Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП)

Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП)

Болезнь "маленького сердца" - это одно из названий рестриктивной кардиомиопатии (РКМП), при которой снижается способность сокращаться и расслабляться одного или обоих желудочков из-за разрастания плотной волокнистой соединительной ткани (фиброза) в сердечной мышце или внутренней выстилке сердца - эндокарде.

"Нерастяжимое" сердце с трудом заполняется кровью в промежутках между сокращениями. В зависимости от того, какой из желудочков больше пострадал, кровь "застаивается" в большом или малом круге кровообращения.

Обнаружить рестриктивное поражение миокарда помогает эхокардиография: исследование показывает, что размеры полостей сердца не только не увеличены, но порой даже уменьшены, а стенки уплотнены.

Профилактика рестриктивной кардиомиопатии (РКМП)

* К рестриктивной кардиомиопатии (РКМП) - так называемому фибропластическому эндокардиту Леффлера приводит длительное, полгода и больше, увеличение содержания в крови одной из разновидностей лейкоцитов - эозинофилов. Когда эозинофилы дружно освобождаются от белков, хранящихся в особых пузырьках, оказывая токсическое действие на мембраны и дыхательные ферменты кардиомиоцитов, получается точь-в-точь как в городском романсе: "И сердце ведает мое, отравою облитое, что я впивал в себя дыханье ядовитое". Уровень эозинофилов "подскакивает" при аллергии, глистных инвазиях, инфекциях, лечении некоторыми антибиотиками, сыворотками и другими белковыми препаратами. И хотя при этом он обычно не достигает критических цифр, все равно за эозинофилами нужно следить с помощью анализов крови и вовремя их "поставить на место". Каким образом - решать врачу.

* Сходное поражение сердца без эозинофилии в крови под названием "эндомиокардиальный фиброз" распространено в некоторых странах Африки, Бразилии, Колумбии, Южной Индии и на Цейлоне. Причем болеют не только местные жители, но и европейцы: к счастью, не туристы, а те, кто надолго осел в экзотических странах. Причина болезни - в недостаточном и неполноценном питании с преобладанием бананов. Оказывается, в бананах содержится особое вещество - 5-гидрокситриптамин, который в организме превращается в серотонин, способный в больших количествах отравить жизнь сердцу. Правда, северным любителям африканского деликатеса волноваться не о чем: по мнению ученых, "выездные" бананы не могут повредить здоровью, если только они не стали основным блюдом вашего стола.

* За состоянием сердца очень важно наблюдать при атеросклерозе венечных артерий, миокардите, склеродермии, амилоидозе, гемохроматозе, саркоидозе и некоторых опухолях, которым может сопутствовать фиброз миокарда с развитием рестриктивной кардиомиопатии.

* При рестриктивных поражениях врачи обычно не используют сердечные гликозиды, применяемые при дилатационной кардиомиопатии, предпочитая мочегонные средства (верошпирон), вазодилататоры (каптоприл) и антагонисты кальция (нифедипин).

В остальном при застойной недостаточности, вызванной рестриктивной кардиомиопатей и дилатационной кардиомиопатией (ДКМП), советы для всех больных общие: ограничить нагрузки, количество жидкости, отказаться от соли, не волноваться и не прекращать лечение после улучшения.  


Печать  

Добавить комментарий