Арахноидит

Содержание[Скрыть]

Арахноидит

У молодой, веселой и общительной учительницы, любимицы детворы, организатора школьных поэтических вечеров, с некоторого времени окружающие стали замечать странности в поведении. Все чаще, едва успев прийти на работу, начинала она жаловаться на усталость, под любым предлогом отказывалась от малейшей дополнительной нагрузки, раздражалась и плакала, а во время урока была готова закатить истерику из-за пустяка. Очень скоро окончательно рассорившись с сослуживцами и учениками, она покинула школу...

Перспективный спортсмен-борец, крепыш, удивлявший тренеров своими возможностями, стал сетовать на частую головную боль. Забудь об этом, говорили друзья, дай мышцам хорошую нагрузку - все как рукой снимет. Он невесело отшучивался, пытался следовать их советам, но облегчения не испытывал. А однажды, не успев начать тренировку, как подкошенный рухнул в обморок...

Опытный шофер, мастер своего дела, обнаружил, что с каждым днем ему все труднее управлять автомобилем. Мало того, даже пешком не получалось ходить так, как раньше: собственное тело постепенно переставало подчиняться. Любая попытка выполнить точное движение, например, нарисовать на бумаге кружок или вдеть нитку в иголку, требовала неимоверного напряжения...

Рассказанные истории взяты из жизни. Их объединяет то, что во всех этих внешне несхожих случаях коварно заявляла о себе одна и та же болезнь - арахноидит. 

Симптомы арахноидита

Еще в прошлом веке установлено, что разные отделы мозга ответственны за различные виды нервной и психической деятельности. Так, "видим" мы затылочными его долями, "слышим" и "пишем" височными, благодаря лобным умеем прилично себя вести, а двигаемся с помощью мозжечка. Вот почему так различны проявления арахноидита. Ведь они зависят от того, какие именно отделы мозга страдают из-за соприкосновения с измененными участками паутинной оболочки. Но есть и общие симптомы арахноидита, самый частый - мучительная головная боль, усиливающаяся при физической и умственной нагрузке, на холоде и в жару, при изменении положения тела. На пике боли нередко возникают тошнота и рвота. Почти столь же распространены приступы головокружения.

Если арахноидит начинается остро и сопровождается нарастающим ухудшением общего состояния, распознать его сравнительно легко - достаточно консультации невропатолога и непродолжительного обследования. Но начало может быть и медленным, постепенным, незаметным даже для самого больного. Проходит немалый срок, иногда годы, прежде чем картина прояснится и диагноз станет очевидным. Визит к врачу откладывается еще и по той причине, что люди склонны сами искать и легко находить объяснение сбоям в здоровье - переутомился, понервничал, погода меняется, неблагоприятный день, много курю... Кое-кто успевает посетить экстрасенса или колдуна, чтобы снять сглаз и порчу, иные обращаются к психиатру. Но болезнь заявляет о себе все настойчивее, и однажды пациент все же переступает порог кабинета невропатолога.

Однако даже очень тщательный врачебный осмотр еще не гарантирует точного диагноза. Арахноидит умеет ловко маскироваться под другие неврологические заболевания, такие, например, как мигрень, шейный остеохондроз, атеросклероз, неврастения, мозговые опухоли. А подозрение на опухоль, естественно, побуждает врачей к решительным действиям. Потому в прошлом бывали случаи, когда диагноз "арахноидит" ставили пациенту на операционном столе, вскрыв черепную коробку.

Сегодня медики способны оценить состояние паутинной оболочки, не прибегая к сверлению "дырок" в черепе, используя рентгеновскую или магнитно-резонансную компьютерную томографию. С ее помощью удается обнаружить малейшие отклонения от нормы при самых разных заболеваниях. Но особую ценность она представляет именно при подозрении на болезни мозга и его оболочек, поскольку никаких других столь же информативных и безопасных диагностических процедур в данном случае пока не существует.

Разумеется, нет смысла подвергать себя сложному и дорогостоящему обследованию всякий раз, когда голова раскалывается после веселой пирушки или пары бессонных ночей. Не стоит забывать, что приступы головной боли могут изредка без видимой причины посещать девять из десяти вполне здоровых людей. А вот если, однажды возникнув, головная боль принимает устойчивый характер и не снимается обычными в таких случаях таблетками, компьютерную томографию делать необходимо.

Лечение арахноидита

При ранней диагностике и правильном лечении арахноидита возможно полное выздоровление. Обычно требуется упорное и длительное лечение, не исключается и хирургическое вмешательство. Короче говоря, арахноидит, как и любую болезнь, гораздо проще предупредить, чем вылечить.

Как же уберечься от этой напасти? Важно знать, что арахноидит хоть и считается самостоятельным заболеванием, по сути представляет собой осложнение других болезней. К его развитию может привести черепно-мозговая травма, например, сотрясение мозга. Причем первые признаки неблагополучия часто появляются спустя несколько месяцев и даже лет после повреждения, когда кажется, что все плохое уже позади. Поэтому и спортсменам-профессионалам, и любителям острых ощущений, да и всем прочим следует пореже проверять свою голову на прочность.

Другая причина - несвоевременное или неадекватное лечение таких болезней, как сифилис и туберкулез. К сожалению, в последние годы медицинская статистика безрадостно констатирует их неуклонный рост, а врачи все чаще сталкиваются именно с запущенными формами.

Но в подавляющем большинстве случаев арахноидит - осложнение самой обычной респираторной инфекции. Это особенно обидно, поскольку избежать серьезных осложнений гриппа и ангины легко: достаточно при первых признаках простуды лечь в постель, вызвать врача, а потом в течение нескольких дней аккуратно принимать прописанные лекарства, не забывая и об испытанных бабушкиных средствах - чае с малиной, меде, подогретом молоке и отварах из целебных трав.

Понятно, что в наше время многие вынуждены болеть "на ногах" совсем не потому, что махнули на себя рукой, - кого-то ждут неотложные дела, другие боятся потерять хорошо оплачиваемую работу... Но вряд ли стоит доказывать призрачность полученных таким образом выгод.

Медики считают, что через несколько лет обществу придется заплатить за сегодняшнее небрежное отношение к здоровью ростом трудноизлечимых хронических заболеваний. И хотя в их прогнозах арахноидит не считается самой страшной угрозой - болезнь эта все же редкая, однако лучше, чтобы ее не было вовсе. 

Всегда ли помогают полезные советы?

Велик и запутан лабиринт человеческих хворей. Если вдуматься, есть от чего прийти в уныние. Опасности подстерегают нас буквально на каждом шагу - вокруг кишат микробы, с каждым вдохом в легкие врываются пыль и копоть, в каждом глотке воды и куске пищи - целый "букет" ядов. А стрессы? А наследственность - игра в рулетку с природой? Впрочем, обычно мы предпочитаем не испытывать рассудок тщетными размышлениями о бренности собственного здоровья и склонны больше полагаться на судьбу. Действительно, как уберечься от напастей, если, например, случайная царапина может обернуться смертельным столбняком?

К счастью, подобные случаи крайне редки. Именно поэтому даже врач, человек, знающий о возможных опасностях, обычно не склонен драматизировать ситуацию. Вот и в наших историях реакция врачей на случившееся поначалу была именно такой - спокойной. Болит голова? Устали, много тренируетесь, мало бываете на свежем воздухе. Стали раздражительны и постоянно нервничаете? Старайтесь пораньше ложиться спать, делайте зарядку. Выпиваете? Бросьте. Любите сладкое, соленое, острое - ограничивайте... Все правильно. И главное - эти советы действительно полезны и обычно помогают, так же как занятия в кабинетах психологической разгрузки или регулярный прием витаминных препаратов и чудо-бальзамов, которых ныне в аптеках изобилие. Помогают. Но не всем.

Немного анатомии

Замечательное творение природы - наш мозг. Он не просто втиснут в футляр черепной коробки. Создав столь сложный орган, природа побеспокоилась и об особых, комфортных условиях его существования.

Мозг окружен тремя оболочками. Наружная (она называется твердой) прилегает к костям черепа. Глубже расположена полупрозрачная пленка, опутывающая мозг, словно кокон. За тонкость, упругость и прочность она получила название паутинной, или арахноидальной оболочки ("арахна" по-латыни - "паук", "паутина"). Под ней прямо на поверхности мозга лежит мягкая оболочка, почти сплошь состоящая из кровеносных сосудов, питающих мозг. Здесь вырабатывается особая жидкость, богатая необходимыми для нормальной жизнедеятельности мозга веществами, - ликвор, который скапливается под паутинной оболочкой. Теплый и питательный, он не только обеспечивает оптимальную среду для нежной мозговой ткани, но также гасит толчки и колебания, связанные с движениями нашего тела. Вспомните ощущение приятной легкости, которое вы испытываете, погружаясь в ванну. Так и мозг, омываемый ликвором, невесомо парит в темноте, и ничто не мешает ему чутко реагировать на импульсы, идущие по нервным волокнам от каждой частицы нашего тела.

Комфортно мозгу под паутинной оболочкой. Но, увы, эту идиллию может разрушить болезнь. Арахноидит - явление, к счастью, редкое, но отнюдь не исключительное. При развитии воспалительного процесса паутинная оболочка утолщается, уплотняется, теряет упругость, местами срастаясь с твердой и мягкой оболочками. Образуются спайки, препятствующие нормальной циркуляции ликвора. Между ними образуются пузыри с жидкостью, которые давят на поверхность мозга и нарушают его работу.