Скарлатина

Скарлатина: признаки, лечение, профилактика. Фото.Скарлатина — это тяжелое острое инфекционное заболевание, оно опасно осложнениями после болезни. Последствием болезни может быть поражение многих систем и органов: сердечно-сосудистой, суставов, почек, появление ревматизма. До изобретения антибиотиков считалась крайне тяжелой болезнью, нередко с летальным исходом. Возбудитель скарлатины — Бета-гемолитический стрептококк группы А. Считается одной из "детских" инфекционных болезней, так как в основном болеют дошкольники и дети младшего школьного возраста.

У старших школьников и у взрослых людей при том же возбудителе болезнь протекает в виде ангины. Сразу следует отметить, что болеют скарлатиной обычно дети с ослабленной иммунной системой. Проявления болезни таковы: боль в горле (поражение ротоглотки), повышенная температура, интоксикация, слабость, регионарный лимфаденит, точечная экзантема (мелкая красная сыпь на коже). Передается скарлатина воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, кашле или чихании, частота заболеваний возрастает в холодное время года, обычно осенью-зимой. Источник этой инфекции — человек, больной скарлатиной в остром периоде заболевания, а также люди, являющиеся носителями стрептококковой инфекции и болеющие ангиной, фарингитом, отитом.
Инкубационный период скарлатины обычно составляет 5-7 дней, иногда бывают случаи от 1 до 12 дней.

Симптомы скарлатины

Симптомов скарлатины существует огромное множество, а именно:

  • Самым первым признаком скарлатины является лихорадка, то есть внезапно температура поднимается до 38-39 градусов.
  • Проявления интоксикации в виде тошноты, рвоты, потери аппетита.
  • К ним присоединяются общая слабость, сонливость, недомогание.
  • Появляется очень сильная резкая боль в горле, развивается острый тонзиллит (воспаление небных миндалин). Тонзиллит может быть катаральным (миндалины отекают, краснеют, воспаляются, но нет гнойного налета), фолликулярным (миндалины также гиперемированы, воспалены. но добавляются мелкие пузырики на поверхности миндалин, наполненные гнойным содержимым), и в более редких тяжелых случаях — некротическим (отдельные участки поверхности миндалин на поздних сроках болезни становятся омертвевшими).
  • Типичным симптомом скарлатины становятся следующие трансформации с языком. В первый день болезни язык покрывается белым налетом, а затем сосочки языка увеличиваются, гипертофируются, язык становится неестественно красным, шероховатым, так называемый "малиновый язык".
  • Еще один обязательный признак скарлатины — сыпь. Появляется обычно в первые сутки начала болезни. Сыпь "приподнимающаяся", то есть ее можно сразу почувствовать при поглаживании, обычно ярко-красная. Места ее появления на коже это — сгибательные поверхности рук и внутренняя поверхность бедер, живот, места с естественными складками. Район носогубного треугольника не поражается. Скарлатинозная сыпь сохраняется от 3 до 7 дней, исчезает без следов пигментации.
  • Появляется такой специфический признак, как белый дермографизм. Это значит, что, если провести чем-то с небольшим усилием по руке больного, на коже на некоторое время остается белый след, как рисунок линии.
  • Шелушение как обязательный этап болезни проявляется после ухода сыпи. Период шелушения длится до 20 дней, происходит на ладонях, подошвах, на туловище, шее, ушах.

Встречаются стертые формы скарлатины, которые протекают без подъема температуры, или же с меньшим поражением языка, но с поражением слизистой щек. По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую форму скарлатины, ориентируются на такие критерии, как высота лихорадки. выраженность проявления интоксикации.
Самыми частыми осложнениями являются синусит, отит, артрит, мастоидит, в более тяжелых случаях поражаются почки и сердце, это нефриты и миокардиты, самым тяжелым осложнением является сепсис, который требует срочной госпитализации. Для диагностики проводят общеклинический анализ крови и мочи, мазок из зева и носа, чтобы дифференцировать от дифтерии. Врач при осмотре должен исключить другие вирусные инфекции со сходной сыпью: корь, краснуху, аллергии, энтеровирусную экзантему и др.
После перенесенной скарлатины в обязательном порядке делают анализ мочи трехкратно (1 раз в неделю в течение 3 недель), электрокардиограмму, необходимы консультации у кардиолога и инфекциониста.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины начинается со следующих этапов:

  • Заболевшего надо изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце, белье.
  • Больным предписан постельный режим на неделю, если болезнь в легкой или средней степени, всем больным необходимо как можно раньше начать лечение антибиотиками.
  • Постельный режим и антибиотики это основные пункты лечения.

Антибиотики назначаются из группы пенициллина (орациллин, ровамицин, оспен).Могут появиться гнойные осложнения, если есть хронические заболевания, например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, тогда нужны так называемые "защищенные" антибиотики, которые направлены и против стафиллококков: Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин.
Если проявляются аллергические осложнения, нужно принимать антигистаминные и противовоспалительные препараты. Показан прием витаминов В и С. Необходимо ограничить в питании больного острые, жирные блюда, белок, пища преимущественно жидкая или полужидкая, а питье должно быть особенно в начале болезни обильным, в теплом виде (чай, соки). Если принимать антибиотики правильно, в назначенной дозировке и нужное количество дней, соблюдать постельный режим и предписания врача, и как можно раньше от начала заболевания, скарлатина поддается лечению и, весьма вероятно, без осложнений.

Профилактика скарлатины

По выздоровлению, за переболевшим необходима профилактика скарлатины: устанавливают диспансерное наблюдение, чтобы не пропустить осложнений, в течение 3 недель, проводя необходимые анализы, консультируя у специалистов. Дети, которые не были в контакте с больным, попадают под карантин, который длится 7 дней (в интернете много ошибочных цифр по этому поводу), чтобы исключить вероятность заболевания. В случае общения с заболевшим в течение всего периода болезни дети и взрослые могут быть допущены в коллектив не ранее, чем через 17 дней.

Следующие статьи

Предыдущие статьи


Печать  

Добавить комментарий