Гастродуоденит

Содержание[Скрыть]

Гастродуоденит. Фото.Гастродуоденит – это заболевание вызванное воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего оно появляется в связи с повышенной кислотностью, патологией эндокринной системы, воспалением пилорической зоны желудка, уменьшением слизистой оболочки желудка и кишки.

Гастродуоденит можно разделить на два вида:

  • атрофический, в его возникновении болезни играет роль наследственной предрасположенности, которая проявляется в секреторной недостаточности и специфическом строении слизистой оболочки желудка. Развивается у лиц среднего и пожилого возраста. Появляется снижение аппетита, урчание в животе, отрыжка, запоры и понос.
  • хеликобактерный гастродуоденит, причиной появления является микроб – Helicobacter pylori. При его контактировании со слизистой оболочкой желудка возникает воспаление, которое характеризуется болями в предложечной области до и после еды, изжогой, отрыжкой, неприятным запахом изо рта.

Причины появления гастродуоденита

Причинами появления гастродуоденита могут служить различные факторы, которым вы подвергаетесь каждый день и дома, и на работе:

  • наследственность;
  • стресс;
  • неправильное питание – пристрастие к горячей, острой и грубой пище, чрезмерное употребление алкоголя, еда всухомятку, нерегулярное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием лекарств (аспирин, антибиотики);
  • курение;
  • постоянные инфекции в глотке и полости рта (воспаление миндалин, кариозные зубы);
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита могут быть совершенно разные: боли в подложечной области, тошнота, чувство переполнения желудка, вялость, неприятный вкус во рту, слабость, частые головные боли, нарушения сна, изжога. Симптомы недостатков витаминов. Язык покрывается желтым налетом, по бокам появляются отпечатки зубов. В острой форме гастродуоденита симптомы будут ярко выраженными, кратковременными, а вот у хронического – ноющие и постоянные. Нарушается стул, чередуется понос и запор.

Диагностирование гастродуоденита

Диагностировать гастродуоденит и поставить точный диагноз сможет только врач-гастроэнтеролог после проведения исследования и осмотра: рентген, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопии, с забором биопсии от слизистой оболочки желудка. Также проводят анализы желудочной секреции, рН-метрию двенадцатиперстной кишки и желудка. Это позволит выявить форму гастродуоденита, с пониженной или повышенной кислотностью и подобрать правильное лечение.

Хронический гастродуоденит – развивается постепенно, в течение длительного времени, характеризуется периодами обострения и прогрессирования. К развитию хронической формы влияет наследственность, инфицирование и неправильное питание, употребление вредной пищи.

Эрозивный гастродуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка, с наличием множества мелких язв идущих от кишечника к желудку. Эрозивная форма считается самой опасной и влечет более опасное заболевание – язву.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита следует начинать с диеты. Для того чтобы острая форма не перешла в хроническую, на первых этапах нужно придерживаться строгой диеты. После завершения успешного лечения нужно соблюдать режим питания, кушать минимум 5-6 раз. Все блюда, которые поступают на стол необходимо подвергать термической обработке, быть не горячими и не холодными, то же касается и напитков. Сведите к минимуму употребление перченой, острой, соленой, кислой, маринованной еды. Также нельзя есть блюда обжаренные на большом количестве масла: картофель, котлеты, чебуреки. Отваривайте или готовьте на пару.

В ежедневном рационе должны присутствовать огурцы, яблоки, кабачки, морковь, свекла, сухофрукты, инжир, финики, курага, груша. Апельсины и помидоры лучше исключить, в них содержится много кислоты. Доказано что без соблюдения строгой диеты вылечить заболевание невозможно, даже при использовании дорогостоящих и самых эффективных лекарственных препаратов.

Если при обследовании обнаружена бактерия Helicobacter pylori, врач назначает препараты понижающие кислотность желудочного сока, а потом проводится антибактериальная терапия. На западе с успехом применяют препарат Омез – для понижения кислотности и антибиотик: кларитромицин и амоксициллин. Дозы и период применения назначает врач.

Появление гастрита связано с повышенной или пониженной кислотностью, с которой с успехом справляются народные методы лечения:

  • гастродуоденит с повышенной кислотностью

Три раза в день перед едой выпивать пол стакана теплого сока белокочанной капусты. В течение трех месяцев по ¾ стакана выпивать свежего картофельного сока за один час до еды. Спустя 10 дней делаем перерыв на одну неделю и продолжаем лечение.
Приготовьте настойку: тысячелистник, плоды тмина, листья мяты, корневища аира, золототысячник, спорыш, подорожник, зверобой. Смешать и взять 2 столовые ложки смеси, залить кипятком и настаивать. После этого процедить и пить через час после еды по 100 мл, 4раза в день.

  • гастродуоденит с пониженной кислотностью

Берем листья одуванчика, промываем и оставляем в соленой воде на 30 минут. Затем опять промываем и ошпариваем кипятком. Пропускаем через мясорубку и отжимаем через ткань. К полученному соку прибавим равное количество воды и провариваем 3 минуты, пьем ¼ стакана два раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастродуоденита необходимо доводить до конца, в случае некачественного или неполного лечения гастродуоденит может перейти в язву.

Диета при гастродуодените

Следует придерживаться диеты при гастродуодените. Вся употребляемая пища должна быть теплой, нельзя употреблять холодную и горячую. Тщательно пережевывать, и не важно, что это будет, морковь или мягкое печенье. Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.

Рекомендуется:

  • протертые супы из овощей и круп, на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • постное мясо, нежирная ветчина
  • котлеты – тушеные, паровые, обжаренные без корки;
  • рыба отварная, вымоченная сельдь;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • каши (манная, гречневая, рисовая);
  • мучные блюда (черствый белый хлеб, серый, несдобные сухари;
  • фрукты, овощи вареные, сырые в перетертом виде;
  • овощные фруктовые соки;
  • чай, какао на воде с молоком.


После окончания диеты нужно принимать курс витаминов, стать на учет к участковому врачу и проходить щадящее лечение в период обострения – осенью и весной.