Карбункул

Содержание[Скрыть]

Карбункл. Фото.Карбункул – это гнойное некротическое острого типа воспаление кожи, а также подкожной клетчатки. Иногда на коже могут появляться  волосяные фолликулы с формирующимся обширным участком некроза – речь может идти об образовании карбункула. Внешне карбункулы темного цвета. После очищения кожи от некротических масс возникают глубокие язвы. Чаще всего болезнь появляется у молодых людей. В большинстве же случаев заболевание проявляется летом. Для профилактики подобного заболевания необходимо соблюдать все условия гигиены и следить за своим образом жизни. 

Причины возникновения карбункула

Причины возникновения карбункула весьма разнообразны. Карбункул начинается под влиянием возбудителя стафилококка. Его может вызвать стафилококковая, инфекция стрептококковая, а также кишечная палочка, энтероккоки и т.д. Симптомы заболевания усиливаются при высоком потоотделении, загрязнении кожного покрова. Инфекция легко проникает через какие-либо ранки, порезы, даже при потертости на коже. Карбункулы возникают, как правило, при сниженном иммунитете, истощении, при сахарном диабете, ожирении и других тяжелых недугах.

К основным причинам карбункула можно отнести такие как:

  • Заболевания общего характера в тяжелой форме;
  • Истощение организма;
  • Болезни, связанные с обменом веществ, например, сахарный диабет или такой недуг как ожирение. 

Симптомы карбункула

Карбункул. Симптомы, лечение. ФотоСимптомы карбункула характеризуются появлением карбункулов. Они одиночным образом возникают на лице, на шее, в зоне поясницы, а также на ягодицах и в других местах. На первых порах они представляют собой отдельные бугорочки, которые по мере роста постепенно сливаются вместе в один инфильтрат шаровидной формы, порой достигая больших размеров. Такой крупный фолликул горячий и приобретает характерную синюшную окраску. Боль нарастает. Начальный период длится 8-10 дней. Больной испытывает сильную боль головы, определенную слабость, тошноту, рвоту, повышается температура. 

Другая стадия – это непосредственное нагноение и некроз. Она отмечается при образовании пустул на плоскости карбункула. Карбункул окончательно созревает. Пустулы начинают лопаться, через дыры выходит гной, а также некротические массы, может содержаться и кровь. Со временем будет достаточно глубокая язва, доходящая прямо до мышц. Этот процесс продолжается 14-20 дней. И, наконец, последняя стадия заболевания знаменует заживление язвы, остается спайка, рубец.

Карбункулы могут давать некоторые осложнения. Инфекция способна распространяться на более глубокие ткани, сосуды, проникать в кровь. Тогда лечение затягивается, проходит в более сложных условиях. Возможен абсцесс мягких тканей, при проникновении в кости возникает остеомиелит, венозные сосуды – флебит. Поражение лимфатических сосудов вызывает лимфангит, лимфаденит. В особо опасных случаях заболевание может поражать и мозг, и тогда предстоит длительное лечение гнойного менингита. Попадание инфекции в кровь может способствовать заражению и даже летальному исходу.

Более сильно болезнь выражается в таком случае, если карбункул имеет большой размер или расположен на лице. Состояние может заметно ухудшиться в том случае, если появляется гной. 

Лечение карбункула

Лечение карбункула – это многоуровневый процесс. Это заболевание характеризует черный струп. Исследование посева окончательно может подтвердить содержание сибиреязвенной палочки.

Даже  при слабовыраженных симптомах заболевших помещают в амбулаторные заведения.

Лечение начинается в самой первой стадии, когда фактически нет интоксикации, особых нарушений в организме. Лечение включает консервативную терапию, в результате которой достигается рассасывание воспаления. Параллельно необходимо употребление антибиотиков общего характера: ампициллина, гентамицина и других. Эти препараты применяются как орально, так и в виде инъекций. Для снятия болей обязательны анальгетики. Карбункул пропитывают 70%-этиловым спиртом, кладут асептическую повязку. Эффективна синтомициновая эмульсия.

Если же болезнь достигает некротической стадии, то его необходимо удалять хирургическим путем. Под местным наркозом такой карбункул вскрывают, вычищая полностью все некротические массы и нежизненные ткани. Рану нужно обработать протеолитическими веществами и раствором хлорида натрия. После проведения хирургического вмешательства для полного выздоровления необходимо каждый день менять повязку с гипертоническим раствором. Он способствует окончательному удалению мертвых остатков кожи и очищению всего участка раны. При большом участке поражения кожи иногда необходимо использование  поэтапных некрэктомий. Даже при полном заживлении раны остается грубоватый рубец. К этому нужно быть готовыми.

Кроме химических методов лечения, применяют и физиотерапевтические. В стадии созревания и особенно после хирургического вмешательства очень благотворно влияние  местного ультрофиолетового облучения и УВЧ терапии. Ультрофиолетовое облучение крови – УФОК значительно стимулирует иммунную систему и защитные силы. Достаточно хороший эффект имеет внутривенное лазерное облучение крови.

Для помещения в стационар необходимо наличие интоксикации организма, большой участок поражения, расположение карбункулов на лице, шее, на других открытых участках тела. Заболевших срочно помещают в больницу, если заболевание возникает на фоне уже имеющихся тяжелых болезней, таких, как сахарный диабет и других.

Если карбункул имеет большой размер, то пациента необходимо госпитализировать. Как правило, при большом карбункуле общее состояние больного ухудшается. В случае если такой недуг появляется выше угла ротовой полости или же если он расположен ниже угла одного из глаз, то пациента отправляют в реанимационное отделение. Также в реанимацию отправляют при выраженном симптоме интоксикации.