по необходимости. Несвоевременная диагностика и нарастание кровотечения в организме может привести к тяжелым осложнениям. Есть риск фатального исхода пациентки.

Говорить о консервативном решении мы можем только в случае легкой формы заболевания. Только если не имеется внутреннего кровотечения, мы можем применять для лечения следующие меры: состояние полного покоя, спазмолитики, холодные примочки на живот, кровоостанавливающие препараты и подобное. На период подготовки к медицинским процедурам прописывают специальный комплекс витаминов и трав. Только после того, как апоплексия яичника выйдет из острого периода, применяют электрофорез и токи Бернара. Как только наблюдаются признаки нарастания кровотечения, немедленно назначается хирургическое неотложное вмешательство.

Чаще всего медицина настаивает на операции изначально, особенно если пациентка еще не реализовала свою репродуктивную функцию и только собирается заводить детей. Консервативное лечение может применяться только у более зрелых пациенток и только в тех случаях, если форма заболевания очень легкая и не грозит осложнениями. На сегодняшний день хирургическое вмешательство стараются проводить максимально щадящим образом, дабы максимально сохранить ткани органа репродуктивной системы. Важной частью операции является промывание брюшной полости пациентки от сгустков для профилактики бесплодия, спаек и возможных осложнений в будущем. Чаще всего для операции используют лапароскопию, а уже в редких случаях чревосечение.

Апоплексия яичника – довольно сложное заболевание, к лечению которого подходят со всей ответственностью. Послеоперационный период сопровождается комплексом определенных процедур, среди которых – правильный подбор контрацепции, определенные физиологические процедуры и постоянное медицинское наблюдение.

К сожалению, апоплексия может иметь свои осложнения при больших кровопотерях и несвоевременной диагностике. Напоминаем, что при любой симптоматике, связанной с возможными патологиями, стоит немедленно обратиться к врачу. В крайних случаях осложнения заболевания могут привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к смерти пациентки.

К счастью, на сегодняшний день медицина работает в ускоренном режиме и имеет возможность быстро и своевременно диагностировать заболевания любой сложности. Апоплексия яичника в минимальный отрезок времени определяется специалистами, и пациенты немедленно направляются на хирургический стол.

На сегодняшний день мы видим довольно позитивную статистику последствий операций. Профилактика бесплодия, спаек или последующих проблем дает свои результаты, и пациентки в скором времени возвращаются к привычному ритму жизни. Чтобы избежать опасного недуга и обезопасить свою жизнь, систематически проводите осмотры и сдавайте анализы, следите за здоровьем своей репродуктивной системы, избегайте воспалительных процессов и осложнений.


Печать  

Добавить комментарий