Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Содержание[Скрыть]

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Слабость, вызванная утолщением сердечной мышцы за счет соединительной ткани, - такова суть гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Особенно усердствует в нездоровом "культуризме" межжелудочковая перегородка. Выбухая и притягивая к себе переднюю створку митрального клапана, она перегораживает левый желудочек.  

Через эту запруду кровь проталкивается с характерным систолическим шумом, слышным вдоль левого края грудины, из-за которого в конце прошлого века врачи объясняли болезнь пороком сердца - субаортальным стенозом. При гипертрофической кардиомиопатии сердце выбрасывает меньше крови, доставляя хозяину неприятности в виде головной боли, головокружений и обмороков.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП)

Увеличенный левый желудочек (а он увлекается "культуризмом" чаще правого) не успевает толком расслабиться и отдышаться после сокращения, поэтому его предсердию приходится работать с перегрузкой. Когда оно не справляется, под удар попадают легкие с вмонтированным в них малым кругом кровообращения, и больного начинает мучить одышка.

А вот сжимающая боль за грудиной возникает из-за высокого спроса разросшейся сердечной мышцы на кислород: передавливая сосуды, плохо расслабляющийся миокард мешает своему собственному кровоснабжению.

К тому же у "большого" сердца довольно быстро "сдают нервы", нарушается рабочий ритм. Вот почему внезапную смерть, подстерегающую половину больных гипертрофической кардиомиопатией, ученые связывают прежде всего с аритмиями (желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией). Вполне возможно не доводить дело до столь печального конца, если следовать советам специалистов.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)

* Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду, не пренебрегая профилактическими осмотрами. Ведь гипертрофическая кардиомиопатия чаще обнаруживается у двадцатилетних, в том числе и у тех, кто больным себя не считает, посвящая досуг усиленным занятиям спортом. Они должны обговорить режим дня и предельные нагрузки со спортивным врачом.  

* Первичная, то есть "немотивированная" гипертрофическая кардиомиопатия, тяжелее протекает у женщин за сорок. Поэтому для дамы бальзаковского возраста перебои в сердце или боль за грудиной - повод немедленно показаться врачу. Впрочем, заранее накручивать себя не стоит. Скорее всего причина плохого самочувствия отыщется: в большинстве случаев именно так отражается на сердце гормональная перестройка, связанная с климаксом. Сходные по происхождению дисгормональные кардиомиопатии встречаются в период полового созревания (это так называемое пубертатное сердце), а также перед началом и в первые дни менструации. Они исчезают сами собой, когда гормональный баланс нормализуется.

* Регулярно снимать ЭКГ и проходить эхокардиографию необходимо людям с повышенной функцией щитовидной и паращитовидных желез: слабость миокарда может нарастать из-за скопления кальция внутри клеток.

* Первичная ГКМП с высокой вероятностью передается по наследству. Поэтому все члены семьи, где были случаи этого заболевания, должны периодически делать ЭКГ и ЭхоКГ.

* Если диагноз подтвердился, четко следуйте советам кардиолога.

При незначительных жалобах обычно рекомендуются седативные средства, ограничение нагрузки. Категорически противопоказаны сильные эмоции - и радостные, и печальные. Программирующие болезнь гены еще до рождения расстраивают взаимодействие между регулирующими работу сердца гормонами стресса (адреналином и норадреналином) и восприимчивыми к ним рецепторами миокарда. Будьте внимательны к нарушениям ритма, при которых обычно назначают анаприлин или верапамил. После улучшения самочувствия от них нельзя отказываться без разрешения врача: возобновившаяся аритмия может оборвать волосок, усилиями лекарств удерживавший дамоклов меч над вашим сердцем.

Комментарии  
0
Гипертрофическа я кардиомиопатия или ее еще можно назвать мгновенная смерть. Это очень сложное заболевания. Самое страшное это возможный вариант бессимптомного течения. Я читала даже о случаях, когда спортсмены погибали от этой болезни. Казалось бы, что именно спортсмены никак не могут страдать сердечными заболевания. Но увы Все мы смертны.
Ответить Ответить с цитатой