Малярия

Содержание[Скрыть]

Малярия сотрясала человечество с незапамятных времен. Сохранилось ее описание, сделанное Гиппократом за 400 лет до нашей эры! Однако не только посвященные малярии труды великих целителей древности - Гиппократа, Цельса, Галена и прочих - дошли до наших дней. Дошла и сама малярия. Она же – желтая смерть, уносящая в прошлом миллионы человеческих жизней. "Практически ликвидированная в СССР в 60-е годы", малярия вновь вернулась в 90-е, посетив теперь уже независимые и суверенные Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению... 

Возбудитель малярии

В России последние 50 лет очагов малярии не было. Болезнь "импортировали" из Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и почему-то ласково именовали "гостьей из-за рубежа". Чаще всего "гостья" приезжала вместе с советскими специалистами, моряками, военнослужащими, славно потрудившимися в странах тропической и субтропической зон. А в последнее время ее все больше завозят к нам беженцы, туристы... и бизнесмены. Им же малярию "поставляют" комары рода Анофелес, причем исключительно самки. Именно они являются переносчиками одноклеточных микроорганизмов – возбудителей малярии.

Назовем виновных возбудителей малярии поименно: Р. vivax и Р. оvale вызывают так называемую трехдневную малярию, Р. malariae – четырехдневную, а Р. falciparum – самую опасную тропическую.

У этих одноклеточных паразитов, возбудителей малярии из рода Рlasmodium (cокращенно Р.) удивительно сложный цикл развития. Они постоянно перевоплощаются, переходят из одной ипостаси в другую. Скажем, половое созревание паразита происходит в желудке самки Анофелес: то, что в конечном результате при этом получается, называют спорозоитами.

Cпорозоиты охотно меняют местожительство и хозяина, то есть комара на человека. В тот момент, когда "мадам Анофелес" кого-то кусает, они проникают в организм вместе с ее слюной, затем с током лимфы и крови заносятся в печень и внедряются в ее клетки, где им предстоит еще несколько чудесных превращений. Поначалу из спорозоитов они станут шизонтами. Затем, многократно поделившись, каждый шизонт образует десятки тысяч мерозоитов. А потом... Полчища мелких мерозоитов выходят в кровь и идут войной на эритроциты.

Всего 30 секунд требуется паразиту, чтобы оккупировать красную клетку крови. Проникнув внутрь эритроцита, мерозоит берет самое ценное – гемоглобин (напомню: благодаря гемоглобину живут и дышат клетки нашего организма). Используя содержимое клетки, мерозоит делится, делится, делится... до тех пор, пока опустошенный эритроцит не разрывается. Новые мерозоиты, оказавшись в кровеносном русле, захватывают новые эритроциты.

Симптомы малярии 

Когда гибнут миллионы эритроцитов, в кровь выбрасываются не только полчища малярийных паразитов, но и токсичные продукты распада клеток. Поэтому каждый малярийный "десант" сопровождается такими симптомами малярии, как приступы лихорадки. Приступы повторяются с заданной периодичностью – либо через 24, либо через 48, либо через 72 часа. И это основной симптом малярии любого вида.

Начинается приступ с сотрясающего озноба. Человека буквально колотит, кожа становится холодной и синюшной. Болят мышцы рук, ног, сильно ломит поясницу, болит голова, иногда мучает рвота. Такое состояние может продолжаться от 30 минут до трех и более часов. Потом cразу "изо льда да в полымя" – температура резко поднимается до 40, лицо краснеет, головная боль усиливается, появляются одышка, возбуждение, иногда возникает бред. В фазе жара, продолжающейся от нескольких часов до суток, общее состояние больного ухудшается.

Затем температура так же внезапно, как и поднялась, снижается до нормальных цифр, и начинается обильное потоотделение. Пот буквально льет градом в течение 2 – 5 часов.

После нескольких приступов заметно увеличиваются печень и селезенка, а кожа приобретает характерный желтый оттенок. Поскольку каждый приступ означает гибель миллионов эритроцитов, неизбежно развивается гемолитическая анемия.

Клинические симптомы малярии могут быть более или менее тяжелыми: все зависит от возбудителя.

Можно считать, что "повезло", если комар "впрыснул" в организм P.malariae. Четырехдневная малярия, которую вызывает этот возбудитель, протекает, как говорят медики, доброкачественно – она не угрожает жизни больного.

Приступы, повторяющиеся через каждые 2 дня и возникающие, как правило, в дневное время, могут самопроизвольно прекратиться и... вновь возобновиться через несколько месяцев и даже лет, если не провести необходимое лечение.

Для трехдневной малярии, которую провоцируют P.vivax и P.ovale, характерны приступы, возникающие через день (могут быть и ежедневно) либо в утренние, либо в вечерние часы. Интенсивность их постепенно уменьшается, они также способны прекратиться без специального лечения. Но при этом паразиты останутся в организме и вновь напомнят о себе в ближайшие месяцы.

Наиболее тяжелым течением отличается тропическая малярия. Она похожа на трехдневную, но приступы всегда протекают длительнее (до 36 часов) и тяжелее. Сопровождаются рвотой, поносом, желтухой, стремительной анемией. Тропическая малярия часто принимает злокачественное течение и дает тяжелейшие осложнения: отек мозга, малярийную кому, почечно-печеночную недостаточность... Именно к ней с полным основанием можно отнести определение, данное болезни в древности, – желтая смерть.

Приступы ее никогда не прекращаются самопроизвольно и требуют экстренного и специфического лечения.

Лечение малярии 

При лечении малярии любого вида главное – быстро диагностировать болезнь и быстро принять необходимые меры. Если вдруг начинается характерный лихорадочный приступ (озноб – жар – пот), не хватайтесь за растворимые-нерастворимые аспирины, эффералганы и парацетамолы. Немедленно вызывайте врача либо, если состояние позволяет, отправляйтесь в инфекционную больницу, ибо бороться с малярией можно только в стационаре. Основная цель химиотерапии – вызвать гибель паразитов, прервать их цикл развития в организме человека. Наиболее эффективным для тропической малярии действием обладает мефлохин. Применяют также делагил, хлоридин, акрихин и старый добрый хинин.

В особо тяжелых случаях проводят интенсивную комплексную терапию, дополняя антипаразитарные средства мощными антибиотиками. Применяют и обменное переливание крови, и гемодиализ, и вспомогательную вентиляцию легких...

Своевременно начатое лечение обеспечивает полное выздоровление, а запоздалое может стоить больному жизни, если речь идет о тропической малярии.

Профилактика малярии 

Как известно, легче предупредить болезнь, чем лечить, поэтому поговорим о профилактике малярии. Противомалярийных прививок пока нет, зато есть химиопрофилактика и средства защиты от укусов комаров. Собираясь в страну, где малярия – болезнь вовсе не экзотическая, посоветуйтесь с инфекционистом, что следует предпринять в профилактических целях. Лучше всего обращаться в консультативный центр Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского. Здесь вы сможете получить квалифицированные советы и рекомендации в зависимости от того, куда вы едете, где будете проживать, как долго и в какое время года. Все это далеко не мелочи и очень важно при назначении профилактических средств.

Правда, в тех регионах, где малярия широко распространена, болезнь все-таки можно подхватить несмотря на профилактику, если возбудитель устойчив к препарату, который вы принимали. В этом случае клинические проявления могут быть стертыми, нетипичными. Повышается температура, возникают общая слабость, головная боль, появляются тошнота, рвота. Все напоминает ОРВИ, и больной решает, что справится с недомоганием самостоятельно. Опасное заблуждение!

Все, кто проживает или проживал в местности, где распространена малярия, в случае появления этих симптомов должен обратиться к врачу. Так же должны поступать и вернувшиеся из страны, где высока заболеваемость малярией. Помните, что болезнь может дать о себе знать в течение двух и более лет после возвращения из жарких стран. Даже небольшое повышение температуры должно стать сигналом, требующим визита к врачу. И не забудьте при этом проинформировать его, где и в какой стране вы были. Анализ крови позволит точно установить диагноз и, если обнаружена малярия, срочно начать лечение.