Гидроз (нарушение потоотделения)

Гидроз (нарушение потоотделения)

Не случайно простудившемуся или сильно усталому советуют хорошо пропотеть. Чай с малиной, парная баня с березовым веничком, сауна, таблетка аспирина открывают поры, и градом выступающий пот выводит из организма все так называемые шлаки.

У человека около двух миллионов потовых желез. Их секреторные клубочки лежат глубоко в коже или в верхних отделах подкожной клетчатки, трубочки протоков выходят либо прямо на поверхность кожи, либо в волосяные фолликулы. Потовые железы выполняют важные функции: участвуют в терморегуляции (отдача тепла при испарении пота), выделении (выводят продукты белкового обмена и соли) и увлажняют кожную поверхность.

Есть два вида потовых желез. Большинство из них - так называемые экринные (е-железы) - начинают функционировать с момента рождения. Апокринные (а-железы) включаются в период полового созревания. К старости их число уменьшается. Если е-железы особенно активно отзываются на перегрев, то а-железы наиболее зависимы от сигналов эндокринной и нервной систем. Половое влечение, стрессы, эмоции заставляют их энергичнее “качать” влагу на поверхность кожи.

Гидроз (нарушение потоотделения)

Потоотделение происходит постоянно, даже при низкой температуре окружающей среды. В обычных условиях с поверхности тела испаряется 0,6-0,8 л воды в сутки. При высокой температуре и тяжелой физической работе - до 10-12 л.

Замечали: после потения и затем водной процедуры кожа становится гладкой, дыхание легким и ровным, силы восстанавливаются быстрее? Если мы потеем соответственно с выпитым количеством жидкости и температурой окружающей среды, значит мы, скорее всего, здоровы.

А вот нарушение потоотделения - почти всегда проявление заболевания или сигнал функционального неблагополучия в организме. Известно много таких нарушений - гидрозов.

АНГИДРОЗ - полное отсутствие пота на всей поверхности тела - бывает крайне редко.

Пониженное потоотделение - ГИПОГИДРОЗ - отмечается при ряде кожных заболеваний, сопровождающихся повышенным ороговением, сухостью кожи. Это ихтиоз, атопический дерматит, лепра, лимфомы. Снижается активность потовых желез при малярии, системной красной волчанке, эндокринных заболеваниях, органических поражениях головного мозга.

Но больше всего неприятностей доставляет ГИПЕРГИДРОЗ. Повышенная потливость всего тела - часто один из симптомов сахарного диабета, ожирения, ревматизма, туберкулеза, гипертиреоза, неврастении, невритов, хронического тонзиллита и ряда других заболеваний. Локальная потливость (чаще в подмышечных впадинах, на лице, голове, ладонях и подошвах) - спутница вегето-сосудистой дистонии, тромбофлебита, плоскостопия, послеинсультных параличей... Для оценки потливости важно учитывать интенсивность испарения пота с тела. Иногда теплая шапка, тесные кроссовки или синтетическая рубашка, препятствующие испарению пота, делают человека буквально мокрым при в общем-то умеренном потоотделении. Вот почему так важно одеваться по погоде в одежду и обувь из “дышащих” материалов.

Гипергидроз коварен и тем, что при длительном воздействии пота нарушается целостность кожи, изменяется ее кислотный показатель, что снижает защитные функции. Так создаются условия для возникновения микозов, пиодермии, экземы.

На фоне гипергидроза бывают такие выкрутасы со стороны потовых желез, что их пришлось систематизировать особо. ХРОМГИДРОЗ (окрашенный пот) может стать показателем отравления определенными химическими веществами.

УРИДРОЗ - избыточное выделение потовыми железами мочевины и мочевой кислоты - характерен для хронического заболевания почек. При испарении на коже остается раздражающий и вызывающий зуд желтоватый налет. Разлагаясь, он придает коже запах аммиака.  

Многим мамам известна ПОТНИЦА: мелкие пузырьки на коже ребенка появляются в результате усиленного образования пота и затрудненного его выделения на поверхность кожи чаще из-за перегрева, высокой влажности. Страдают ею и взрослые. К примеру, жители средних широт, приехавшие в тропики.

Чуть подробнее стоило бы рассказать о БРОМГИДРОЗЕ - зловонном поте. Чаще всего эта неприятность сопутствует молодому возрасту. Заработавшие в момент полового созревания а-железы в составе своего секрета содержат вещество индоксил - наш индивидуальный запаховый маркер. Как и секрет сальных желез, тоже активных в этом возрасте, индоксил служит легкой добычей бактерий. Если человек редко моется и меняет белье, происходит бурный процесс окисления жирных кислот, биологических веществ пота и разложения их бактериями. В сочетании с гипергидрозом (или просто беспрерывным ношением тех же кроссовок, синтетических носков) плохой уход за кожей чреват бромгидрозом.

Лечить нарушения потоотделения сложно. Прежде всего необходимо тщательно обследоваться у терапевта, эндокринолога, невропатолога, фтизиатра, уролога и лечить выявленное заболевание. А параллельно вместе с дерматологом подобрать стратегию специфического воздействия на потовые железы.

Больным с упорным гипергидрозом, как правило, назначают общеукрепляющие и седативные средства (препараты железа, фосфора, кальция, белладонны, валерианы), поливитамины, транквилизаторы. Многим помогает настой шалфея: по полстакана 2 раза в день, ограничение жидкости.

Прежде чем говорить о средствах, действующих местно, хочу подчеркнуть: ни одно из них не поможет, если строго не соблюдать правила личной гигиены. Общие теплые ванны, контрастный душ, смену белья лучше делать ежедневно. Волосы под мышками сбрейте.

Чистую кожу протирайте препаратами, которые порекомендовал дерматолог, или 1-2%-ным салициловым либо камфорным спиртом. В продаже появилось немало дезодорантов. Среди них есть и специальные, направленные на снижение потоотделения. Покупайте лучше шариковые. Из аэрозольных хороши те, которые как бы припудривают кожу.

И не пренебрегайте старыми испытанными недорогими средствами: протирайте после мытья подмышечные впадины и сильно потеющие складки кожи пастой Теймурова, 1-2%-ным раствором уксусной кислоты.

При потливости рук добавляйте в воду для мытья нашатырный спирт (чайная ложка на литр воды). Если руки холодные и влажные, ежедневно массируйте кисти от кончиков пальцев к запястьям с любым питательным кремом. Можно добавить в него несколько капель нашатырного спирта. Улучшат кровообращение и контрастные ванночки перед массажем.

Теплые ванночки со слабым раствором марганцовокислого калия, с настоями чая, череды, зверобоя, ромашки помогают эффективно бороться с потливостью ног. Этим же целям служат лосьон “Гигиена”, кремы “Турист”, “Эффект”, кремы для ног многих зарубежных фирм. При этом обязательно скорректируйте плоскостопие, носите хорошо проветриваемую обувь, хлопчатобумажные носки и чулки.

При гипогидрозе рекомендуем пребывание в комфортных температурных условиях, внутрь или с помощью электрофореза - пилокарпин, поливитамины, витамин А, местно - жирные и увлажняющие кремы, масляные компрессы.

О. Ю. ОЛИСОВА, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных болезней Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова