Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

Содержание[Скрыть]

Увеличение сердца без заметного утолщения его стенок характерно для дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). Порой оно весит вдвое или даже втрое больше нормального, но при этом болезнь долгое время развивается исподволь, не причиняя заметного беспокойства. Многие люди не придают никакого значения легкой слабости и небольшой одышке после физической нагрузки. И совершенно напрасно! Такие симптомы - повод для обследования. Не исключено, что они сигнализируют о выходе из строя левого желудочка.

К сожалению, зачастую подозревать неладное больные начинают лишь с возникновением так называемой сердечной астмы - приступов сухого кашля вплоть до удушья по ночам.

А с падением сократительной способности правого желудочка застой наступает и в большом круге кровообращения. В результате отекают ноги, появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье из-за увеличения печени.

На поздних стадиях болезни в 2/3 случаев в желудочках образуются пристеночные тромбы. Отрываясь, они становятся причиной закупорки магистральных сосудов и наряду с тяжелыми нарушениями ритма вызывают внезапную смерть.

..." И вдруг почувствовал он такую тяжкую, такую смертельную тоску, смешанную со злобой, что даже закрыл глаза. Лицо его стало котельного цвета, отделилось от русой бороды, уши вспухли от прилива крови. Как только закрылись его глаза, так сейчас же запрыгали во тьме перед ним тысячи малахитовых и багряных кругов, а сердце замерло, оборвалось - и все тело мягко ухнуло куда-то в пропасть... Так всего 40 лет от роду, выпив на спор полведра водки, нелепо и неожиданно умер Захар Воробьев из рассказа Бунина. Здоровяк и богатырь, был он настолько крупнее обыкновенных людей, что впору за деньги показывать. Но под богатырской грудью незаметно теряло силы отравленное алкоголем сердце.

Конкретный виновник дилатационной кардиомиопатии отыскивается чаще, чем при других видах кардиомиопатий. Причем сердечной отравой бывает не только алкоголь...

Профилактика дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

  • Мужское сердце чувствительнее женского к алкоголю.

Впрочем, если пристрастию к спиртному перевалило за десять лет, пол уже не имеет большого значения. У любителей застолий "со стажем" после сильного злоупотребления в праздничные дни может "замкнуть" проводящую систему сердца, как у бунинского героя. Его жизнь оборвала внезапная аритмия или атриовентрикулярная блокада. Врачи называют это "синдромом праздничного сердца".

  • Владимир Красное Солнышко оплошал, сказав, что "веселие Руси в питии есть".

Ведь даже однократное умеренное возлияние способно остановить сердце здорового непьющего человека из-за прямого отравляющего действия на миокард алкоголя и продукта его переработки в организме - ацетальдегида. Совместными усилиями они нарушают поступление кальция в кардиомиоциты и провоцируют потерю калия, необходимых для мышечных сокращений, а также угнетают функции митохондрий, отвечающих за энергетическое обеспечение сердцебиений на клеточном уровне. Лишь в ближайшие полчаса (и то если повезет!) врачи могут "запустить" сердце, очистив кровь от спиртного с помощью гемодиализа. Вот и выходит, что лучше быть неулыбчивым трезвенником, чем веселым смертником.

  • Любители пива, будьте бдительны!

В недавнем прошлом медики столкнулись с эпидемией так называемого пивного сердца. В бурном развитии дилатационной кардиомиопатии оказался замешан кобальт, использовавшийся в качестве пенообразующей добавки. Особенно пострадали те, кто пил пиво в больших количествах. Кобальт из напитка исключили, но кто может поручиться, что старые запасы не поджидают новые жертвы в ближайшем ларьке? Хотите сохранить здоровье - интересуйтесь, что пьете, и не теряйте чувства меры!  

  • Причиной дилатационной кардиомиопатии служит и несбалансированное питание с недостатком белков, микроэлементов и витаминов, особенно В1.

Не случайно в странах с низким уровнем жизни этим недугом страдают до 15% взрослого населения. Такой же дефицит испытывают люди, вынужденные экономить на еде, перекусывающие от случая к случаю, севшие на спартанскую диету, а также хронические курильщики, алкоголики и наркоманы. Укрепляют сердце поливитамины, продукты, богатые витамином В1, - хлебный квас, гречневая и ячневая каши, хлеб с отрубями. Кстати, и в постные дни на столе должны быть источники растительного белка - фасоль, горох, чечевица, грибы.

  • Дефицит в организме белков и витаминов из-за возросшей потребности в них наряду с повышенной нагрузкой на сердце может вызывать так называемую перипартальную (околородовую) кардиомиопатию, возникающую на поздних сроках беременности или сразу после родов. С самого начала будущая мама должна посоветоваться с врачом о своем питании и, если он сочтет необходимым, профилактически принимать поливитамины. В последние 8 недель беременности будьте особенно внимательны к своему здоровью и каждые 8-10 дней посещайте женскую консультацию.
  • Дилатационная кардиомиопатия может возникать после миокардита, вызванного вирусами Коксаки и ЕСНО, а также у больных ишемической болезнью сердца, далеко зашедшей артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, узелковым периартериитом с поражением венечных артерий и у принимающих противоопухолевые цитостатические препараты. Всем этим людям необходимо регулярно наблюдаться у специалиста.
  • Сравнительно редок прогрессирующий вариант дилатационной кардиомиопатии, когда с момента появления первых симптомов до выраженной сердечной недостаточности проходит всего год-полтора. В этом случае спасение - в пересадке сердца, после которой 70 из 100 больных имеют шансы прожить больше 3 лет, а без операции - всего пятеро.