Аденома

Содержание[Скрыть]

Что представляет собой аденома предстательной железы? Доброкачественную опухоль. Сама по себе, в общем-то, она ничего страшного не несет. Определение “доброкачественная” вызывает вздох облегчения: слава Богу, не рак!

Проблема в другом - место расположении этой опухоли. Предстательная железа (по латыни “простата”) находится под мочевым пузырем, у взрослого мужчины - в норме она размером с небольшой каштан. Своими тканями она окружает часть уретры - мочеиспускательного канала. И если с годами простата начинает увеличиваться - этот процесс, как ни странно, связан с активностью главного мужского гормона - тестостерона - мочеиспускательный канал оказывается сдавленным. Нарушается отток мочи и, естественно, возникают трудности... Человеку постоянно хочется в туалет, но полностью опорожнить мочевой пузырь не удается. “Бегать” приходится так часто, что больной совершенно изводится. Контролировать позывы невозможно. Давление разросшейся простаты на уретру приводит к тому, что моча вытекает по каплям, а запущенная аденома грозит такой серьезной проблемой, как полная задержка мочи. 

Симптомы аденомы предстательной железы 

Симптомы аденомы предстательной железы (задержка мочеиспускания, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь при частых позывах) появляются у половины мужчин старше шестидесяти. Скольким великим людям прошлого и простым смертным эта болезнь испортила жизнь, сделала затворниками поневоле!  

Знакомый хирург рассказывал о своем первом пациенте - крепком шестидесятилетнем человеке, директоре крупного завода, поступившем в клинику буквально “черным” от страданий. Директор отдыхал на рыбалке в родной деревне. И однажды, в поистине ужасный для себя день не смог помочиться. Испытывая и раньше проблему с этим делом, он давно махнул на нее рукой: временно, считал, пройдет. Не прошло. Чувство жуткого распирания и позывы, не находящие выхода, испугали его и погнали домой, в Москву. Рейсовый поселковый автобус, как водится, опоздал, электричку пришлось ожидать полдня, дорога заняла еще пять часов...

Человека с трудом удалось спасти, сделав срочную операцию. Диагноз был банальным: аденома простаты, да на карту оказалась поставленной жизнь. Молодой хирург навсегда запомнил запавшие, обведенные темными кругами глаза больного, его изможденное лицо, враз состарившееся на десяток лет. К сожалению, ситуация типичная: мужчины - при том, что тщательно прислушиваются к каждому чиху и бывают чересчур мнительными - страх как не любят обращаться к врачу. Да и не особенно разбираются в том, что происходит в их организме. Болезнь сплошь и рядом запускают настолько, что требуется уже радикальное вмешательство - операция. Однако, кроме стресса, который она принесет, и после нее простата может увеличиваться - организм-то гормоны не перестает вырабатывать.

Лучше при первых же настораживающих симптомах обратиться к урологу. Аденому предстательной железы лечат гормональной терапией, иногда применяют экстракты растений. 

Лилия МАКАРОВА