Острый отит среднего уха

Содержание[Скрыть]

Острый отит (воспаление среднего уха), как правило, развивается на фоне ОРВИ, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, носоглотки, носа, его придаточных пазух, аденоидов... При этом воспалительный процесс из пораженных отделов нередко распространяется на слизистую оболочку евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и горло.

Мерцательный эпителий трубы, служащий своеобразным защитным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов, гибнет, и возбудители инфекции могут теперь почти беспрепятственно перейти в барабанную полость. Иногда они проникают в среднее ухо из полости черепа (это особенно характерно для маленьких детей) через внутренний слуховой проход или водовод улитки.

Симптомы 

Под болезнетворным воздействием микробов выявляются следующие симптомы острого отита: слизистая оболочка среднего уха набухает, резко утолщается (иногда в 20 - 30 раз!), на отдельных ее участках возникают микрокровоизлияния, образуются изъязвления. В дальнейшем появляется экссудат, то есть выделения. Вначале они серозные с некоторой примесью слизи, затем становятся гнойными.  

В воспалительный процесс вовлекается и барабанная перепонка: сосуды ее переполняются кровью, она утолщается. Иногда происходят кровоизлияния, отчего на поверхности барабанной перепонки появляются кровянистые пузыри.

Все это вместе взятое вызывает сильную боль в ухе: она мучает и днем, и ночью, лишает сна и аппетита. Нередко к симптомам острого среднего отита присоединяется головная и даже зубная боль. Резко повышается температура тела.

Лечение

Чтобы облегчить состояние больного, при лечении среднего отита прежде всего назначают капли в ухо, в частности спиртовые растворы левомицетина, фурацилина. Эффективен препарат отиум. В его состав входят анестетик и антибиотик, поэтому он снимает не только воспаление, но и боль. Назначают также антибиотики, сульфаниламиды и десенсибилизирующие препараты: супрастин, тавегил, димедрол.

При лечении острого отита уменьшают воспаление и несколько успокаивают боль согревающие компрессы на больное ухо. Можно также осторожно, только в одном направлении - сверху вниз - смазать область за ушной раковиной бальзамом "Золотая звезда" (маленьким детям до 5 лет этого делать нельзя).

Такие меры помогают справиться с воспалением среднего уха и ускорить прорыв барабанной перепонки. Как только она под давлением скопившейся в барабанной полости жидкости прорывается, боль стихает, и температура постепенно нормализуется. Бывают случаи, когда врач вынужден вскрывать барабанную перепонку с помощью парацентезной иглы, чтобы эвакуировать из среднего уха гнойное содержимое и тем самым предотвратить рубцово-спаечные процесс его структур или, что гораздо страшнее, распространение гнойного содержимого из уха в полость черепа (это особенно опасно для маленьких детей).

В первые два дня выделения из уха незначительны, а потом количество их увеличивается и они становятся слизисто-гнойными. Не пугайтесь, так и должно быть. Помогите больному уху побыстрее очиститься. Для этого как минимум 2 - 3 раза в день прочищайте слуховой проход ватной или марлевой турундой (без спички!), смоченной перекисью водорода. Удалив турунде, закапайте 2 - 4 капли 1%-ного раствора диоксидина.

Когда температура нормализуется, назначают и физиопроцедуры: прогревание лампой Минина, УФ-облучение, микроволновую терапию.

Если дома есть лампа Минина и вы захотите прогреть больное уха самостоятельно, обязательно сначала очистите его с помощью ватной или марлевой турунды, смоченной перекисью водорода, и промокните сухим бинтом. Для улучшения дренажной функции евстахиевой трубы закапайте в нос сосудосуживающие капли. После этого включайте лампу. Но не переусердствуйте - перегревание способно вызвать ожог, усилить боль в ухе и вызвать местную аллергическую реакцию типа крапивницы. Свет лампы направляйте локально на область ушной раковины и держите не дольше 5 минут (детям до 3 лет - 1 - 2 минуты).

В подавляющем большинстве случаев при правильном лечении острого среднего отита болезнь заканчивается полным выздоровлением. При этом отверстие в барабанной перепонке закрывается, и остается едва заметный рубчик. Слух, который всегда в той или иной степени снижается во время острого отита, восстанавливается.  

Но иногда перфорационное отверстие не затягивается. Или остаются сращения барабанной перепонки с мидиальной стенкой барабанной полости между слуховыми косточками. В этих случаях отмечается стойкое понижение слуха, которое требует специального лечения.

Компресс при отите

Чтобы правильно наложить согревающий компресс при отите на больное ухо, вырежьте из марли, сложенной в 4 - 5 слоев, квадрат 10x10 см. В центре его сделайте разрез для ушной раковины. Такой же квадрат с разрезом для ушной раковины (только немного больший) вырежьте из полиэтиленового пакета или специальной бумаги для компрессов. Марлю смочите в полуспиртовом растворе (1 часть спирта или водки на 1 часть воды) и наложите на околоушную область, просунув в отверстие ушную раковину. Затем наложите полиэтилен или бумагу, а сверху - вату, закрыв и ушную раковину. Компресс плотно завяжите косынкой или широким бинтом.  

Такой согревающий компресс при отите рекомендуется делать на ночь. Днем хорошо помогает сухое тепло - вата, наложенная на область ушной раковины и завязанная косынкой или платком.

Комментарии  
0
Цитирую Люда:
С сегодняшнего дня начало стрелять ухо. Два дня назад была в бассейне и вот наверное последствия... Как бы завтра отработать еще денек и потом выходные.


А на выходных к врачу пойдете? Или сами будете лечиться? Я бы на вашем месте сегодня же купили капли Отинум, они оказывают противовоспалит ельное и обезболивающее действие, как раз то, что нужно вам сейчас. Но лору я бы тоже показалась, а то вдруг отит...
Ответить Ответить с цитатой
+1
С сегодняшнего дня начало стрелять ухо. Два дня назад была в бассейне и вот наверное последствия... Как бы завтра отработать еще денек и потом выходные.
Ответить Ответить с цитатой