Ателектаз легкого

Содержание[Скрыть]

Ателектаз легкогоАтелектаз легкого — это состояние спадения части легкого или всего легкого. Такое состояние обуславливается обструкцией бронха или сдавливанием легочной ткани.

Различают частичные или полные  ателектостазы различных частей легкого обусловленного компрессией или обтюрацией.

Ателектаз легкого — это потеря частью легкого воздушности, вследствие чего в пораженном участке протекают инфекционные процессы.

Причины ателектаза легкого

Причинами ателектаза легкого  могут быть закупорка бронхиального просвета вязким секретом, опухолью, кистами, инородным телом.

 Кардиогенный и некардиогенный отек легкого.

Сдавливание легкого вызванное гипертрофией миокарда, аневризмой, аномалией сосудов.

 Может сыграть роль увеличение давления в полости легкого вызванное  пневмотораксом, выпотом,  гемотораксом.

Ателектаз легкого развивается в результате передозировки кислорода, длительной неподвижности пациента, как послеоперационное осложнение, вследствие длительного приема седативных средств.

Также, ателактаз легкого может развиваться из-за сколиоза, ограничивающего движения легкого,  паралича диафрагмального нерва.

Различают два вида ателектаза легкого, врожденны и приобретенный ателекстаз. Врожденный ателектаз развивается вследствие аспирации околоплодных вод. Приобретенный ателектаз возникает вследствие наполнения легкого инородными телами.

Причинами ателектаза может стать и родовая травма, недоношенность ребенка.

Перенесенная пневмония или несколько пневмоний становятся причиной ателектаза.

У пожилых людей часто наблюдается ателектаз из-за опухоли легкого, бронхоэктаза, рубцовых стенозов.

Туберкулез, разрывы или травмы легкого тоже способствуют развитию ателектаза.

Симптомы и диагностика

Симптомы ателектаза легкого очень часто зависят от степени поражения и быстроты развития заболевания.

Частым проявлением ателектаза, который развивается на фоне закупорки бронхов слизью, в послеоперационный период является отдышка, учащенный пульс. Быстрое развитие дыхательной недостаточности может привести к смерти. Средостение легкого смещается в больную сторону. В плевральных областях скапливается жидкость или газ. При дыхании визуально видно, что больная сторона легкого делает меньшую амплитуду движения, по сравнению со здоровой стороной. Определяется пустой звук при перкуссии, отсутствуют дыхательные шумы. Наблюдается также смещение сердца в стороны поврежденного легкого. При частичном ателектазе затрудняется его определение.

В диагностике ателектаза помогает рентген грудной клетки, компьютерная томография. Симптомом ателектаза будет частичное или полное затенение легкого на снимке.  Может совпадать область затенения с областью сердца. Сужается и половина грудной клетки  в соответствии с легким, подверженным ателектазу.

Томограмма показывает места закупорки легкого. На стороне пораженного легкого диафрагма приподнята.

Если у больного частичный ателектаз легкого, то на снимках затенены треугольные или трапециевидные участки легкого.

Субсегментарная недостаточность выглядит на снимках как полоска, которая идет от пораженного места к границе легкого.

Ателектаз нижних частей легкого совпадает на снимках с границей диафрагмы.

При обнаружении ателектаза легкого необходимо провести бронхоскопию, чтоб оценить состояние и легочную проходимость.

Обязателен и контроль сердца с помощью эхокардиограммы.

Для точной диагностики проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография пораженного органа.

Лечение

Больного с ателектазом легких необходимо лечить в стационаре, при постоянном наблюдении врачей.

Для того чтобы восстановить проходимость, обусловленную попаданием инородных тел, таких как кровь, слизь,  мокроты, необходимо провести бронхоскопию. При не тяжелых формах ателектаза проводят аспирацию инородной жидкости с помощью катетера введенного в пораженный участок. В случаях ателектаза вызванного рубцовым стенозом, опухолью или кистами проводят оперативное вмешательство с целью удаления объекта давящего на тело легкого. Компрессионный ателектаз убирают с помощью выведения воздуха или жидкости. Если на месте ателектаза возникают воспалительные процессы, то применяют антибиотики широко спектра действия.  Пациент с ателектазом должен лежать на боку со здоровым легким, чтоб обеспечить хороший дренаж поврежденному органу.

Проводится и искусственная вентиляция легких, для полного восстановления дыхательных функций.

После того, как убрали причину ателектаза, начинается реабилитационный период больного. Для развития и восстановления легочной ткани пациенту необходимо много двигаться. Подключают массаж и  курс физиотерапии.

При неадекватном лечении или не выполнении больным предписаний врача, в редких случаях может развиваться абсцесс лёгкого.

В целях профилактики ателектаза легкого необходимо отказаться от курения. При проявлении рвоты обеспечивать беспрепятственный выход рвотных масс. Не допускать вдыхания мелких предметов.

Дыхательная гимнастика, развитие легких  и мышечного корсета является лучшей профилактикой ателектаза, как у взрослых, так и у детей.

В послеоперационный период и период выздоровления, больному надо заниматься дыхательной гимнастикой, дышать глубоко и спокойно. Не надо препятствовать откашливанию. Массируется  грудная клетка, обеспечивается дренаж легких. Больного располагают на здоровой стороне, лишь небольшое время можно полежать на поврежденном органе.

Ателектаз легкого у детей

Очень часто наблюдается ателектаз у новорожденных  детей, особенно подвержены ателектазу недоношенные дети. Вследствие раннего рождения у таких детей еще не полностью расправлены легкие, что затрудняет дыхание. У них недостаточно эластичны волокна и не активен сурфактант. В таких случаях развивается первичный или врожденный ателектаз. Не активный сурфактант приводит к недостатку кислорода, при пневмонии у доношенных детей развивается ателектаз легкого. Эти же причины вызывают заболевание детей и в более старшем возрасте. Может наблюдаться попадание околоплодных вод в легкие ребенка при гипоксии плода, нарушениях кровообращения мозга, асфиксии.

Ателектаз легкого может быть спровоцирован и попаданием пищи. Особенно подвержены такому заглатыванию пиши дети с незарощенным мягким или твердым небом, трахеопищеводным свищем, парезом мягкого неба. У детей часто возникает ателектаз легкого на фоне попадания слизи в бронхи, закупорке их мокротами при бронхите, бронхиальной астме, бронхопневмонии, первичном туберкулезном комплексе. Может быть, очень узкий просвет бронхов, который препятствует выталкиванию слизи при слабом кашлевом толчке. При муковисцидозе развивается ателектаз из-за мокроты большой вязкости, закрытии бронхиального просвета.

Диагностируется ателектаз легкого у ребенка по тем же клиническим симптомам, что и у взрослых. У ребенка возникает отдышка, кашель. Западает кожа на поврежденных участках легкого.  Наблюдается затрудненное дыхание, боль при вдохе, выдохе. У новорожденных детей наблюдается впадение грудной клетки, воронкообразная деформация грудины. Если ателектаз развивается на фоне пневмонии, то прослушиваются хрипы в легких.

При ателектазе сегментов легкого, каких либо его долей, который развивается у новорожденных детей, особенно недоношенных, на фоне не зрелости сурфактанта, наблюдается отдышка, посинение носогубного треугольника, бледность, общий цианоз или акроцианоз. В таких случаях прослушиваются влажные хрипы. Наблюдается и острое легочное сердце, развивающееся на фоне сердечной недостаточности.

На рентгенографических снимках у детей ателектаз легкого выражен более четко, чем у взрослых. У новорожденных детей ателектаз, возникающий из-за нерасправленности легочной ткани, проявляется четким затемнением на снимках, уменьшенным размером. Вместе с этим наблюдается и заполнение воздухом крупных бронхов. Рентген позволяет четко диагностировать именно ателектаз, отбросить гипоплазию легкого, тимомегалию.

Лечат детей с ателектазом легкого так же, как и взрослых.

После выздоровления ребенок, должен наблюдаться врачом в течение 12 месяцев.

В реабилитационный период делают общеукрепляющий массаж, массаж вибрационный, лечебную гимнастику. Такому ребенку показана физическая активность, свежий воздух, долгие прогулки.  Назначают электрофорез, который оказывает спазмолитическое действие, улучшающее кровообращение в поврежденных участках легкого.

Если заболевание переносят дети старше 3 лет, то им рекомендуют посещение санатория с дальнейшим лечением и профилактикой в нем.