Растения и травы против рака

Содержание[Скрыть]

Это был странный эксперимент: несколько недель добровольцы питались исключительно по-японски. Доктор Лотар Швайгерер из Университетской клиники Гейдельберга решил наконец разобраться, почему жители Страны восходящего солнца в отличие, например, от англичан, американцев или немцев реже страдают всякими заболеваниями, как рак предстательной железы или рак груди.

Разгадку тайны нашли в моче. Швайгерер обнаружил у участников эксперимента по крайней мере раз в 30 больше генистеина - вещества, которому наука до сих пор не придавала особого значения. Его источник - соя, а ее в японской кухне используют в больших количествах.

Но не только соей занимаются сейчас медики и биохимики. Ученые устремили свое внимание на все виды трав и растений, стараясь выяснить, почему они так полезны для здоровья. Квашеная и цветная капуста, яблоки и виноград - все изучается и анализируется.

При этом ученые обнаруживают в своих пробирках и колбах все новые и новые ингредиенты. Травы и растения укрепляют наше здоровье не только с помощью витаминов, и балластных веществ и минеральных солей, но и содержат, видимо, много пока еще неизвестных нам компонентов, убивающих раковые клетки.

Обычная белокочанная капуста, например, вызывает у многих пренебрежительное отношение, как “пища бедняков”. А доктор Бернхард Вацти из Федеративного научно-исследовательского института питания в Карлсруэ считает ее мощным стимулятором здоровья. Содержащиеся в капусте вещества помогают бороться сразу с несколькими видами онкологических заболеваний, например, с раком легких.

Недавно открытые чудодейственные вещества, входящие в состав садово-огородных культур, носят труднопроизносимые имена: сульфорафан, индол-3-карбинол, фенэтилбензоциозианат. Все они и сотни их химических собратьев содержатся в брокколи. Этот сорт капусты стал настоящей “звездой” среди растений, обладающих противораковыми свойствами. Так называемые фитохимикалии, или вторичные растительные вещества, до сих пор ученые игнорировали самым преступным образом”, считает профессор Клаус Лайтцман, специалист по проблемам питания из Университета города Гисен.

В Германии ежегодно заболевают раком около 330 тысяч человек, около половины из це них - в результате неправильного питания, утверждает К. Лайтцман, хотя уже давно известно, что включение в рацион трав и растений против рака сдерживает рост злокачественных опухолей. Еще в 1933 году английские ученые доказали: те, кто чаще ест морковь, цветную капусту, лук, свеклу, подвергаются меньшему риску заболеть раком пищевода, матки, языка.

Травы и растения предупреждают заболевание и другими видами рака. Этот факт подтвердили результаты более сотни исследований, проведенных в разных странах мира. Греческие ученые полагают, что опасность заболеть раком грудной железы в 5 раз меньше, если женщина регулярно использует в пищу морковь, салат, огурцы.

Чтобы раскрыть тайну растений, Национальный институт рака в США приступил в 1990 году к осуществлению программы исследования фитохимикалий, на которую выделено 20 миллионов долларов. Первые результаты обнадеживают: почти для каждой стадии развития рака в травах и растениях имеется одно или несколько веществ, способных затормозить или повернуть вспять этот опасный процесс.

Два года назад американский исследователь доктор Пол Талалей в колбу с живыми человеческими клетками добавил сульфорафан, полученный из брокколи. Оказалось, что он стимулирует выработку противораковых белков клетки. Группа Талалея добилась еще одного успеха: крысы, которым ученые впрыснули канцероген, получали инъекции сульфорафана, содержащегося в брокколи и других видах капусты, и это спасло три четверти подопытных животных от заболеваний раком грудных желез. Сейчас сульфорафан синтезируют искусственным образом; его эффективность еще возросла. Вторичные вещества растительного происхождения, выдерживающие тепловую обработку как в микроволновых, так и в обычных печах, по своим противораковым свойствам намного превосходят витамины.

Согласно результатам новейших исследований, те надежды, которые связывались с витаминами, полностью относятся и к фитохимикалиям, содержащимся в необработанных растениях. Сами растения используют эти вещества для защиты от опасных компонентов солнечного света, бактерий, вредителей. В организме человека эти сложные молекулы снижают артериальное давление, уровень холестерина, помогают в борьбе с воспалительными процессами, укрепляют иммунную систему. Но особенно эффективны они в борьбе с раковыми заболеваниями.

Вторичные вещества растительного происхождения действуют при этом сразу в нескольких направлениях. Прежде всего они тормозят образование канцерогенных соединений. К числу наиболее опасных относят нитрозамины, обнаруженные в жаренном на огне и маринованном мясе, в пиве, табачном дыму. Они могут вырабатываться и в организме человека. Но этот процесс предотвращают две открытые только в этом году кислоты, содержащиеся в помидорах, клубнике, ананасе и чилийском перце.

А индолы, входящие в состав брокколи или белокочанной капусты, блокируют появление другого вида канцерогена, вырабатываемого человеческим организмом. Когда женский гормон эстроген, продукт некоторых биохимических реакций, вызывающий рак грудной железы, становится опасным для здоровья, индолы в ходе процесса обмена веществ способствуют переработке этого гормона в безобидный продукт. Эти защитные свойства сохраняются даже в квашеной капусте.

К числу наших первейших защитников относятся и вещества, которыми богат чеснок. Недаром он считался священным еще у древних египтян. Лабораторные испытания показывают что чеснок оказывает положительное воздействие на жировой обмен и замедляет образование бляшек на стенке кровеносных сосудов. В результате снижается опасность атеросклероза, сердечных приступов и инфаркта миокарда.

Но лишь недавно ученые выяснили, почему чеснок с его ужасным запахом положительно сказывается на продолжительности жизни: чеснок содержит аллицин, который атакует вторгшиеся бактерии и уничтожает их. К тому же некоторые органические соединения серы (они присутствуют в чесноке) нейтрализуют потенциальные канцерогены и таким образом предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Когда эта первая линия оказывается бессильной, в действие вступают вещества, играющие роль противоядия. К ним относятся сульфорафан (брокколи), эллаговая кислота (ягоды, виноград, грецкие орехи), терпены (цитрусовые, тмин) и флавоноиды, содержащиеся во многих растениях, в тех же капусте, моркови, помидорах, абрикосах, лимонах, чесноке, луке. Все они активизируют в организме белковые молекулы, которые в состоянии обезвредить канцерогены даже в том случае, если те уже проникли в клетки человека.

Самым сильным противоядием служит фенэтил-изоциозианат, обнаруженный в брокколи и других сортах капусты. Эти соединения-камикадзе бросаются “в пасть” возбудителей рака, уже проникших в клетки организма, и не позволяют им вывести из строя чувствительные центры управления, находящиеся в ядрах клеток, что было бы смертельно опасным.

Последним и, возможно, наиболее перспективным козырем растений в их противоборстве с раком становится упомянутый генистеин, изучаемый гейделбергским медиком Л. Швайгерером. Это вещество, содержащееся в соевых бобах и относящееся к группе флавоноидов, эффективно действует даже в тех случаях, когда небольшие раковые опухоли уже сформировались. Дорастая до размера одного-двух миллиметров, они порождают новые тончайшие кровеносные сосуды, необходимые для снабжения их кислородом и питательными веществами, ибо только тогда злокачественные опухоли могут расти дальше. А генистеин разрушает эти каналы снабжения, предотвращая возникновение новых кровеносных сосудов, и в результате уже на ранней стадии не позволяет развиться раков­

“Правда, этот результат получен только на опытах с животными, но мы надеемся, что на основе генистеина нам удастся разработать эффективное средство лечения рака”,- говорит Швайгерер. Полагают, что у этого медикамента не будет вредных побочных последствий. В отличие от существующих препаратов генистеин будет воздействовать только на раковые опухоли, не затрагивая здоровые ткани.

Итак, назовем лишь несколько видов растений и веществ, которые содержатся в них и препятствуют развитию злокачественных новообразований. В брокколи это флавоноиды, индолы и изоциозианаты, которые особенно благоприятно действуют при опухолях в пищеварительном тракте. В помидорах обнаружены Р-кумарин и хлороген. Эти кислоты уменьшают воздействие канцерогенных нитрозаминов. Соя - прекрасное оружие в борьбе с раком кишечника. Лимоны благодаря содержащимся в них терпенам уменьшают опасность возникновения рака пищевода и некоторых других видов рака. Изоциозианаты и серосодержащие соединения, имеющиеся в чесноке и луке, борются с бактериями и так же сдерживают образование в организме канцерогенов. Морковь уменьшает риск заболеть раком легких: уже известно свыше 600 веществ из группы каротиноидов, которые содержатся в этом растении.

Ученым еще предстоит выяснить, способны ли все эти недавно открытые фитохимикалии, выделенные из трав и растений, сохранить свою эффективность при лечении людей, которым требуется повышенная их дозировка. К тому же специалисты полагают, что между растительными молекулами возможны еще неизвестные науке взаимосвязи. Так, только в помидоре имеется около 10 тысяч различных соединений, а изучена лишь ничтожная часть их.

“Вполне возможно,- утверждает доктор Герберг Пирсон, руководитель американской программы изучения фитохимикалий,- что весьма ценные сами по себе вещества под влиянием других съедобных растений утрачивают свои целебные свойства. Может, например, оказаться, что брокколи нельзя запивать апельсиновым соком”.

Подобные сомнения не позволяют выпустить в продажу только что открытые вещества в виде таблеток. Никто еще не знает, каким должен быть оптимальный состав вегетарианского противоракового коктейля. Тем не менее доктора Пирсона осаждают 150 фирм, производящих продукты питания. Им уже мерещится “противораковая” замороженная пицца, обогащенная экстрактами из брокколи и чеснока.

Специалисты по проблемам питания весьма скептически относятся к подобным вещам. Они считают, что никакие блюда, созданные по рецептам кулинаров, не могут заменить здоровое и сбалансированное питание в течение всей жизни. Профессор Лайтцман не рекомендует пользоваться порошками и таблетками из травяных и растительных экстрактов: “Если вы хотите получить хороший результат, вам следует съесть весь плод целиком”,- утверждает он. 

Лечение рака лопухом

"Где-то в прессе прочитали, что лечение лопухом рака, злокачественных опухолей, дает хороший положительный эффект. Так ли это?"

П.С. Абрамов, Пермь

Лопух, широко распространенный в европейской части и Сибири сорняк, в народе еще называют еще репейником, репейным корнем, дедовиком. Корни его содержат очень большое количество полисахарида инулина (до 45 %) , стерины, горькие и дубильные вещества, витамин С, эфирное масло и другие соединения.

Отвар корней, которые собирают осенью, применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и “кровеочистительное” средство, усиливает он рост волос. Народная медицина рекомендует применять лопух при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме.

Научная медицина активно изучает это растение. В эксперименте на животных выяснилось, что одно из соединений, содержащихся в корне лопуха, обладает активностью против рака. Но пока, подчеркиваю, это только эксперимент.

Помидоры от рака

Ученые из Корнеллского университета штата Нью-Йорк пришли к выводу, что помидоры от рака вполне могут применяться, т.к. в помидорах содержится большое количество Р-кумариновой и хлорогеновой кислот, которые предотвращают образование канцерогенных субстанций в организме.

Витамин С, в частности, считался единственным средством против возникновения нитрозоаминов, способных вызывать опухолевые процессы.

Р-кумариновая и хлорогеновая кислоты содержатся также и в других овощах и фруктах, особенно в зеленом перце, клубнике и моркови, но в меньшем количестве, чем в томатах.

Лечение рака свеклой

В терапевтическом отделении больницы Церна (Венгрия) изучалась возможность лечения рака свеклой. Поводом для этого послужили сведения об успешном лечении рака крови различными соками из свежих овощей: моркови, красной свеклы, разных сортов капусты и салата. Больные ежедневно пили по 500-1000 мл сока свеклы от рака, добавляя его к обычному рациону. Их самочувствие улучшалось, снижалось количество лейкоцитов и увеличивалось количество эритроцитов.

В 1 кг красной свеклы содержится минимальное для ежедневного приема количество красящего вещества, которое и воздействует на опухоль. Важно еще и то, что оно не токсично (если, конечно, свекла свободна от пестицидов). Для достижения положительного и стойкого результата лечение нужно проводить всю жизнь.

Дальнейшие исследования показали что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли и листья обладают противоопухолевым действием.

Зелёный чай и рак 

Американские и японские исследователи установили, что при раке зеленый чай является самым дешевым и наиболее практичным противораковым средством. Результаты опытов показали, что он предохраняет от развития рака печени, легких, желудка и кожи.

Японский ученый Фудзики пришел к выводу, что основным противораковым соединением этого популярного в Азии напитка является галлат эпигаллокатехина. Исследователь считает, что этот антиоксидант уничтожает высокореактивные атомы и молекулы - так называемые свободные радикалы, - которые поражают ДНК и нарушают протекание в клетках нормальных процессов.

Такое воздействие зеленого чая представляет большой интерес, однако исследователи не рекомендуют пить его в огромных количествах. Для того чтобы напиток оказывал защитное действие от рака, достаточно выпивать не более 10 чашек в день.

Комментарии  
+22
Витамин В17 или
лаэтрил, или амигдалин* - вещество, стремительно
уничтожающее раковые клетки.

Амигдалин (лат. amygdalus)
содержится в семенах горького миндаля, в косточках абрикосов, персиков, слив,
вишен и др. растений.

ПРИ ЕЖЕДНЕВНОМ
УПОТРЕБЛЕНИИ 7-10 СЕМЯН АБРИКОСОВ УМЕНЬШАЮТЬСЯ РАЗМЕРЫ ОПУХОЛИ,НЕ ОБРАЗУЮТЬСЯ
НОВЫЕ МЕТАСТАЗЫ, И ДАЖЕ БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ – ПОБЕ
Ответить Ответить с цитатой