Диарея после антибиотиков

Диарея после антибиотиковДиарея после антибиотиков является частым осложнением, которое возникает при приеме антибиотиков в 20-35 % случаях. Это не только не приятное явление для больного, но и опасное своими последствиями. Диарея после приема антибиотиков может быть в легкой форме и в тяжелой форме, что приводит не только к легкому дисбактериозу кишечника, но и к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться смертью больного.

Диарея после антибиотиков требует лечения под наблюдением врача. Так как всегда есть возможность перехода легкой формы недомогания в тяжелое заболевание.

Причины диареи после антибиотиков

Повсеместное,  не всегда обоснованное,  применение антибиотиков в медицинской практике часто оборачивается для пациента диарей  в легкой или тяжелой форме. Зачастую многие болезни поддаются лечению и без антибиотиков. Всегда просите своего лечащего врача обосновать прием антибиотиков.

Прием  антибиотиков вызывает стимуляцию мышц желудка и кишечника. Усиливая его перистальтику, которая приводит к проявлениям диареи. Прием антибиотиков нарушает естественную микрофлору кишечника, убивая и полезные, и вредные организмы. Также, на фоне приема антибиотиков может развиться опасная кишечная инфекция.

Существует несколько разновидностей диареи после антибиотиков, каждый из них нуждается в отдельном лечении.

Диарея из-за стимуляции кишечника антибиотиками

Многие антибиотики стимулируют мышцы кишечника, вызывая тем самым диарею. Очень часто это явление можно наблюдать при приеме Эритромицина. При его приеме понос начинается сразу, не сильный, с 3-4 дефекациями в сутки. Отсутствует боль в животе, отмечается вздутие живота, а вот температура и ухудшение самочувствия не отмечается. В кале отсутствует гной или кровь. Такая диарея прекращается сразу после отмены антибиотиков. Дополнительного лечения не требуется.

Диарея при частичном нарушении микрофлоры кишечника

Наиболее часто диарея после антибиотиков связана с нарушением микрофлоры кишечника. Антибиотики убивают полезных и вредных микробов, населяющих наш кишечник. Тем самым прием антибиотиков нарушает равновесие, полезные микробы больше не способны сдержать размножение вредных микробов. Слаженная работа кишечника нарушается и начинается диарея. Это явление также называется дисбактериозом.

Такое нарушение микрофлоры кишечника не опасно. Кишечник человека способен к самовосстановлению. После отмены антибиотика такая диарея проходит.

Симптомами такой диареи после антибиотиков является  начало поноса через несколько дней после приема антибиотиков. Его проявления не сильны. Может продолжаться и несколько дней после отмены антибиотиков. Не вызывает боль в животе, вздутия. Кал без каких-либо примесей.

Чтобы помочь кишечнику справиться с такой диареей можно начать прием препаратов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Придерживаться определенной диеты, чтоб излишне не раздражать кишечник. Следует, на время, оказаться от приема свежих овощей и фруктов, черного хлеба, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Отказаться от жирных и острых продуктов, чтоб не нагружать кишечник. Сладкие продукты, торты, пирожные, газированные напитки, чипсы, алкоголь тоже следует исключить до полного восстановления микрофлоры и отмены симптомов диареи.

Диарея после приема антибиотиков связанная с развитием кишечной инфекции

Выше описывалось, что прием антибиотиков нарушает естественную микрофлору кишечника. В некоторых случаях, прием антибиотиков может спровоцировать тяжелые формы диареи, развитие псевдомембранозного колита, лечение которого должен проводить врач.  Так как данное заболевание в 2% случаев может привести к смерти заболевшего.

Развитие диареи после антибиотиков спровоцировано ростом Clostridium difficile в толстом кишечнике. Этот микро вызывает сильно воспаление. Диарея при развитии псевдомембранозного колита начинается при легких формах дисбактериоза кишечника. 

Clostridium difficile не чувствителен к антибиотикам, на фоне гибели полезных микробов, создается благоприятная почва для его размножения.

Большой риск заболеть, данной разновидностью диареи после антибиотиков подвержены 

люди, принимающие несколько препаратов противомикробного действия. Также те,  кто принимает антибиотики длительным курсом. Шанс заболеть  псевдомембранозным колитом выше у пациентов стационаров, а не амбулаторного лечения. Людей старшего поколения, после 65 лет. При хронических заболеваниях внутренних органов, тяжелом состоянии после  других заболеваний. При одновременном приеме антибиотиков и слабительного, лекарств от рака, заболевании СПИДом, поздних сроках беременности, родов.

Симптомами развития  псевдомембранозного колита является диарея, сопровождающая больного от 3 до 20 раз в сутки. Каловые массы очень жидкие, приобретают зеленоватый цвет, неприятный запах. В кале наблюдается слизь, иногда гной в виде белых хлопьев, кровь. У больного поднимается  температура тела. Диарею сопровождает рвота, тошнота, общая слабость. Наблюдается обезвоживание организма и его интоксикация.

Для диагностирования псевдомембранозного колита назначают анализ кала. Если в кале обнаруживают Clostridium difficile или ее токсины, то пациенту ставят диагноз псевдомембранозный колит. При подтверждении заболевания надо прервать курс антибиотиков или поменять антибиотики. Это решение должен принять ваш лечащий врач. Больному можно назначит лекарства, к которым  Clostridium difficile очень чувствителен. Это может быть  Метронидазол или Ванкомицин. При приеме этих препаратов, микроб, вызвавший заболевание, погибает. Курс лечения должен составлять 10-14 дней.

Для ускорения выздоровления назначают препараты, содержащие полезные микробы для кишечника. Это может быть Бифидумбактерин, Линекс, Бификол или другие препараты нормализирующие баланс микробов кишечника.

При лечении псевдомембранозного колита необходимо соблюдать диету, она ускоряет выздоровление. Для того чтобы снять обезвоживание организма, больному предлагают обильное питье. Это могут быть растворы электролитов, вода, чай без сахара.  Первые два дня заболевания рекомендовано голодание и обильное питье. Подключают  отвары с вяжущим эффектом,  отвары шиповника, шкурок граната, коры дуба.

Через 2-3 дня голодания больному можно предложить творог, кефир, кисель без сахара, не сладкий рис. В период выздоровления не стоит нагружать желудок и кишечник. Избегайте свежих овощей и фруктов, жареной, острой, соленой пищи. Исключите из рациона жирные, копченые блюда, алкоголь и газированные напитки.

После исчезновения симптомов заболевания надо придерживаться диеты еще несколько дней.  Так как воспаленная слизистая кишечника в этот период еще не восстановилась до конца. Ее полное восстановление может занять от нескольких дней до 2 недель. Поэтому не торопитесь переходить к привычному  для вас питанию. Переходите к привычным для вас продуктам постепенно, отслеживая свое состояние. Так как всегда можно вызвать рецидив заболевания.

При уходе за больным, помните, что болезнетворный микроб легко передается от человека к человеку. Он долго не погибает на открытом воздухе, оставаясь на тех предметах, которыми пользовался больной. Это могут быть ложки, кружки, другая посуда.  Поэтому после контакта с больным обязательно мойте руки. Обрабатывайте их мылом, этого будет достаточно. Проводите в помещении, где находится больной уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривайте помещение. Можно применить и кварцевание помещения.

После выздоровления тщательно вымойте посуду и предметы, которым пользовался больной. Постельное белье дополнительной обработки, кроме стирки, не требует.

Профилактика диареи после антибиотиков

Профилактикой диареи после антибиотиков является строгое выполнение приема антибиотиков, которые назначает врач. Для того чтобы минимизировать последствия приема антибиотиков для организма, рекомендуется одновременно с антибиотиками принимать и препараты нормализирующие микрофлору кишечника. Такие препараты сдерживают рост плохих микробов в кишечнике, препятствуют их размножению, минимизируют последствия приема антибиотиков на организм.

Комментарии  
0
Мы с собой в дорогу, когда едем в отпуск всегда максилак берем. На каждого по пачке. Если все ок и никто не заболеваем, то в течение осенне-зимнего периода пропиваем. Все равно ж за это время кто-то простужается, ангина, грипп. И максилак, во-первых, помогает кишечнику, никакого дисбактериоза, а во-вторых, быстрее выздоравливаешь , когда его пьешь.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Меня от дисбактериоза максилак выручил. Он чем отличается от аналогов, что бактерии находятся в капсуле, которая растворяется только в кишечнике, а не в желудочном соке.Поэтому все бактерии доходят до места, где они нужны и работают локально
Ответить Ответить с цитатой