Мастопатия

Когда занемогла богиня Гера, печаль воцарилась на Олимпе. Жаловалась прекраснейшая на боль в груди, и велики были страдания, и сделались груди ее, словно наполненные камешками морскими... Исцелил Геру бог врачей и врачебного искусства Асклепий: дал выпить целебный настой из собранных в час рассвета на склонах гор трав, указанных мудрым кентавром Хироном. Женщинам античного мира уже была знакома мастопатия – болезнь, получившая название от греческих слов mastos (грудь) и pathos (страдание).

По сей день мастопатия – самое распространенное заболевание молочных желез. По последним данным, 43% всех женщин отмечают у себя ее признаки, а среди страдающих гинекологическими заболеваниями таких уже 58%. Частота развития мастопатии достигает максимума к 45 годам, после чего постепенно снижается. Таким образом, "пик" заболеваемости приходится на полный сил, можно сказать, цветущий женский организм, в котором внезапно происходят сбои в деятельности эндокринных желез и функционировании яичников.

Судя по нашей почте, проблемы мастопатии волнуют многих читательниц. Сегодня на наиболее часто встречающиеся в письмах вопросы отвечает доктор мецицинских наук, заведующая отделением Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Вера Николаевна ПРИЛЕПСКАЯ.

Что представляет собой мастопатия?

По определению ВОЗ мастопатия – фиброзно-кистозная болезнь молочной железы с целым рядом регрессивных изменений ее тканей, с ненормальным соотношением эпителиального и соединительно-тканного компонента.

Объясню вкратце. Несмотря на то, что молочная железа полностью "включается" в работу лишь в послеродовом периоде, когда мать начинает кормить ребенка, она и после не находится в состоянии функционального покоя независимо от возраста женщины. Структура молочной железы очень чувствительна к так называемым стронцием гормонам яичников, пролактину, гормонам других эндокринных желез и даже к тому, интенсивна или нет половая жизнь женщины, удовлетворена ли она сексуально, каково ее эмоциональное состояние. И если что-то из этого "списка" молочной железе "не понравится", развивается дисплазия – нарушение ее нормальной структуры.

Думаю, читателям небезынтересно узнать, что молочная железа состоит из паренхимы – собственно железы с проходящими в ней протоками, стромы – соединительной ткани, разделяющей железу на доли и дольки, и жировой ткани, в которую погружены и паренхима, и строма. Нарушения могут касаться как паренхимы, так и стромы. Проявляются же они так: в молочных железах образуются уплотнения, возникает боль (чаще в предменструальный период), железа может периодически увеличиваться в объеме. Иногда можно наблюдать выделения из сосков. В зависимости от характера изменений по-разному классифицируются и формы мастопатии.

Если разрастание тканей ограничено (так называемые узлы) или имеются единичные крупные кисты – это узловая, или очаговая мастопатия. Когда в болезненный процесс вовлечена вся железистая или вся соединительная ткань либо все млечные протоки – это диффузная, или распространенная мастопатия. При ней грудь напоминает мешочек, набитый мелкими шариками, либо в ней прощупывается несколько плотных долек.

Кроме того, выделяют особую форму – мастодинию, или масталгию, когда в предменструальный период случаются циклические нагрубания молочной железы из-за венозного застоя и отечности стромы. При этом грудь может увеличиться в объеме на 15 – 20%.

Мастопатия - предраковое состояние?

Мастопатия – не онкологическое заболевание! Однако по сложившейся трациции диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимаются онкологи, поскольку вовремя поставленный диагноз и квалифицированное лечение – верный путь к уменьшению риска приобрести рак молочной железы. В этом отношении особо опасна очаговая мастопатия. Она не поддается терапевтическому лечению – измененные ткани могут подвергаться злокачественному перерождению, поэтому таким больным в большинстве случаев показано хирургическое удаление болезненного узла. Это решает лечащий врач на основе специальных исследований: рентгенологических, ультразвуковых, морфологических. При мастопатии с преобладанием кистозного компонента после того, как будет проведена пункционная биопсия и получены убедительные доказательства того, что изменений в эпителиальных тканях нет, проводят лечение консервативными методами, опять-таки под наблюдением онколога.

Всегда ли нужна рентгеномаммография?

Для женщины, страдающей мастопатией, необходимо находиться под наблюдением врача и делать все назначаемые обследования. Рентгеномаммография позволяет диагностировать заболевание в самом начале, а затем следить за его дальнейшим развитием. Помните, что только систематическое наблюдение специалиста – залог предупреждения тяжелых осложнений, которые при мастопатии, увы, возможны.

Почему нежелательно делать аборт?

Искусственное прерывание беременности вообще никогда не приносит ничего хорошего женскому организму. При мастопатии же вызванные абортом нарушения гормональной деятельности яичников еще более усиливаются, и в молочных железах, которые "подготовились" к образованию молока, происходят резкие сдвиги. Даже у здоровых женщин после аборта остаются уплотненными увеличившиеся во время беременности дольки. У страдающих мастопатией такие изменения выражены очень сильно, и болезнь оказывается "пришпоренной". Роды, продолжительное кормление ребенка грудью, наоборот, очень хорошо влияют на состояние и работу молочных желез. Дело в том, что гормональные изменения, идущие "по плану" в период беременности и лактации, благотворно влияют на диффузные формы мастопатии. Возможно даже их исчезновение.

Какие есть современные лекарственные средства?

Если показано консервативное (не хирургическое) лечение, нужное лекарство врач назначит индивидуально. Обычно это гормональные препараты – гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые средства. В последнее время врачи стали пользоваться лекарствами на основе растительных компонентов. К примеру, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН успешно прошел клинические испытания немецкий препарат мастодинон. Это 15%-ный спиртовой раствор с вытяжками из лекарственных трав: цикламена,челибухи, ириса, тигровой лилии и некоторых других. Мастодинон наши пациентки принимают по 30 капель утром и вечером с небольшим количеством жидкости в течение трех месяцев. Отмечена хорошая переносимость препарата, нет ни побочных нежелательных эффектов, ни аллергических реакций. После приема препарата уменьшаются отеки, нервозность, значительно снижаются или совсем исчезают признаки мастодинии. А главное – мастодинон позволяет избежать гормональной терапии, чем все больше и больше привлекает внимание и врачей, и пациенток.
ФИРМА БИОНОРИКА (Германия)
Лекарственные средства, изготовленные на растительной основе
МАСТОДИНОН. Для лечения предменструальных синдромов и мастодинии.
КЛИНАДИНОН. Показания – нарушения сна, нервозность и депрессивные состояния при климаксе.
СИНУПРЕТ. Для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и носовых пазух. Назначается также как сопутствующий препарат при использовании антибиотиков.
ТОНЗИЛЬГОН. Против рецидивирующих и хронических инфекций дыхательных путей и при тонзиллите.
КАНЕФРОН. Для лечения хронических инфекций почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит), для профилактики образования почечных камней и после их удаления.


Печать  

Добавить комментарий