Пневмония

Содержание

Пневмония - с незапамятных времен известное заболевание - до сих пор во многом остается загадкой. Чем глубже ученые проникают в тайны патологического процесса пневмонии, тем больше возникает новых вопросов. Даже классификация пневмоний вызывает дискуссии.

Почему? Связано ли это только с углублением наших знаний? Оказывается, меняется сама пневмония.

Статистика пневмонии

Во-первых, по статистике пневмония оно явно участилась. По данным статистики Национального института здоровья, в США в год пневмонией болеют более 3 миллионов человек. В России такая статистика не опубликована, однако в некоторых регионах каждые 5 лет 5 человек из 20 переносят пневмонию.

Во-вторых, пневмонию не сразу диагностируют. По некоторым данным, в нашей стране у больных тяжелым гриппом в 20% случаев (у каждого пятого!) пневмонию пропускают.

В-третьих, все чаще из мокроты пациентов стала высеваться микрофлора, не чувствительная ко всем известным группам антибиотиков. У каждого 3-4-го заболевшего пневмония приобретает затяжное течение. Все больше случаев нетипичного развития болезни, необычной клинической картины.

Если раньше пневмонию связывали с холодным временем года, теперь и тепло - не гарантия уберечься от воспаления легких. А "болезнь легионеров", вызываемая микробами, активно размножающимися в системах вентиляции, летом еще учащается. Проявляется она типичным воспалением легких.

В последние 5 лет изменилась даже классификация пневмоний. Известное ранее деление на очаговую и крупозную, как считают специалисты, устарело. В международной научной литературе все чаще идет деление (впрочем, тоже достаточно условно) на внебольничную и госпитальную пневмонию. 

Внебольничная пневмония и госпитальная пневмония

С успешным развитием бактериологии, вирусологии появилась возможность выявлять большинство микроорганизмов, ставших возбудителями воспалительного процесса в легких. Так вот внебольничную пневмонию вызывают, как правило, пневмококки, хламидии, микоплазмы. А виновником госпитальной становится чаще всего зловредный стафилококк, штаммы которого нечувствительны к самым сильным антибиотикам.

Госпитальная пневмония прописалась, как видно из названия, в больницах. Носителями стафилококка выступают порой сами медики. Имея постоянный контакт с вирусами и бактериями, с антибиотиками, они передают больным болезнетворные микроорганизмы, уже невосприимчивые к лекарствам. Но в условиях стационара больному хотя бы быстро окажут квалифицированную помощь. С внебольничной пневмонией сложнее.

Прежде всего никогда не переносите грипп и ОРВИ на ногах, особенно если вы немолоды или страдаете сердечной недостаточностью, диабетом, работаете в условиях с профессиональными вредностями. Факторы риска - хронический бронхит, курение, больные зубы, тонзиллит, гайморит, психическая и физическая перегрузка.

Симптомы пневмонии

Какие симптомы пневмонии должны насторожить? Температура держится дольше 5 дней или возникла вторая "волна" ее повышения. Сильная слабость, потливость также являются симптомами пневмонии. Односторонняя боль в боку. Одышка, ощущение сдавления в груди. Синюшность лица и губ. Кашель. Совсем необязательно иметь весь "букет" симптомов пневмонии. Особенно часто в заблуждение вводит отсутствие кашля, а он появляется порой только после начала интенсивного лечения пневмонии.

Опытный врач, прослушав и "простучав" больного, проанализировав жалобы, клинические проявления болезни, сумеет заподозрить пневмонию. Будут сделаны анализ крови, рентгенография. Современный подход требует анализа мокроты и только потом назначения антибиотиков. Но на деле сделать это не так просто.

Бывает, мокроты нет. Важно, чтобы не попала в нее микрофлора изо рта, иначе анализ будет неточен. Перед откашливанием в пробирку нужно тщательно почистить зубы, неоднократно прополоскать рот и горло дезинфицирующим раствором, а потом кипяченой водой... Да и анализ будет готов через 2-3 дня. Поэтому врач назначает лечение эмпирически, подбирая антибиотик более широкого спектра действия (при воспалении легких, в том числе и вызванном хламидиями и микоплазмами, без антибиотиков не обойтись), сочетая его с другими препаратами и методами лечения.

Лекарства от пневмонии

  Очень важно, чтобы вы сами ничего не добавляли! Некоторые лекарства от пневмонии при одновременном приеме усиливают свои отрицательные побочные действия. Это касается даже витаминов. Так, витамины группы В - строительный материал для фермента, разлагающего пенициллин, что может резко снизить эффект лечения. А вот витамин С беспроигрышен - он усиливает лимфоток, улучшает рассасывание очага воспаления.

Появились сейчас и более "умные" антибиотики. Всегда считалось, что они снижают иммунитет. А вот ровамицин (спиромицин) скорее повышает его, стимулирует "аппетит" макрофагов - иммунных клеток - к пожиранию микробов. Концентрируясь на макрофаге, ровамицин как бы "въезжает" на нем в очаг воспаления. Накапливаясь там вместе с макрофагами, антибиотик помогает им победить врага. Он очень эффективен даже в таблетках, хотя и требует "сопровождения" нистатином.

При затяжных, плохо поддающихся лечению пневмониях стали успешно применять ультрафиолетовое облучение крови по самым разным методикам. Всего два сеанса через 2-3 дня заставляют организм "взбодриться" и активнее бороться с возбудителем болезни.

Получив результаты всех необходимых анализов, врач обычно корректирует антибактериальную терапию. Больной продолжает принимать отхаркивающие препараты и травяные сборы, ингаляции, витамины и микроэлементы. Необходимо обильное теплое щелочное питье - при отсутствии противопоказаний до 2 литров в день, особенно в том случае, если больной получает сульфаниламиды. Непременные составляющие лечения - свежий воздух (открывайте форточку, окно, гуляйте) и дыхательные упражнения.

Упражнения при пневмонии

Надо сказать, что у отечественной медицины явный приоритет в разработке комплексов лечебной физкультуры при различных заболеваниях, в том числе и упражнений при пневмонии.

Упражнения при пневмонии делать нужно буквально с первого дня болезни. Известный пульмонолог профессор В. П. Сильвестров в свое время предложил несколько обязательных упражнений при вневмонии, препятствующих образованию спаек.  

По 30-40 минут в день лежите на здоровом боку, подложив под него валик из одеяла. Это улучшит отход мокроты и увеличит дыхательный объем пораженного легкого.

Время от времени ложитесь на живот, больше опираясь на здоровую сторону и вытянув вперед руки. Это положение препятствует образованию спаек между задней стенкой грудной полости и диафрагмой.

Несколько раз в день по 2-3 минуты лежите на спине, сместив центр тяжести на здоровую сторону, а руку подняв и отведя в сторону. Этим вы убережетесь от спаек на передней стенке плевральной полости.

Чтобы улучшить вентиляцию легких, а значит активнее насытить организм кислородом и помочь больному органу скорее справиться с воспалением, делайте два следующих упражнения. Вдох - через нос, выдох - через рот. На выдохе надавливайте руками на нижнюю часть грудной клетки. На следующем выдохе таким же образом надавливайте на верхнюю часть живота. В дальнейшем прибавляйте упражнение с сопротивлением. На вдохе давите на грудную клетку на стороне воспаления, как бы препятствуя дыханию. Ну а дальше включайте постепенно весь комплекс, о котором мы писали в прошлом году.

Восстанавливать здоровье после воспаления легких придется несколько месяцев. Занимайтесь физкультурой, пейте настои трав (мать-и-мачеху, шалфей, солодку, фиалку трехцветную, багульник, девясил, подорожник) и другие препараты, помогающие откашливать мокроту, продолжайте витаминотерапию (не увлекайтесь только витаминами группы В, если пьете антибиотики пенициллинового ряда), полноценно питайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, исключайте перегрузки и переохлаждение.

Очень важно выявить наличие хламидий или других болезнетворных микроорганизмов в мочеполовых органах, провести тщательное лечение под наблюдением специалистов. Иначе скрытая инфекция через кровь может постоянно "подпитывать" легкие или подавлять иммунитет.

Чем позднее начато лечение пневмонии, тем чаще осложнения. Плеврит, дыхательная недостаточность, абсцессы, отек легкого - это грозные состояния, требующие больничных условий лечения.

Пневмония может полностью и не рассосаться, перейти в пневмосклероз. Структурные изменения, рубчики, оставшиеся после воспалительного процесса, будут способствовать развитию в этом месте инфекции, и вполне возможно, что пневмония повторится.

После же своевременного и полноценного лечения, реабилитации, при здоровом образе жизни в дальнейшем можно годами "не замечать" своих легких.

А. САХАРЧУК, пульмонолог, кандидат медицинских наук 


Печать  

Добавить комментарий