Пересадка печени от живого донора, трансплантация печени

Содержание[Скрыть]

В отделении трансплантации органов Научного центра хирургии РАМН мне показали две цветные фотографии. Даже если сделать скидку на условность цвета, разница поражает. На первой землисто-желтое лицо женщины неопределенного возраста, изможденной циррозом печени. На другой - она же спустя три года после трансплантации этого органа. Счастливая и, оказывается, молодая, с сияющими глазами и живыми красками лица. Женщина работает, обихаживает семью. Словом, жизнь течет.

К трансплантации печени хирурги вынуждены прибегать как к последнему средству, когда традиционные методы лечения, терапевтические и хирургические, уже не дают эффекта. Это бывает при таких необратимых и смертельных заболеваниях, как цирроз печени, опухоли (прежде всего печеночно-клеточный рак). В эту группу включен также альвеококкоз - паразитарное заболевание печени, протекающее по типу опухоли. Оно часто встречается у жителей Сибири, Дальнего Востока и юга России.

Пересадка печени

Это лишь одна пациентка из шестнадцати, которым в Научном центре хирургии пересадили донорскую печень. Возможно, кому-то приведенные цифры покажутся малозначительными. Тем более, если сопоставить их с 30 тысячами операций, выполненных за рубежом. Но там работают по этой программе уже 30 лет (первую пересадку печени человеку осуществил в 1963 году американец Т. Старлз), создаются новые трансплантационные центры, интенсивно накапливается опыт.

В США ежегодно производят около трех тысяч пересадок печени. В нашей стране трансплантология долгое время сдерживалось из-за отсутствия соответствующего законодательства. В 1992 году был принят, наконец, Закон Российской Федерации “О трансплантации органов и (или) тканей”, который определяет условия и порядок получения донорских органов.

Трансплантологи Научного центра хирургии при активной поддержке его директора - академика РАМН Бориса Алексеевича Константинова начали осваивать пересадку печени всего пять лет назад, причем в тесном сотрудничестве с терапевтами-гепатологами. Подготовка была очень серьезной. Провели множество экспериментов, отрабатывали технологию, выполняя сложные, подчас уникальные вмешательства на печени, искали наилучшие способы лечения больного до и после пересадки, чтобы предотвратить отторжение трансплантанта. На стажировке в Испании и США рука об руку с коллегами врачи из России прошли все этапы операции и получили представление о тех трудностях, которое им предстояло преодолеть.

В феврале 1990 года, когда хирурги центра были готовы к новой операции и обладали современным техническим оснащением, бригадой под руководством профессора Александра Константиновича Ерамишанцева была выполнена первая в стране ортотопическая (в природную позицию) пересадка печени. Шаг за шагом работа стала продвигаться вперед. И хотя первые пациенты прожили после операции недолго, результаты начального этапа не уступали опыту зарубежных клиник на том же отрезке пути.  

Ведущий научный сотрудник Центра хирургии кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Готье и гепатолог кандидат медицинских наук Ольга Мартыновна Цирульникова тщательно ведут отбор кандидатов на пересадку. Бывает, что кого-то из пациентов удается подлечить и этим ограничиться. Если же после детального обследования выясняется, что без пересадки не обойтись, его включают в так называемый лист ожидания. Это значит, что при соответствующем поддерживающем лечении больному предстоит ожидать подходящего донора. 

Пересадка печени от живого донора

В принципе, подобрать пару реципиент - донор для пересадки печени от живого донора проще, чем для доноров других органов. Должны совместиться лишь группа крови и размеры печени. Допускается, чтобы донорский орган был несколько меньше (или берется его часть - печень обладает способностью регенерировать). Группа крови при пересадке печени в лучшем случае должна быть одинаковой как у донора, так и у пациента, но если же такого донора найти сложно, а операция требуется незамедлительно, то пересадка возможна при совместимости групп крови. Если условия соблюдены, то реакция отторжения минимальна и управляема.

В центре был случай, когда 29-летнему пациенту пришлось трансплантировать печень при несовпадении группы крови (это допустимо по срочным показаниям). Позже ему повторили пересадку уже с учетом совместимости группы крови, но в дальнейшем потребовалась и третья операция, а следующего донора молодой человек так и не дождался...

Сегодня самой труднорешаемой проблемой остается донор. Им может быть человек, погибший в результате черепно-мозговой травмы, имевший здоровую печень. Информацию центру о таком доноре могли бы предоставлять больницы, работая в тесном контакте с городским донорским центром. Сейчас связи налаживаются. Однако общественное сознание до сих пор еще не готово рационально воспринимать посмертное взятие донорских органов как акцию, которая спасает жизнь кому-то из обреченных.

Обычно в пересадке печени участвуют не менее двадцати медиков - хирурги, анестезиологи, перфузиологи... Подключают специальную технику, работает компьютерный мониторинг (система наблюдения за больным и обеспечения его безопасности). Операция чрезвычайно сложна, так как печень связана со многими органами. Трансплантант нужно поместить в природную позицию и ювелирно соединить со всеми смежными системами, чтобы он начал полноценно существовать в новых условиях.

Сама по себе операция еще не решает всей проблемы пересадки. Всегда есть опасения: не возникнет ли отторжение или какое-либо другое осложнение? Чтобы этого не допустить, трансплантологи каждому больному подбирают индивидуальную лекарственную терапию, поддерживающую его в течение всего послеоперационного периода, корректируют ее по мере надобности.

Покинув Научный центр хирургии, пациенты продолжают терапию. На таком домашнем лечении сейчас находиться, например, 19-летний юноша, которому несколько месяцев назад произвели пересадку печени. Он вернулся домой. Чувствует себя хорошо, надеется продолжить учебу, которую пришлось прервать из-за тяжелой болезни.

Пересадка печени спасительна не только для взрослых. Немало детей страдает тяжелыми заболеваниями печени. Скажем, иногда от природы не вырабатывает некоторые ферменты, и в дальнейшем ферментопатия приводит, например, к гемофилии. Другая беда - ребенок рождается без желчных протоков. Обычно в течении первого месяца жизни ему производят промежуточную операцию, но через два-три года неизбежно сформируется цирроз. Таким детям лишь трансплантация даст шанс выжить.

Донорство детских органов, как известно не регламентировано. Поэтому в подобных ситуациях во спасение детей хирурги призывают генетически близких живых доноров - мать, отца, бабушку. У них берут фрагмент печени, который в организме регенерирует.

С.В. Готье говорит, что эта операция тяжела не столько технически, сколько эмоционально. Надо спасти ребенка, на не навредить донору, не погубить его, человека совершенно здорового. Не случайно возможность каждой такой операции обсуждается этическим комитетом центра.

Здесь уже сделали три первые попытки пересадить печень детям в безнадежных случаях (дважды - от матери, один раз - от отца). Это пока еще осторожные шаги хирургов - кто-то должен быть первым! Родители живы, полностью сохранили работоспособность.

Трансплантологи продолжают работу. Продолжают, чтобы не умирала надежда.

Татьяна СКОРБИЛИНА

Комментарии  
0
Доброго времени суток. Спасибо
Ответить Ответить с цитатой
0
Стану донаром почек или фрагмента печени! Абсолютно здоров мне 27, група крови 3+! Звоните жду звонка 0666849570
Ответить Ответить с цитатой
+1
Скажите пожалуйста сколько в среднем будет стоить пересадка печени как долго нужно собирать все необходимые бумаги?Если Врачи сказали что цирроз печени..
Ответить Ответить с цитатой
0
Gotov stat donorom daji serdsu a ya sam budu nosit iskusvenniy serdsu otdam svoyu serdsu chtobi spasti dushu i sovest
Ответить Ответить с цитатой
0
1 (-), 170/69, частичное обследование, здорова
Ответить Ответить с цитатой
0
0
Мне 38. Веду здоровый образ жизни. Срочно нужны деньги, поэтому хочу продать свою почку или часть печени. 3-. тел: 89188275557
Ответить Ответить с цитатой
-3
я бы отдала не только печень.кому интересно? четвёртая отрицательная.
Ответить Ответить с цитатой
-6
я бы отдала свою часть печени нуждающему за однокомнатную квартиру в Москве или в ближайшем Подмосковье
Ответить Ответить с цитатой