Диалог о гипертонии

Содержание[Скрыть]

У вас артериальное давление, "как у космонавта"? Примите наши поздравления. Но многие ли, увы, могут похвастаться этим...

Гипертонической болезнью страдает в России каждый третий. В нашей стране инсультов в четыре раза больше, чем в США и Европе. Это печальное лидерство делит с нами Китай. В Минздравмедпроме РФ создана комиссия для разработки федеральной программы борьбы с артериальной гипертонией под руководством академика Е. И. Чазова. Наш корреспондент встретился с одним из членов комиссии - заведующим отделением артериальной гипертонии ВКНЦ профессором Г. Г. АРАБИДЗЕ

Государственная программа

- Гурам Григорьевич, любая государственная программа предусматривает вложение денег, которые при нынешнем бюджетном дефиците получить непросто. Не получится ли, что ее постигнет участь многих других прекрасных начинаний?

- Такое положение с артериальной гипертонией, как у нас, было в США, Германии, Японии в 1972 году. И что же? Благодаря тщательному контролю за артериальным давлением и проведенному плановому лечению там за двадцать лет количество нарушений мозгового кровообращения там снизилось почти наполовину. Если мы примем меры, ситуация выправится и у нас. На это вовсе не нужно больших денег из госбюджета. Наиболее активное участие в разработке и осуществлении программы должны принять регионы.

Но все государственные меры не дадут желаемого результата, если каждый из нас не будет относиться к себе с должным вниманием. Страдающие гипертонией просто обязаны регулярно измерять артериальное давление, записывать полученные показатели в специальный дневник и, если нужно, принимать лекарства.

Повышенное давление

- Многие пациенты не знают, какое давление считать повышенным. Внесите ясность в этот вопрос.

- Повышенным считается артериальное давление более 144/90 мм ртутного столба. При диастолическом (нижнем) давлении, превышающем 90 мм рт. ст., наступают осложнения артериальной гипертонии: нарушение мозгового кровообращения и острая коронарная недостаточность. Чем диастолическое давление выше, тем вероятнее возникновение этих осложнений.

В 1993 году была принята международная классификация, согласно которой гипертония подразделяется в зависимости от степени повышения артериального давления: 140-179/90-105 мм рт. ст. - мягкая артериальная гипертония, более 180-200/106-114 мм рт. ст. - умеренная артериальная гипертония, более 200/более 115 мм рт. ст. - тяжелая артериальная гипертония, равно или более 220/равно или более 130 мм рт. ст. в сочетании с поражением сосудов почек и глазного дна - злокачественный синдром артериальной гипертонии, более 160/менее 90 мм рт. ст. - изолированная систолическая гипертония.

При мягкой артериальной гипертонии больные могут чувствовать себя удовлетворительно и часто не считают нужным лечиться. А по данным специалистов Института неврологии РАМН именно у этой группы, чаще всего происходят острые нарушения мозгового кровообращения - инсульты и инфаркты миокарда. Ведь гипертоническая болезнь и атеросклероз - две стороны одной медали. Корни нарушения артериального давления и липидного обмена, лежащего в основе развития атеросклероза, одни и те же.

Мониторинг

- Как известно, в лечении артериальной гипертонии успешно применяют достижения хрономедицины. В клиниках для этого используют мониторинг, час за часом определяющий состояние организма в течение суток. Можно ли провести подобное обследование в домашних условиях?

- Не только можно, но и необходимо. У "домашнего" мониторинга даже есть преимущество - отсутствие влияния "белого халата": у больных с неустойчивой нервной системой артериальное давление повышается, стоит им войти в кабинет врача. Первый раз надо измерить давление утром, в 9 часов, второй - в час дня, третий - в 17 часов и четвертый - в 23 часа. Время, когда цифры будут самыми высокими, - это и есть ваш "час пик", встречать который надо во всеоружии, заблаговременно приняв лекарство. Препараты пролонгированного действия (ренитек, норваск и другие) принимают за 8 часов до "критического периода", другие, например, каптоприл, - за 2 часа. Кстати, суточный мониторинг помогает оценить и эффективность лечения, поэтому лучше проводить его на фоне приема лекарств.

Сохранить хорошее самочувствие и работоспособность поможет построение вашего распорядка дня с учетом динамики А/Д. Возможно, придется перенести и обеденное время, ведь в отличие от многих других гипотензивные средства принимают обычно после еды, через 15 - 20 минут. Кстати, не забудьте о диете, не досаливайте блюда, даже если они кажутся пресными. Тем, кто систематически лечится, не следует увлекаться белковой пищей. На фоне белков, особенно животных, происходит быстрое привыкание к лекарствам, и они становятся менее эффективными. 1 - 2 раза в неделю очень полезна рисово-фруктовая диета.

Лекарства надо запивать теплой водой - это улучшает всасывание, а при резком подъеме А/Д - разжевать и проглотить (или положить под язык), не запивая.

Раз в 3 - 6 месяцев страдающие мягкой артериальной гипертонией обязаны приходить на прием к врачу, чтобы скорректировать лечение.

- А нельзя ли, особенно на начальной стадии заболевания, обойтись без лекарств?

- Можно. При мягкой гипертонии положительное действие оказывают физиотерапевтические процедуры: акупунктура, электросон и т. д. В домашних условиях советую попробовать лечение... музыкой. Каждый вечер в течение получаса слушайте свою любимую спокойную мелодию. Исследования показали, что у больных с мягкой гипертонией состояние улучшается уже после нескольких сеансов. Помогают стабилизировать артериальное давление, особенно в начальной стадии гипертонической болезни, настои и отвары лекарственных растений - корня валерианы, пустырника, астрагала, мяты перечной и многих других.

Лечение и лекарства

- По каким критериям врач определяет, что болезнь вступила в стадию, когда необходима медикаментозная терапия?

- Если диастолическое (нижнее) давление больше 100, электрокардиограмма показывает изменения со стороны сердца (гипертрофия левого желудочка), а УЗИ - сонных артерий (в виде небольших бляшек), необходимо переходить к серьезному лечению. Обращаем внимание и на наследственность: она считается неблагополучной, если один или оба родителя пациента умерли до 60 лет от заболевания, связанного с гипертонией. И, конечно, не обойтись без приема лекарственных препаратов тем, у кого бывают гипертонические кризы.

Главное, чтобы лечение было систематическим, под контролем врача. Если начать и бросить, может резко ухудшиться состояние, возникнуть так называемая рикошетная гипертония, вызванная резкой отменой лекарств.

- Сейчас появилось очень много препаратов, эффективных при гипертонической болезни, но врачи зачастую выписывают все тот же клофелин, резерпин. Почему?

- Действительно, лишь 15% врачей применяют новые препараты. С одной стороны , видимо, срабатывает инерция, с другой - забота о кошельке пациента: лекарства нового поколения довольно дороги.

Современная медикаментозная терапия включает так называемые препараты первого ряда, которые в отличие от некоторых прежних при длительном приеме не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен, не задерживают жидкость в организме, не угнетают активность центральной нервной системы.

Они делятся на несколько групп. В-блокаторы (атенолол, надолол и другие) воздействуют в основном на сердце, помогая так отладить его работу, чтобы в сосуды не выбрасывалось слишком много крови. Именно избыточное поступление ее в кровеносное русло в сочетании со снижением тонуса периферических сосудов и вызывает повышение давления.  

Антагонисты кальция (коринфар, норваск, адалат, ломир и другие) способствуют уменьшению спастических реакций сосудов.

Очень интересен механизм действия ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (капотен, эналаприл, ренитек и др.): они позволяют прервать неблагоприятную цепочку выработки ферментов, провоцирующих подъем А/Д.

Особенно удобны лекарства пролонгированного действия (ренитек, эналаприл, норваск и др.): их достаточно принимать 1 - 2 раза в день (таблетка действует в течение 12 - 24 часов). Выпив таблетку с вечера, больной застрахован от резких колебаний давления в ночные и утренние часы. Можно надеяться, что появление таких препаратов позволит снизить частоту инсультов, которые, как и инфаркты миокарда, чаще всего бывают ранним утром. В норме артериальное давление в ночное время снижается примерно на 10%, и организм реагирует на это выбросом гормонов катехоламинов, помогающих поддерживать уровень давления. Если артериальное давление снижается больше, это вызывает более активный выброс гормонов, что приводит к спазму периферических артерий и может вызвать острое нарушение мозгового кровообращения.

Если не помогает монотерапия, врач обращается к комбинированным препаратам, таким, например, как кристепин, трирезид К, или терапии, сочетающей несколько лекарств (В-блокаторы плюс капотен и т. д.).

- Зависит ли выбор лекарственных средств от возраста пациента?

- Молодым людям чаще всего назначают В-блокаторы, пожилым - антагонисты кальция, мочегонные. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента применяют независимо от возраста.

Вообще терапия при гипертонической болезни назначается индивидуально. Перед тем как начать лечение, пациента обследуют, чтобы выяснить, нет ли изменений со стороны сердца, почек, надпочечников. Для более точного определения А/Д измеряют на обеих руках. Гипертонической болезни часто сопутствуют нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Все это учитывается при подборе лекарственных препаратов.

- Иногда больные отказываются принимать мочегонные из-за боязни, что потом вообще не смогут без них обойтись.

- Для этих опасений есть определенные основания. Чтобы избежать нежелательного эффекта, лучше принимать мочегонные не ежедневно, а, например, через день или в комбинации с препаратами первого ряда. При использовании диуретиков надо следить, не появляются ли повышенная жажда и общая слабость, необходимо периодически снимать электрокардиограмму, чтобы определить, не возникает ли гипокалиемия (вымывание из организма калия). Правда, существуют и калийсберегающие мочегонные, например, триампур, но они менее эффективны в отношении снижения давления.

- А какие лекарства вы посоветуете принимать, если резко подскочило давление и есть опасения, что начался гипертонический криз?

- При резком ухудшении самочувствия, которое может сопровождаться головной болью, рвотой, временной потерей зрения, онемением языка или руки, необходимо вызвать "Скорую", а до прихода врача принять коринфар (10 мг) - разжевать и положить под язык. Если в течение часа давление не снизится, добавить другой препарат - каптоприл или капотен (25 - 50 мг).

Болезнь и характер

- По вашему мнению, характер больного оказывает какое-то влияние на развитие артериальной гипертонии?

- Напрямую нет, лишь опосредованно. Если человек нервный, вспыльчивый, это не значит, что он обязательно будет гипертоником, но при наследственной предрасположенности - вполне возможно. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без.

Кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или "братьями нашими меньшими", безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления.

Рекомендую пользоваться "рецептом" доктора Чехова: "Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже".

Беседу вела Светлана РЯБУХИНА