Рак

Содержание[Скрыть]

РакЧто же такое рак? Собственно, рак - это не одно заболевание, а более сотни разных. Новообразования не просто поражают различные органы и ткани, но и у каждого человека и в каждой пораженной части тела развиваются по своему сценарию. Разновидностей опухолей существует множество, общее у них одно: рак возникает тогда, когда клетки начинают ненормально расти, разрушая окружающие ткани.

"Запускают" опухоль как внешние факторы (химикаты, вирусы, радиация), так и внутренние (нарушение работы эндокринной или иммунной системы, врожденные клеточные мутации). Определенную роль играют и семейная предрасположенность, и привычка курить и переедать, тучность и даже, как считают специалисты, обилие сексуальных партнеров.

По мнению серьезных исследователей, в силу многообразной природы самого онкологического заболевания создать универсальное и абсолютно надежное средство для лечения рака невозможно. Но это вовсе не значит, что болезнь фатальна и неизлечима. В последние годы онкологи разных стран успешно излечивают различные формы опухолей, причем на довольно поздних стадиях, продлевают годы жизни многим прежде обреченным на быструю смерть больным, улучшилось и само качество жизни тех, кто перенес радикальное лечение.

Рак

Рак больше не является секретной темой, какой он был еще лет 10-20 назад, хотя по-прежнему болезнь эта окутана тайной.

Когда-то мы боялись приподнять над ней завесу, боялись спрашивать, боялись идти к врачу, даже обнаружив у себя тревожные симптомы.

Теперь поняли, что не можем позволить себе этого - не знать. Онкологическая заболеваемость растет, рак молодеет. И если судьбой уготовано столкнуться с бедой, мы обязаны знать прогноз и то, как и где сегодня лечат наиболее эффективно. 

Методы лечения рака 

Рак

 Совершенствуются лекарства, методы лечения рака, все шире применяется лучевая терапия, иммунотерапия, усиливающая защитные силы организма. Значительно изменилась и традиционная хирургия. На вооружении хирургов - криодеструкция ("вымораживание" пораженных тканей жидким азотом), локальная гипертермия (воздействие на опухоль местной температурой +42-430, при которой раковые клетки погибают).

Используются различные лазерные методы лечения рака, в том числе и фотодинамическая терапия - уничтожение "чужих" клеток лазерным светом красного спектра... Но самые оптимистичные результаты дают сегодня так называемые экономные операции, когда пораженный орган не удаляют целиком.

На фоне предварительного и последующего комплексного лечения при хирургическом вмешательстве часть органа сохраняют, с помощью аутопластики восстанавливают его функции, нормальный внешний вид. Трудно переоценить эти новые возможности реабилитации больных с опухолями на лице, голове, шее, гортани и глотке, пищеводе, конечностях, при раке кожи!

Рак

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена стал у нас в стране признанным лидером щадящего лечения.

6 лет назад его коллективу во главе с директором Валерием Ивановичем Чиссовым за разработку и внедрение экономных органосберегающих операций при злокачественных опухолях была присуждена Государственная премия.

Специалистам хорошо известны созданные здесь оригинальные методики совмещения резекции и пластики. Например, при удалении некоторых опухолей желудка, пищевода, кишечника удается сохранить анатомическую последовательность пищеварительного тракта. Именно органосохранная операция позволяет восстановить работоспособность большинству больных раком щитовидной железы. При одномоментной операции на гортани и глотке закладываются основы для полного восстановления не только процесса глотания, но и голоса...

У истоков разработки многих этих методов стоял 40 лет проработавший в институте доктор медицинских наук Вадим Павлович ДЕМИДОВ. Сегодня он заведует отделом общей онкологии. Недавно на всемирном противораковом конгрессе в Париже имя русского профессора Демидова прозвучало среди награжденных специальным дипломом и денежной премией за значительный вклад в щадящее лечение рака молочной железы.

Результаты

Рак

Во все глаза смотрю на входящих в профессорский кабинет молодых 30-40-летних женщин, красиво и модно одетых, уверенных в себе. Обычная контрольная проверка: анализы, осмотр. Кого-то Вадим Павлович оперировал 3 года назад, кого-то - 4 месяца. Работают, в семьях все нормально - профессор дотошно расспрашивает, шутит с пациентками. Те охотно улыбаются в ответ...

И только когда Вадим Павлович чуткими пальцами касается тела, прощупывает железу, подмышечную впадину, тонкий едва заметный шов-"вытачку" под оперированной, но ничем не отличающейся от здоровой грудью, в глазах женщины возникает тревожный вопрос: ну как там? И тогда понимаешь, что эта "вытачка" - знак беды. Отведенной беды.

Прооперированные профессором Демидовым по принципиально новой методике пациентки не просто живы-здоровы, они спокойно могут надеть открытое платье, купальник: фигура не понесла никакого урона. За четыре года сделано около 250 таких одномоментных "удалений-восстановлений". По мнению В. П. Демидова, в ближайшие 5-10 лет эта операция будет основной при лечении рака молочной железы. Ему слово.

- Прежде всего хочу обратиться к читательницам сайта. Милые женщины! Будьте внимательны к себе! Ведь до 85% патологии груди выявили сами пациентки или их мужья. Любое уплотнение в груди должен осмотреть врач. Не занимайте позицию страуса, не тяните с лечением до последнего.

Сегодня 79% заболевших излечиваются, у большинства значительно улучшилось качество жизни. Стал легче сам процесс лечения, появилась возможность помочь многим сохранить грудь, особенно молодым женщинам. 

Вопросы и ответы о раке

Рак

А теперь дам ответы на наиболее типичные вопросы о раке наших пациенток.

Распространено мнение, что реальную помощь онкологи способны оказать, лишь когда болезнь не вышла за первую стадию.

Конечно, в этом случае надежды поправиться намного больше. Но дело в том, что агрессивность опухоли не зависит от ее размера. Хотя раковые клетки делятся гораздо быстрее здоровых, от начала процесса до первых проявлений болезни могут пройти годы.

В среднем опухолевая клетка удваивается за 100 дней, бывает, и за 300, а случается - за 20 дней. Только определив активность клетки, можно прогнозировать развитие процесса, а значит и тактику лечения. При благоприятном прогнозе мы оперируем по новой методике больных с так называемой местно распространенной опухолью: это и вторая, а иногда и третья стадия.

Такое стало возможным благодаря мощной поддержке нашей институтской лабораторной службы. Коллектив лаборантов-исследователей во главе с доктором Н. С. Сергеевой вооружает нас данными о степени активности опухоли конкретной больной, реакции на медикаменты, гормональном балансе в процессе лечения, состоянии тканей во время и после облучения. Ведь уже на первом этапе лечение включает много компонентов. И на операцию пациентка идет хорошо подготовленной. А дальше дело за хирургами: тщательно убрать поврежденную ткань и сформировать новую грудь.

Многие наслышаны, что для одномоментной пластики годится "лоскут" только с живота.

Это не совсем верно. На теле человека немало участков, имеющих так называемое изолированное кровообращение. Его или "на ножке", или в отсеченном виде переносят в зону дефекта и немедленно соединяют сосуды. Собственные ткани хорошо приживаются на новом месте.  

Если позволяет месторасположение опухоли (лучше в нижних долях), я предпочитаю использовать длинную мышцу спины. Через единственный поперечный разрез под грудью мы убираем железу и, не трогая кожи, "подтягиваем" спинную мышцу, формируя из нее новую грудь. Работа долгая, кропотливая, сродни труду скульптора. К тому же нужно тщательно обработать саму обширную раневую поверхность, чтобы уничтожить все до последней раковые клетки, предотвратить рецидив. Здесь наш главный помощник - лазер. Когда сохраненный по этой методике кожный лоскут прооперированной железы накроет новую грудь и разрез будет зашит, получится та самая малозаметная "вытачка". 

Надолго ли остается рубец?

Он рассасывается довольно быстро, мы шьем косметическим шовным материалом.

Имеет ли значение возраст женщины для такой операции?

Конечно, у молодой женщины со здоровыми сосудами, с ее страстным желанием не потерять привлекательности результат может быть выше. У тех, кто годами курит и пьет, сосуды непредсказуемы, и тут лучше с такой операцией не связываться. Но все зависит от конкретной ситуации, общего состояния здоровья пациентки, ее желания, анатомических особенностей фигуры. Накапливая опыт таких операций, мы поднимаем и возрастную планку...

Я мечтаю о том времени, когда подобные операции онкологи смогут делать в любом областном или межобластном центре. Более 30 моих учеников - кандидатов и докторов медицинских наук работают в Екатеринбурге, Архангельске, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане. Разобщенные в последние годы, мы потихоньку начинаем вновь объединяться, делиться знаниями, учиться самому передовому. И это обнадеживает. Верю, что скоро диагноз онколога для женщин не будет звучать страшным приговором. Мы сможем помочь им всем.

Комментарии  
0
Можно ли вылечить рак без химиотерапии? все таки медицина не стоит на месте. К примеру с помощью активации теломеразы? Ведь потенциал теломер недооценивается .
Ответить Ответить с цитатой