Ишемическая болезнь сердца

Содержание[Скрыть]

В предыдущих статьях подробно рассказывалось о факторах, способствующих развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), а также о возможностях их коррекции. Эта актуальная проблема породила массу вопросов читателей журнала. Постараюсь на некоторые из них ответить.

Первые симптомы ишемии

Если болезнь предупредить не удалось, то в каком возрасте обычно появляются первые ее симптомы.

ИБС чаще страдают люди пожилые, однако в последние годы это заболевание значительно помолодело: у мужчин в возрасте 35-40 лет диагностируется оно не так уж редко. У женщин развивается обычно несколько позже - в 50-55 лет. Но в отдельных случаях ставят диагноз ИБС и очень молодым - 20-25-летним пациентам. Это объясняется семейной предрасположенностью или какими-то экстремальными ситуациями, например, тяжелой физической нагрузкой. Поэтому молодость не страхует от ИБС.

Хотелось бы знать о ранних проявлениях болезни.

К сожалению, признаки ИБС появляются, когда уже имеется выраженное атеросклеротическое поражение коронарных артерий (сосудов, питающих сердце кровью): сосуды (один или несколько) уже сужены на 70 и более процентов их просвета.

Наиболее частый симптом - боль за грудиной или в области сердца. Как правило, она возникает при физическом напряжении - во время быстрой ходьбы, бега, подъема по лестнице - и проходят после прекращения нагрузки. Характер боли также различен: от чувства тяжести, сдавления за грудиной до сильной жгучей боли. Порой она отдает в левую руку, лопатку, шею. Так протекает типичный приступ стенокардии напряжения ( одно из проявлений ИБС). Но в ряде случаев боль, чувство онемения могут локализоваться только в левой руке или каком-либо другом месте. Иногда возникает в верхнем отделе живота и сопровождается тошнотой.

Очень важно правильно оценить характер боли и вовремя обратиться к врачу. Незнание симптомов стенокардии приводит к тому, что ее интерпретируют как “растяжение мышц”, “простуду”, “пищевое отравление”. А это влечет за собой иногда даже опасные последствия. Вместо того, чтобы идти к врачу, человек принимает горячую баню, парится в бане, промывает желудок. Все это может закончиться трагически. Всегда надо помнить: любая боль или неприятные ощущения, возникающая в грудной клетке при физической нагрузке и быстро проходящие после ее прекращения, должны насторожить и побудить обратиться к врачу.

Сопутствующие проблемы

Что делать, если появились стенокардия?

В течение первых месяцев после возникновения признаков стенокардии риск развития инфаркта миокарда и других тяжелых осложнений ИБС повышен. Поэтому надо всячески стремиться избегать и эмоционального перенапряжения. Обязательно купите нитроглицерин и имейте его всегда при себе. Если почувствуете боль, немедленно прекратите физическую нагрузку. Боль сразу не проходит? Примите таблетку нитроглицерина. Через 3-5 минут при необходимости прием нитроглицерина можно повторить. Если боль продолжается 10-15 минут, не исчезает после повторного приема нитроглицерина, вызывайте врача. Не раздумывайте, так не исключено развитие инфаркта миокарда. Лучше перестраховаться, чем поставить свою жизнь на грань катастрофы. К сожалению, многие слишком долго пытаются купировать боль самостоятельно. А между тем риск опасных осложнений в начале развития инфаркта миокарда очень высок, поэтому жизненно необходимо лечиться в это время в больнице.

Предупреждение болезни

Питание играет какую-либо роль в предупреждении прогрессирования заболевания?

Диета больного ИБС принципиально не отличается от той, которую рекомендуют для профилактики атеросклероза. Старайтесь не переедать, чтобы не полнеть. Следите за калорийностью пищи.

Насколько возможно, замените животные жиры (сливочное масло, сало, сметану) растительными маслами. Включайте в ежедневный рацион овощи, фрукты, соки. Два-три раза в неделю ешьте рыбные блюда.

Насколько питание оптимально, можно судить по уровню в крови общего холестерина. Имейте в виду, что высокий холестерин - основной фактор риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний! Его показатели должны быть ниже 200 г/дл. Сделать анализ можно в любой районной поликлинике. Если с помощью диеты не удается достичь нормального уровня холестерина, допустимо принимать лекарственные препараты, но строго по рекомендации врача. В настоящее время в свободной продаже имеются два эффективных препарата, нормализующих жировой обмен,- мевакор и эндурацин. Однако, повторяю, принимать их без контроля врача нельзя. Эти лекарства назначают лишь при определенных нарушениях жирового обмена. Результаты научных исследований показывают, что в некоторых случаях с помощью такого рода препаратов можно приостановить развитие атеросклероза в коронарных артериях сердца и даже вызвать его регрессию, тем самым облегчив течение болезни. Но все же покупать и принимать эти лекарства без совета кардиолога, я настоятельно не рекомендую.

Рекомендации

Как относиться к алкогольным напиткам и кофе? Отказаться совсем?

Умеренные дозы алкоголя не являются фактором риска ИБС. Поэтому нет оснований полностью запрещать их пациентам. Что касается безопасной дозы, то обычно называют не более 30 г в день в пересчете на чистый алкоголь (около 70 г водки или коньяка, или 250 г сухого вина). Большие дозы могут вызвать опасные для жизни нарушения ритма сердца! Не рискуйте.

Кофе из-за наличия в нем кофеина обладает тонизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему (учащает ритм сердца, повышает артериальное давление), поэтому пейте его в умеренных количествах. Одно замечание: кофе, приготовленный в турках или в обычном кофейнике повышает уровень холестерина в крови. Поэтому, если вы часто пьете кофе, лучше готовить его в кофеварке с фильтром.

Курение, наверное, усугубляет течение ишемической болезни сердца?

Да, курение увеличивает риск прогрессирования заболевания, способствует развитию инфаркта миокарда. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Однако для некоторых людей отказ от курения - сильный стресс, способный даже вызвать ухудшение состояния. Поэтому в первые дни отвыкания от сигарет такие пациенты должны находиться под наблюдением врача, возможно, принимать те или иные препараты.

Какая физическая нагрузка допустима?

Повторяю, в первые месяцы после появления боли за грудиной или в области сердца надо вести себя осторожно и физически, и эмоционально. Если же состояние ( приступы возникают при определенном, относительно стабильном уровне физической нагрузки), то можно постепенно увеличивать физическую нагрузку. Чтобы определить допустимый предел ( а он индивидуален у каждого), желательно провести тест с физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле (движущаяся дорожка). Это важно сделать еще и потому, что у некоторых людей эпизоды недостаточно кровоснабжения сердца (ишемия миокарда) не сопровождаются болевым синдромом и выявляются только с помощью записи ЭКГ. Частота сердечных сокращений, при которых появляется боль или отмечаются изменения на ЭКГ, свидетельствующие о недостаточном кровоснабжении сердца, и есть тот ориентир, порог допустимой нагрузки. И лучше, чтобы при физической работе частота сердечных сокращений, определяемых по пульсу, была несколько ниже данного порога.

По каким-то причинам нет возможности провести тест с физической нагрузкой? Посчитайте пульс при возникновении боли и в последующем старайтесь не доводить частоту сердечных сокращений до этой величины. Например, если боль появляется при частоте сердечных сокращений 115-120 ударов в минуту, то интенсивность физической должна быть таковой, чтобы пульс не превышал 100 ударов в минуту.

Избегайте больших статистических усилий (перенос или подъем тяжелых предметов). Предпочтительнее динамическая физическая нагрузка: ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег. При малоподвижном образе жизни полезно 2-3 раза в неделю по 30-45 минут заниматься гимнастикой, не доводя частоту сердечных сокращений (пульс) до пороговых значений. А еще лучше повседневно вести активный образ жизни: заниматься домашним хозяйством, меньше пользоваться транспортом, проходить пешком небольшие расстояния, отказаться от лифта. Если вы живете на одном из верхних этажей, вызывайте лифт на втором или третьем этаже. Но не тренируйтесь через силу!

Особое внимание обратите на психоэмоциональные перегрузки. Ведь стресс может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда. Страдающие ИБС должны знать об этом. И насколько возможно, избегать сильных психоэмоциональных стрессов, стараться адекватно на них реагировать. Если стресс неизбежен и есть основания психоэмоциональных перегрузок, то следует заблаговременно принять лекарство, которое посоветует врач. Лекарства такие есть. И они всегда должны быть под рукой.

Артериальная гипертония

Какую роль играет артериальная гипертония в прогрессировании ИБС?

Это очень серьезный фактор риска развития и прогрессирования ишемической болезни сердца. Более того - это еще и угроза появления мозгового инсульта. Поэтому нормализация повышенного артериального давления остается одной из важных задач и врача, и пациента. Вначале можно попробовать немедикаментозные методы: нормализовать повышенную массу тела, ограничить соль до 5 г в сутки, повысить физическую активность, отказаться от алкоголя. Если артериальное давление стабильно повышено, надо принимать лекарства гипотензивного действия. Какие препараты и в каких дозах, скажет врач. Но не переусердствуйте! У тех, кто страдает ИБС, быстрое и выраженное снижение артериального давления может стать причиной ухудшения кровоснабжения сердца и мозга, развитие приступа стенокардии, инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Чтобы такого не произошло, не надо стремиться обязательно “сбить” давление быстро и добиваться его цифр ниже 135-140/85-90 мм ртутного столба. Особенно это касается пожилых.

В заключение хочу подчеркнуть: ИБС - болезнь серьезная. Но если изменить свой образ жизни, отказаться от некоторых вредных привычек, выполнять рекомендации врача, принимать нужные лекарства, то можно жить долго активно и полноценно, чувствуя себя совершенно здоровым.