Инфекционный мононуклеоз

Содержание[Скрыть]

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение. ФотоЭто острое инфекционное заболевание вызывается фильтрующимся вирусом Эпштейн-Барра, который принадлежит к вирусам герпеса 4 типа. Пути передачи этой болезни таковы: воздушно-капельный, контактный, трансфузионный (то есть непосредственно в кровоток, например, при переливании крови) и алиментарный, то есть через грязные руки, с продуктами питания, бытовыми предметами. Источником болезни являются больной человек и вирусоносители, причем больной опасен для окружающих и в период инкубации.

Другие названия этой болезни моноцитарная ангина, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз. Это заболевание вызывает продолжительное ослабление иммунитета, т.к. повреждает иммунные клетки крови. Поэтому переболевшие им люди наблюдаются у гематолога целый год. Чаще всего болеют дети и подростки. Практически почти все люди к 40-45 годам являются носителями вируса Эпштейн-Барра. Люди, переболевшие мононуклеозом, получают стойкий иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь, то есть повторно не болеют.
 

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Существует достаточно много симптомов инфекционного мононуклеоза, он характеризуется, как:

  • болью в горле (ангина);
  • лихорадкой, высокая температура;
  • поражением зева, увеличением печени, селезенки и носоглоточных миндалин;
  • увеличением и воспалением других групп лимфоузлов, их болезненностью;
  • может быть присоединение бронхита, трахеита;
  • сильными головными болями;
  • болезненность в мышцах;
  • характерной сыпью;
  • изменением состава крови: появлением атипичных мононуклеаров;
  • может проявиться сопутствующим поражением вируса простого герпеса.

Количество случаев заболевания резко увеличивается осенью и зимой, в холодный период года. По степени тяжести делится на легкое, среднее и тяжелое течение болезни. По форме бывает типичный мононуклеоз и атипичный, когда частично отсутствуют симптомы или присоединяется желтуха. Болезнь может протекать гладко, стандартно, но иногда может осложниться синуситом, отитом, пневмонией, развитием бактериальной инфекции или же перейти в хроническую форму (в редких случаях).

Заболевание развивается по такой схеме. После заражения начинается инкубационный период, длительностью от 5 до 12 дней. Это бессимптомный(скрытый), период болезни. Затем 2-3 дня идет так называемый продромальный период: снижается аппетит, появляются слабость, сухой кашель, болезненность в мышцах. После этого резкое острое начало болезни — внезапный озноб, быстрое повышение температуры до 39-40 градусов, сильная головная боль, слабость и повышенная потливость.

Чуть позже присоединяется боль в горле при глотании, выявляется картина ангины с некротическими налетами на миндалинах, которые увеличиваются, краснеют и отекают. Налеты обильные, от белого до грязно- сероватого цвета, снимаются легко. Такой лихорадочный период болезни может длиться обычно от 5-7 дней и иногда до месяца. Диагностируется тонзиллит, из-за воспаления носоглоточных миндалин может затрудняться дыхание, появляется храп, гнусавость.

Самый постоянный и яркий симптом мононуклеоза — это лимфаденопатия, то есть болезненное воспаление и увеличение лифатических узлов, а так же отечность тканей, расположенных вокруг них. Обычно в первую очередь увеличиваются заушные и подчелюстные лимфоузлы, а также шейные и затылочные; причем увеличение носит двусторонний симметричный характер. Кроме того могут увеличиваться лимфоузлы и других групп (паховые, подмышечные), только не столь значительно.

При инфекционном мононуклеозе обычно происходит увеличение печени и селезенки, а увеличенная печень практически обязательный симптом этой болезни. У каждого четвертого заболевшего появляется папулезная или геморрагическая сыпь. В диагностическом плане необходимо исключить дифтерию, некротическую ангину, лимфогранулематоз, лейкоз, сепсис, СПИД. Диагностика основана на типичной картине крови и исследовании сыворотки крови на наличие ДНК вируса Эпштейн- Барра, так называемое ПЦР, наличие антител и их нарастание по ИФА. Проводится бактериальное исследование мазков из зева и миндалин на дифтерию и на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфического этиотропного лечения инфекционного мононуклеоза (то есть прямо направленного против возбудителя болезни ) не существует, т.к. против 4 типа вируса герпеса (Эпштейн-Барра) не разработано препаратов. Поэтому лечение в основном направлено на улучшение общего состояния, облегчение симптомов заболевания и повышение иммунного статуса больного.

Применяют гамма-интерфероны (виферон, генферон, кипферон), которые хотя и не могут уничтожить этот вирус, но способствуют затруднению его репродукции, и, таким образом, уменьшают количество поврежденных клеток. Также применяют иммунномодуляторы (обычно изоприназин), можно применять и другие иммуностимуляторы (имудон, ликопид, ИРС19, циклоферон, полиоксидоний, имунорикс) при бактериальных осложнениях добавляют антибиотики.

Препараты пенициллинового ряда применять нельзя, т.к. они вызывают обязательное возникновение сыпи. Назначаются цефалоспорины: супракс, цефотаксим, цефтриаксон, цефазолин; макролиды: сумамед, вильпрофен, макропен, рулид. Лечение проводится чаще в стационарных условиях, только при легком течении больной может лечиться амбулаторно.

В плане противоэпидемического режима больного инфекционным мононуклеозом изолируют до выздоровления в стационаре или на дому, а контактные дети наблюдаются врачом в течение 2 недель. Как уже упоминалось, после болезни больной наблюдается в течениие года как участковым врачом, так и инфекционистом, обязательно осматривается иммунологом, обязательно регулярно исследуется кровь.

Восстановительный период

В прогностическом плане инфекционный мононуклеоз чаще всего заканчивается благополучно, полным выздоровлением. Но в течение полугода должен соблюдаться охранительный режим: переболевший освобождается от занятий физкультурой, ограждается от стрессов. Из-за ослабления иммунитета возникает опасность частых простудных заболеваний, поэтому необходимо выполнять некоторые рекомендации: прием витаминно-минеральных комплексов, занятия лечебной физкультурой, нельзя загорать, исключены поездки на море, следует избегать перепада температур, не делаются прививки.



Популярные статьи