Воспаление тройничного нерва

"Моей маме 85 лет. Когда у нее началось воспаление тройничного нерва, врач прописал финлепсин. Через несколько дней у нее стали “подкашиваться” ноги, она падала и не могла сама подняться. Родственница сказала, что это от лекарства. Но мама не может без него. Боль очень сильная, анальгин не помогает. Как же быть?"

К.ЖЕЛЕЗНОВА, Пермь

Такая реакция возможна - ведь финлепсин не только снимает невралгическую боль, но и вызывает расслабление мышц. Врач назначил его в обычной, стандартной дозе, видимо, без учета весьма преклонного возраста вашей мамы. Клинический опыт показывает, что ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ ДОЗЫ ЛЕКАРСТВ ГОРАЗДО МЕНЬШИЕ, чем обозначено в аннотациях. В ряде случаев малые дозы вообще дают лучший лечебный эффект.

Хронические болезни, одолевающие человека с годами, - тяжелая неизбежность. К этому приходится привыкать и приноравливаться. Понимаю, когда после встречи с врачом у пожилого человека остается в руках десяток рецептов, ему трудно сориентироваться. Однако принимать много лекарств одновременно нельзя. Нужно ограничиться 3-4 лекарственными препаратами, необходимыми для лечения наиболее тяжелых болезней, а также вызывающих мучительные для больного симптомы. После этого курса лечения можно заняться “второстепенными” болезнями. Какие болезни главные, а какие могут и подождать - обязательно узнайте у лечащего врача. А если он не захочет вам это объяснить, обратитесь к заведующему терапевтическим отделением поликлиники или к другому врачу. Не стесняйтесь уточнить, что на данном этапе самое необходимое в вашем лекарственном “рационе”, каков необходимый минимум.

И еще один совет. Проходя курс лечения, не уповайте только на таблетки и микстуры. Сегодня, как никогда, очень нужна взаимная поддержка в семье, в кругу друзей и близких. Любовь и доброта целительны!