Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Содержание[Скрыть]

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Фото.Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – состояние, которое характеризуется возникновением тромбов в глубоких венах. Данный тромбоз предполагает образование 1 или же нескольких тромбов в более глубоких венах таких областей, как таз или нижние конечности.
Заболевание начинается с нарушения в оттоке венозной крови на фоне воспаления стенок вен. Происходит своеобразная закупорка вен, просвет в венах сужается. Кровь не имеет возможности нормальной циркуляции. Все эти процессы развиваются в течение около полугода.

Причины тромбоза

Причины тромбоза могут иметь различный характер. Любая болезнь имеет свою предварительную историю. Тромбоз глубоких вен в нижних конечностях не проявляется сразу выраженными признаками. Этому предшествуют, как правило, нарушения в работе сосудистой и кроветворной систем. Обобщенные этиологические исследования могут указывать на причины, предшествующие непосредственному заболеванию:

  • Тяжелая беременность и период после родов, повышенный вес женщины;
  • Прием оральных средств предупреждения беременности;
  • Различные травмы в области малого таза;
  • Вынужденный постельный режим, продиктованный лечением;
  • Онкологические заболевания;
  • Бактериальные инфекции.

Симптомы тромбоза

Симптомы тромбоза могут проявляться по-разному. Среди основных признаков этого недуга можно выделить следующие:

  • Ощущение утяжеления нижних конечностей, появление болей и отечности голеней или всей ноги до колена или даже до бедра;
  • При острой форме болезни повышается температура;
  • За счет отека поверхность кожных покровов становится блестящей, узоры тонких подкожных вен становятся особенно выраженными (симптом Пратта);
  • Локальная боль переходит на всю ногу – стопу, голень, бедро (симптом Пайра);
  • Появление резкой боли в голени во время тыльного поворачивания стопы (симптом Хоманса);
  • При определении артериального давления даже оборачивание и сжимание манжетой аппарата возникает боль в голени, чего не бывает, если голень не поражена;
  • Нога с признаками тромбоза, как правило, холодней другой конечности;
  • Иногда на фоне тромбоза развиваются проблемы очищения кишечника;
  • Увеличение тромбов по всей длине сосуда;
  • Тромб имеет начало у клапана вены, продолжается по всей венной ветви;
  • Возможное образование тромбов красного цвета говорит о перенасыщении эритроцитами сосудов.

Недуг имеет несколько стадий развития, может быть первичным и вторичным. Первичное заболевание отражает слабое крепление тромба к венозной стенке, при следующей, вторичной стадии, в силу усиления воспаления внутренней части сосуда, тромб может быть крепко присоединен к стенке вены.
Обследование заболевания:

  • Флебографический метод, при котором вводится специальный препарат в единичную вену под кожей в области стопы. Таким образом, лекарство легче проникает дальше в район глубоких вен;
  • Допплеровское ультрозвуковое излучение является достаточно точным методом, дающим показатель подтверждения диагноза до 80-90-ти %;
  • Обследование характера дыхания при ощущении пульсации на бедре толчков крови. При отсутствии токов крови и возможна закупорка вен, находящихся между сердцем и бедренной веной;
  • Нарушение кровотока в вене в области бедра говорит о закупорке глубоких вен между такими частями тела, как бедром и голенью;
  • Снижается быстрота тока крови в зоне бедра, подколенной части, большеберцовых венах;
  • Способ сканирования нижних конечностей для точнейшего диагностирования тромбоза вен в зоне голени.

Лечение тромбоза

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Фото.Лечение тромбоза начинается со строгого соблюдения режима, тщательного приема всех назначаемых препаратов внутреннего и наружного применения. При крайней необходимости может быть проведено хирургическое вмешательство.
Пациенты, диагноз которых прямо указывает на флеботромбоз голени, должны быть помещены в амбулатории, все остальные больные должны поступить в хирургическое отделение.
Пациентам прописан строгий постельный режим в течение одной или полторы недель с обязательным условием приподнятости поврежденной конечности. Нельзя назначать процедуры, связанные лечением при помощи тепла, поскольку и так в организме происходит воспалительный процесс.
Постепенно необходимо отказываться от обездвиживания. Глубокий тромбоз требует длительного лечения от 3 до 6 месяцев, при проведении каких-либо операций – до года.
При назначении лекарственного препарата гепарин необходимо обязательно выявить степень свертываемости крови. После ввода 5 000 ЕД в течение 3 часов свертываемость крови соответствует 15-20 ЕД, снижаясь до 10-15 ЕД в течение 4-х часов. Это – нормальные показатели для вводимой дозы. Препарат может сразу не подействовать, следовательно, дозу увеличивают еще на 500 ЕД. При резком снижении тромбоцитов препарат отменяют.
Фенилин применяют, последовательно доведя показатели до 25-30%, чтобы не вызвать кровотечений.
Для облегчения болей медики также назначают поясничную новокаиновую блокаду и компрессы на основе использования мазей. Эффективными являются антикоагулянты, фибринолиты параллельно с антибиотиками. При флотирующем виде тромба показано хирургическое вмешательство. В нижнюю полую вену вставляют специальный фильтр.
При несвоевременном лечении данное заболевание может иметь некоторые последствия и осложнения. Может возникнуть белая и синяя болевая флегмазия (2 вида последствий). При первом осложнении проявляется сильная боль, кожа ноги бледная и холодная на ощупь, нарушение пульсации.
Синяя болевая флегмазия – это усугубление симптомов первой формы, она характеризуется отеком и цианозом конечности, болью и отсутствием пульсации. Такое состояние, при отсутствии оперативного лечения, может привести даже к гангрене.

Комментарии  
0
Я сама, жутко боюсь тромбоза, у мамы был, ужасная болячка. Сама уже не молодая, поэтому провожу профилактику, по совету врача. Врач сказала либо Кардиомагнил, либо Тромбо асс, разницы нет. Я не стала больше платить, а купила Тромбо асс, тем более все говорят, что по эффективности это одно и тоже. Пока с венами все хорошо, надеюсь и дальше меня эта болезнь не коснется.
Ответить Ответить с цитатой
0
Троксевазин - прошлый век. В наше время им варикоз не имеет смысла лечить,потому что болезнь теперь протекает намного тяжелее. Лучше брать детралекс или хотя бы флебодию, она подешевле.
Ответить Ответить с цитатой
0
Цитирую Кира:
Кто бы еще назначал эту флебодию. Всю жизнь пила детралекс, мучилась изжогой, переводила деньги. Про то, что можно пить флебодию и хорошо экономить при этом, узнала случайно из Сети. Врачи никогда ничего хорошего не прописывают.

Смотря какие врачи. У нас в бесплатной больнице всем назначают троксевазин, а вот в платной клинике флеболог назначает флебодию. Ценная информация выдается только за деньги:)
Ответить Ответить с цитатой
0
Кто бы еще назначал эту флебодию. Всю жизнь пила детралекс, мучилась изжогой, переводила деньги. Про то, что можно пить флебодию и хорошо экономить при этом, узнала случайно из Сети. Врачи никогда ничего хорошего не прописывают.
Ответить Ответить с цитатой
0
Цитирую Дарья:
У меня месяц даже с флебодией отеки не проходили, мне кажется, они больше из-за дипроспана появились. Ужас. Теперь регулярно приходится флебодию пить, утешает только, что она не очень дорого выходит.

Флебодией лечиться можно, и пить ее удобно, и по деньгам недорого получается. Хорошее лекарство.
Ответить Ответить с цитатой
0
У меня месяц даже с флебодией отеки не проходили, мне кажется, они больше из-за дипроспана появились. Ужас. Теперь регулярно приходится флебодию пить, утешает только, что она не очень дорого выходит.
Ответить Ответить с цитатой
0
Я уже думала, что у меня тромбоз, но оказалось, лимфовенозная недостаточность . Назначили пить флебодиа 600, очень мощное срелство, всего таблетки в день хватило, чтобы за пару недель отеки убрать.
Ответить Ответить с цитатой