Анемия

АнемияАнемия — заболевание, связанное с недостатком в крови важной её составляющей, что не может не сказываться на общем самочувствии пациента. В условиях постоянных стрессов, в бешеном ритме и находясь в оковах пыльного бетонного города, свою слабость и бессилие люди привыкли объяснять магнитными бурями, усталостью, авитаминозами или сезонными изменениями природы. Но чаще всего корень зла совершенно не в этом и чтобы устранить причины недомогания, следует найти причину проблемы.

Малокровие

МалокровиеМалокровие — заболевание, связанное с недостатком в крови важной её составляющей, что не может не сказываться на общем самочувствии пациента. В условиях постоянных стрессов, в бешеном ритме и находясь в оковах пыльного бетонного города, свою слабость и бессилие люди привыкли объяснять магнитными бурями, усталостью, авитаминозами или сезонными изменениями природы. Но чаще всего корень зла совершенно не в этом и чтобы устранить причины недомогания, следует найти причину проблемы.

Водянка

ВодянкаИзбыточное и заметное скопление жидкостей в тканях организма, в органах или полостях носит такое знакомое название «водянка». Правильнее всего смотреть на это заболевание не как на отдельный недуг, а как на результат влияния других различных заболеваний. Водяночная отечность очень часто встречается в нашей жизни, именно поэтому лучше знать про неё как можно больше. Скопление жидкости в тканях и подкожной клетчатке происходит за счет крови и лимфы. По различным причинам эти две жидкости просачиваются в ткани и начинают накапливаться в неположенных для этого местах.

Причины водянки

Существует множество причин возникновения данного недуга:

Механическое воздействие

Водянка может возникать вследствие физического воздействия или же давления на определенную часть тела. Как результат, передавливаются вены, а артерии продолжают подавать к тканям необходимую кровь. Лимфатическая жидкость начинает накапливаться между волокнами и клетками ткани, испытывая затруднения из-за пережатых вен. Такую водянку называют «застойной». Подобная отечность может возникать при болезнях сердечной системы. При нарушении нормальной работы клапанов кровь начинает с большим затруднением поступать к сердцу, что тоже заметно нарушает равновесие между жидкостями. Такие разновидности водяночной отечности называются «пассивными»

Расстройство нервной или периферической системы

Возникновение водянки может спровоцировать любое поражение спинного или же головного мозга. Причиной могут стать повреждения нервных стволов, причиной водянок можно считать невралгические боли и параличи. Спазматическое сокращение вен при вышеперечисленных заболеваниях и провоцируют отечность. Такие водянки из-за характера своего возникновения носят название «невропатические».

Изменение состава лимфы, крови или стенок кровеносных сосудов

Следует помнить, что организм – цельная система и любой сбой даже на клеточном уровне может повлечь за собой нежелательные проблемы. Из-за изменений в основных жидкостях организма и при изменениях самих стенок сосудов может расстроиться питание тканей организма. Как следствие – к тканям не доходит белок и прочие необходимые микроэлементы, водянистые составляющие крови начинают активно просачиваться сквозь тонкие стенки капилляров. Такие «активные» водянки мы можем наблюдать при цинге, хронических болезнях почек и неправильном рационе питания.

Самое главное - узреть заболевание на его ранних этапах. Именно поэтому следует систематически проходить медицинские проверки и уделять своему здоровью необходимое внимание. Диагностика заболевания несет огромное значение для дальнейшего лечения нежелательной болезни. Водянка опасна тем, что медленно, но уверенно разрушает функциональность организма. Скапливаемая жидкость медленно разъединяет ткани и позволяет им переродиться в жировые клетки. Стенки органов теряют свою необходимую эластичность, становятся мягкими и значительно увеличиваются в своем объеме. Увеличившись, они смещают соседние системы органов, чем блокируют не только работоспособность своей системы, но и тормозят весь организм в целом. Результатом может быть даже прекращение работы пораженного водянкой органа. Именно поэтому так важно вовремя найти очаг скопления жидкости и правильно установить причину возникновения такого процесса в организме.

По внешнему виду скапливаемая жидкость бесцветна, имеет легкий красный оттенок или же отдает желтым, если к ней примешаны клетки жира или гноя.

Разновидности водянки

Существует большая разновидность водянок в зависимости от пораженных органов или тканей организма.

Гидроцеле

Водянка, которая характеризуется скоплением жидкости между висцеральной и париетальной пластинками оболочки яичка. Такая водянка может быть врожденная и приобретенная, второй случай связан с нарушениями эмбриогенеза. Причины возникновения данного заболевания разнообразны:

  1. Чаще всего такая водянка является следствием длительного воспалительного процесса вследствие инфекционного заболевания (даже при запущенной легкой инфекции).
  2. Возможно появление такого недуга при раке яичек.
  3. Незаращение, которое оставляет мошонку сообщаться с брюшной полостью.

Диагностика заболевания проходит довольно просто, ведь сразу заметно видимое увеличение мошонки в размерах. Пациент при этом ощущает тяжесть и даже легкую болезненность при передвижении. Длительное существование данной проблемы без медицинского вмешательства довольно опасно для мужского здоровья. Уже через некоторое время нарушается основная функция спермы и может развиться бесплодие. Водянка исследуется врачом на основе показаний самого пациента. Очень важно сразу обратиться к специалисту при появлении любой подозрительной симптоматики. Для глубокого изучения заболевания используют УЗИ, которое показывает объективную картинку скопления жидкости и способно продемонстрировать все раковые очаги, расположенные в мошонке, если они конечно имеются.

Лечение данного заболевания может быть разнообразным, в зависимости от причин его возникновения. Если причиной водянки выступает обычное инфекционное воспаление, то антибактериальных препаратов для лечения этого вполне достаточно. Существует пункционная методика, которая помогает избавиться от жидкости благодаря игле. Но метод не надежен, может вызывать частые рецидивы. По статистике, практически в большинстве случаев во время применения этого метода в мошонку заносится та или иная инфекция.  Крайней мерой считается операция.

Водянка беременных

Данный недуг выступает скорее симптомом раннего токсикоза уже во второй половине беременности. Характеризуется большой отечностью и возникает из-за внутренних нарушений водного и солевого баланса. В кровеносных сосудах заметно замедляется регуляция, стенки становятся более проницаемыми, а жидкость начинает скапливаться в неположенных для неё местах.

Симптомы водянки беременных:

  1. Отсутствие в анализе мочи мелка;
  2. Артериальное давление остается в норме;
  3. Заметна значительная прибавка в весе за очень короткий срок, что возможно зафиксировать при систематических взвешиваниях;
  4. Общее состояние остается удовлетворительным;
  5. Водянка движется по мере развития от ног до отечности самой брюшной стенки, поясничной области, а уже потом и лица. На конечном развитии недуга отечность располагается по всему телу.

Так как во время вынашивания маленького чуда женщина отвечает не только за свою жизнь, но и за здоровье своей будущей крохи, относиться к любой отечности следует очень внимательно. Для начала необходимо немедленно обратиться к специалисту за помощью и рекомендациями. Как правило, в первую очередь врач приписывает нормализацию рациона питания, ограничивает потребление воды и соли. Чаще всего женщину кладут в стационар и назначают специальные препараты. Если вовремя заметить недуг, то можно говорить о хороших прогнозах лечения.

Водянка сердечной сорочки

Так называемый «гидроперикард» характеризуется скоплением нежелательной жидкости в полости перикарда в большом количестве. Причиной такого недуга может стать сердечная недостаточность, заболевания почек, туберкулез, рак и даже обычное рентгеновское излучение области сердца. Как причину можно рассматривать анемию и истощение организма. Но чаще всего водянка возникает из-за общего застоя крови или застоя в кровеносных сердечных сосудах.

Симптомы:

  1. Сердечные толчки заметно ослаблены;
  2. Отекает межчелюстное пространство;
  3. Переполняются яремные вены;
  4. Заметно увеличиваются границы сердца.

Водянка сустава

Носит в медицине название «гидрартроз». Этот синдром характеризуется скоплением жидкостей в суставах. Отечность заметна невооруженным взглядом и меняет наружный контур сустава. Чаще всего поражаются коленные суставы, хотя возможно распространение болезни и на другие части тела. При такой отечности температура, как правило, не повышается. А вот способность сустава свободно функционировать может порядочно пострадать. Возникать такая отечность может при множестве болезней - такая водянка может возникнуть даже при туберкулезе и как аллергическая реакция. В лечении полностью учитывают причины возникновения заболевания. Чаще всего прописывают пункции.

Гемофилия

Передо мной - письма в адрес Республиканского центра по лечению гемофилии. Их написали больные или их близкие родственники, чаще мамы, наиболее остро чувствующие боль своих сыновей. В них надежда на помощь и множество вопросов. Вот одно из таких писем: "У меня родился мальчик с гемофилией, и я не могу еще отойти от этого удара. Ему сейчас год... Скажите, пожалуйста, неужели вообще ничем нельзя помочь? Может быть, можно проводить какую-то терапию хотя бы для быстрого рассасывания гематом, если они появились? Как сохранить ему зубы? В какие периоды контролировать анемию? Какие продукты питания ему нужны? Может быть, есть у нас санатории, где можно поддерживать его состояние более-менее в норме?". М.Т., Воронеж.

Я не устаю советовать всем молодым перед вступлением в брак внимательно изучить родословную семьи, попытаться выяснить, не было ли в роду гемофилии. Если действительно есть такие сведения, получите генетическую консультацию, лучше всего у гематолога гемофильного центра или Республиканского центра по лечению гемофилии при Российском НИИ гематологии и переливания крови в Санкт-Петербурге.

Гемофилия не относится к распространенным заболеваниям: на 100 тысяч населения в разных регионах нашей страны регистрируется от 5 до 10 больных. Поэтому иметь в каждом населенном пункте отдельную специализированную службу практически невозможно. Но где бы такой больной ни жил, он вправе рассчитывать на полноценную медицинскую помощь.

В России, как и в других странах, созданы и продолжают создаваться территориальные гемофильные центры. Это учреждения не только лечебно-диагностические, но и организационно-методические по заболеваниям, сопровождающимся нарушениями в системе свертывания крови. Есть они в Москве на базе гематологического научного центра, в Барнауле при Алтайском медицинском институте, в Вятке при НИИ гематологии и переливания крови... Центры сосредоточены там, где зарегистрировано наибольшее количество больных и имеется возможность обеспечить полноценную специализированную помощь. В 90-е годы планировалось создать региональные гемофильные центры в Хабаровске, Свердловске, Ростове-на-Дону, Курске. Однако состояние экономики страны не позволило осуществить эти планы...

Что можно посоветовать семьям с больными детьми? Прежде всего постараться создать для них хорошие условия жизни и определенный уклад. Конечно, лучше жить в большом городе, где имеется центр по лечению гемофилии. Если в вашем городе есть еще подобные больные, объединитесь в ассоциацию, так вы могли бы существенно помочь им социально адаптироваться в наше сложное время. Подобные ассоциации успешно работают в Санкт-Петербурге, Москве, Вятке. Более того, наша страна с 1991 года стала членом Всемирной Федерации больных гемофилией, которая к настоящему времени объединяет более 60 стран и весьма существенно влияет на развитие всех аспектов оказания помощи больным гемофилией.

Ну а теперь постараюсь ответить на вопросы, возникающие у родителей больного гемофилией. Излишне не драматизируя проблему, но и не упрощая ее. Ведь даже просто соблюдение определенных рекомендаций позволяет задержать быстрое прогрессирование болезни и раннюю инвалидизацию.

Как известно, до 90% всех геморрагических проявлений гемофилии составляют кровоизлияния в крупные суставы конечностей, которые либо провоцируются малейшей травмой, либо вообще не имеют видимой причины. Первые кровоизлияния происходят при тяжелой форме заболевания уже в год, когда ребенок начинает ходить. Задача родителей - уберечь его от ушибов и ранений. Надежду еще в ползунковом периоде нашейте налокотники и наколенники из кожи или другого прочного материала, под который подложите слой ваты. Уберите от ребенка острые и режущие предметы, постарайтесь приучить его к спокойным играм.

Он должен постоянно находиться под присмотром. В детский сад ходить не стоит, в коллективе велика опасность непредвиденной травмы. Кроме того, ребенка с гемофилией освобождают от возрастных прививок, так как прививочная инъекция может стать причиной обширных кровоизлияний. Противопоказаны ему все контактные виды спорта. А вот плавание рекомендую - при движении в воде нагрузка на суставы минимальна и разработка сустава после кровоизлияния идет быстрее и безболезненнее.

Если ребенок все же ушибся или поранился, не ждите, когда появятся признаки кровотечения. Не надейтесь на то, что в этот раз кровотечения не будет. К сожалению, без специального лечения оно обязательно будет, но не сразу, а через 1 - 2 часа, иногда и более. Этого времени достаточно, чтобы успеть ввести внутривенно необходимые препараты, что предотвратит кровотечение. Особенно это важно при ушибах головы, чтобы предупредить внутричерепное кровоизлияние, а оно может случиться даже от удара книжкой по голове.

Кровоизлияния в крупные суставы конечностей в дальнейше могут привести к развитию гемофилических остеортрозов с нарушением функции опорно-двигательного аппарата. И завершается это выходом больного на инвалидность. Поэтому в каждом таком случае не только вводят специфические препараты антигемофильных факторов, но и удаляют излившуюся в сустав кровь. Затем на фоне продолжающейся заместительной терапии проводят разработку сустава, стараясь вернуть ему прежний объем движений.

При незначительном, типа синячков, кровоизлиянии можно обойтись настоями трав: по одной столовой ложке крапивы, тысячелистника на стакан кипятка. Заваривайте и настаивайте как чай. Пусть ребенок выпьет в течение дня. Полезно пить лагохилус по 1/2 таблетки три раза в день. Попробуйте заварить столовую ложку душицы на стакан кипятка, настоять 40 минут; это надо пить в течение дня. Эти средства можно принимать и профилактически весной и осенью (ноябрь) в течение месяца, затем сделать перерыв на 1 - 2 недели и снова, поменяв травяной сбор, пить следующий лечебный чай.

Быстрому рассасыванию гематом способствуют компрессы с настойкой арники.

При кровоизлиянии в суставы возникает сильная боль. Знайте, что прием анальгетиков, аспирина и других препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, способствует снижению свертывающих свойств крови и может усилить кровотечение. Наилучшим методом, быстро купирующим болевой синдром, является заместительная терапия с введением внутривенно недостающего фактора свертывания крови и быстрая остановка кровотечения. В исключительных случаях приходится прибегать к приему сильнодействующих средств. Из группы анальгетиков можно рекомендовать парацетамол.

Удаление зуба для больного гемофилией - серьезнейшая операция, так как может закончиться опасным для жизни кровотечением. Чтобы дольше сохранить зубы здоровыми, а у больных гемофилией они вследствие хронических кровопотерь разрушаются быстрее, надо строго соблюдать гигиенические правила ухода за полостью рта. Не реже двух раз в год посещайте с ребенком стоматолога. Весной и глубокой осенью целесообразно в течение месяца принимать морскую капусту и глицерофосфат кальция. Одну таблетку препарата надо тщательно пережевать на ночь после гигиенической чистки зубов. Если все же необходимо удалить зуб, обратитесь в специализированное учреждение и позаботьтесь, чтобы ребенку провели соответствующую подготовку антигемофильными препаратами.

Когда кровотечений нет, нет и никакой необходимости в исследовании крови. Контроль уровня фактора VIII или IX вряд ли делают в вашей поликлинике, а лишние манипуляции больному ни к чему.

Специальных санаториев для страдающих гемофилией детей пока нет; имеется небольшое количество санаторных мест для детей, проходящих реабилитацию после оперативной коррекции опорно-двигательного аппарата.

Частые кровоизлияния приводят к потере белка, железа, макро- и микроэлементов, вот почему сделайте питание ребенка особенно разнообразным, богатым всем, что способствует быстрому восстановлению баланса необходимых организму веществ. Он обязательно должен получать сверх возрастной нормы белковые продукты: мясо, рыбу, творог, яйца, бобовые, а также фрукты и овощи, орехи. А продукты, в которые входит уксус, необходимо исключить. Это маринады, консервы, майонез. Они оказывают аналогичное ацетилсалициловой кислоте действие.

В заключение хочу подчеркнуть, что родителям больных гемофилией детей многое приходится брать на себя. За исключением медицинских вопросов все зависит от вас: воспитаете ли вы своего ребенка ипохондриком, со страхом ждущим ударов судьбы, или человеком, адекватным в своих реакциях на различные жизненные ситуации, умеющим радоваться жизни, видеть вокруг себя не только черные краски. Ваше опека должна быть разумной.

ХАНИНА Т.М., кандидат медицинских наук, заведующая Республиканским центром по лечению гемофилии