Трихинеллез

Содержание[Скрыть]

Трихинеллез. ФотоТрихинеллез – очаговое заболевание, вызванное трихинеллами, сопровождается аллергическими реакциями, лихорадкой, поражением жизненно важных органов и систем. Заболевание встречается повсеместно, но более всего подвержены заболеванию люди, употребляющие в пищу медвежье, свиное и барсучье мясо. Трихинелла паразитируют у 70 видов животных, следовательно, заразиться можно от любого животного.

Попав в тело человека, личинки сначала мигрируют в скелетные мышцы. Проникнув в мышечные волокна, они продолжают развиваться, пока не станут инвазивными. В таком состоянии они начинают окружать себя капсулой, внутри которой идеальные условия для их жизнедеятельности. При помощи капсулы трихинеллеза может выдержать воздействие щелочной и кислотной среды. Для паразитов это очень важно, ведь половозрелое поколение развивается в желудке и кишечнике человека. Пробраться в организм человека паразит может через плохо приготовленное мясо. Также бывают семейные вспышки, так как зараженный продукт могут съесть все члены семьи.

Симптомы трихинеллеза

Основные симптомы трихинеллеза проявляются через 15-20 дней, в зависимости от некоторых факторов, от которых срок может увеличиваться или сокращаться. Чем сложнее форма трихинеллеза, тем ярче и быстрее появляются симптомы. В особо тяжелых случаях трихинеллез проявится через 2 суток после употребления в пищу некачественного продукта.

За последние годы болезнь прогрессирует и в течении продолжительного времени не проявляет особых симптомов. Это связанно с инкубационным периодом увеличенным от 4 до 5 недель. Заболевание проявляет себя незначительными болями в мышцах и легким недомоганием, на которое человек не обращает особого внимания. Как итог, изначально врач лечит пациента не от тех болезней.

Легкое течение болезни проявляется слабостью, резким повышением температуры, головными болями. Через несколько часов температура падает до 37,1-37,5 градусов и держится около недели. Кроме жара, человек ощущает боли в поясничных и икроножных мышцах.

Средне-тяжелая форма начинается с повышения температуры, лихорадки, а затем развиваются остальные симптомы:

  • слезотечение;
  • одутловатость лица;
  • конъюнктивиты;
  • аллергические реакции;
  • cветобоязнь.

Около 30% случаев у человека трихинеллезом наблюдается патология со стороны дыхательной системы: пневмония, фарингиты, плеврит. Иногда очень трудно точно определить месторасположение трихинеллеза. Симптомы могут исчезать и появляться в другом органе, так как инфильтраты, часто меняют свое местоположение.

 Иногда трихинеллез средней формы сопровождается проблемами сердечнососудистой системы.

Регистрируются нарушения:

  • обменных процессов в сердечной мышце; 
  • одышка; 
  • увеличение числа сердечных сокращений; 
  • глухость сердечных тонов.

У детей присоединяются поражение иммунной системы, увеличиваются лимфоузлы.

Большую опасность представляет тяжелая форма заболевания. Его лечение начинается с купирования симптомов. У больного присутствуют сильные мышечные боли, иногда настолько сильные, что он не может сделать простое движение. Повышается температура, достигая 40-41 градуса и сохраняется в течение недели. Появляются отеки на конечностях и туловище, далее распространяются на центральную нервную систему и внутренние органы, что является причиной нарушений в работе жизненно важных органов. Также присутствуют ярко выраженные аллергические реакции: сыпь, отек.

Остальные симптомы:

  • боль в животе;
  • нарушается стул (понос с кровью);
  • увеличивается селезенка и печень;
  • появляется рвота;
  • тошнота;
  • нарушается сон;
  • появляются судороги.

Такие симптомы могут привести к летальному исходу. Поэтому при любом подозрении на трихинеллез необходимо обращаться к врачу для постановления точного диагноза. Также недопустимо самолечение. Наиболее частой причиной смертельного исхода является острая аллергическая реакция миокарда, тяжелая пневмония, в сопровождении с бронхитом.

Лечение трихинеллеза

В лечении трихинеллеза, врачи применяют альбендазолом, минтезолом, вермоксом и антигистаминными препараты. При пневмоните и миокардите больному назначаются кортикостероиды. Курс лечения продолжается до полного восстановления нормализации функций внутренних органов и двигательной способности. Мышечные боли могут наблюдаться в течении 4-6 месяцев, рекомендуются физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Для диагностирования полного излечения необходимо провести лабораторные исследования. Берется анализ кала, в котором выявятся взрослые особи и личинки, но самой проверенный способ это кожно-аллергические пробы и биопсия мышечной ткани. 

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики трихинеллеза, чтобы предупредить заражение и заболевание, нужно тщательно готовить мясо диких кабанов, свинину, барсуков, медведей и остальных всеядных животных. Сохранять сырое мясо и изделия из него нужно в замороженном виде. Для танго чтобы погибли паразиты, температура внутри мяса во время приготовления должна быть не меньше 65 °С, а цвет поменяться с розового на серый. Борьба с паразитом заключается в дезинфекции помещения, уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке мяса поступившего на продажу.


Нельзя покупать мясо без клейма на окороках и тушках. Личинки переносят длительное прогревание, охлаждение, копчение и соление мяса. Уничтожить их может варка на протяжении двух с половиной часов при толщине мяса не больше 8 см. Шашлык нужно готовить с применением уксуса, убивающий личинки трихинелл.


Во время обычной заморозке мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis живут долго, при температуре -12 °С до 56 дней, при -18 °С до 22 часов. Необходимо помнить, что при солении мяса личинки могут жить до одного года. Многих интересует вопрос: – А как же сало, тоже может содержать личинки?


"Слышала, что опасные для жизни и здоровья трихинеллы содержатся в мясе. А можно заболеть трихинеллезом, поев сала? И еще вопрос: домашнюю свиную колбасу, если ее хорошенько проварить, можно есть?"

Р.СТРЕЛЬЧУК, Винница.


Такой тяжелой болезнью, как трихинеллез, заболевают, съев зараженное трихинеллами мясо плотоядных и хищных животных - свиньи, собаки, кабана, медведя. В сале трихинелл нет, поэтому сало (но без мясных прослоек!) в этом отношении опасности не представляет.
При термической обработке, даже очень длительной, трихинеллы в отличие от многих других гельминтов не погибают. Поэтому колбаса, приготовленная в домашних условиях из непроваренного мяса, может стать источником заражения.
Мясо, зараженное трихинеллами, есть ни в коем случае нельзя! Оно подлежит уничтожению.

А.М. БРОНШТЕЙН, доктор медицинских наук,
Заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии
и тропической медицины имени Е.И. Марциновского