Гидраденит

Содержание[Скрыть]

Гидраденит. Фото.Гидраденит – это такой недуг, который появляется в подмышечных впадинах, иногда в промежности или в той части головы, которая покрыта волосами. В народе такое заболевание известно под названием сучьего вымени. Подобное заболевание присуще всем расам, однако чернокожие чаще болеют более тяжелыми формами. Если сравнить проявление заболевания у мужчин и женщин, то у первых оно поражает обычно промежность, а у представительниц слабого пола – впадины подмышками. 

Такое заболевание как гидраденит не наблюдается у людей пожилого возраста, а также у детей. Это объясняется тем, что апокриновые потовые железы у детей еще не развиты, а в пожилом возрасте они угасают. Чаще всего гидраденитом болеют женщины, на них приходится около 85% всех случаев заболевания. Чаще всего данный недуг проявляется во время полового созревания. 

Причины гидраденита

Причины гидраденита – это ссадины, бактериальная инфекция, потливость, стрептококки, опрелость и стафилококки. Так как это заболевание касается потовых желез и относится к категории гнойных, то его относят к пиодермии. Самой частой причиной болезни является золотистый стафилококк. Кожа может повредиться во время бритья или процесса эпиляции. Если у человека наблюдается повышенная потливость, это снижает барьерные функции, а значит, микроорганизмы могут проникать в эту зону намного легче. Если защитные ресурсы организма слабеют, то инфекционный процесс может развиваться намного быстрее. 

Причиной появления данного недуга может быть и несоблюдение правил гигиены. Также среди причин можно выделить различные заболевания эндокринного характера, сахарный диабет, воспалительные процессы из разряда хронических. 

Обычно кожа подмышек повреждается случайным образом. Даже при удалении волос станком может произойти повреждение кожи. Ослабленный иммунитет всегда способствует более скорому развитию различных заболеваний и гидраденит не является исключением. 

Симптомы гидраденита

Симптомы гидраденита зависят от типа поражения. Гидраденит чаще всего поражает только одну сторону, но бывают и случаи, когда возникает двухсторонний гидраденит. Начальной стадией болезни является стадия инфильтрации. На данной стадии недуг начнет проявляться в виде плотных отдельных узелков, которые имеют небольшой размер. Вначале человек будет чувствовать небольшой зуд и легкое ощущение боли. Если на этот узелок надавить, то болевые ощущения увеличатся. Узелки начинают увеличиваться в размере, и происходит это довольно быстро. В размере узел может увеличиться до 15 мм. По своему внешнему виду они чем-то напоминают соски. 

В том месте, где появляются инфекционные узлы, кожа приобретает синевато-красный оттенок. Также возникает отек, а болевые ощущения становятся более выраженными. По мере того, как узлы увеличиваются в размере, они могут соединяться друг с другом. В таком случае, начнет формироваться инфильтрат с большей плотностью. Инфекционный узел обретет доскообразную форму. Болевые ощущения будут беспокоить больного даже во время покоя. Вышеописанные симптомы касаются того периода, когда недуг находится на стадии созревания. 

Кроме перечисленных симптомов, могут наблюдаться и такие как:

  • общее недомогание, 
  • болевой синдром ярко выраженного характера, 
  • повышение температуры тела. 

После этого центральная область узла начнет постепенно размягчаться, после чего последует разрыв. Начнет выделяться гной, который по консистенции похож на жирную сметану. Гной может выходить и выделениями кровянистого характера. Некоторые путают гидраденит с фурункулом, однако у первого отсутствует некротический стержень. Обычно узел начинает вскрываться на 7-9 день. В это время болезненные ощущения становятся не такими выраженными, а общее состояние пациента несколько улучшается. Гидраденит развивается около 2 недель. После заживления раны на ее месте останется шрам в виде рубца.

Лечение гидраденита

Лечение гидраденита не обходится лишь одним приемом антибиотиков. Кроме лечения антибиотиками, также применяются такие способы лечения как:

  • Кортикостероидные инъекции в тех местах, в которых расположен очаг поражения;
  • Прием такого препарата как изотретиноин;
  • Лечение хирургического характера.

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы данного заболевания. При остром гидрадените назначают и инъекции триамцинолона. Если наступил абсцесс, то после инъекции потребуется вскрыть очаг инфекции и сделать дренирование. 

При хроническом гидрадените назначаются антибиотики. Кроме того, в очаги формирования инфекции вводят триамцинолон посредством инъекции. Это делается для того чтобы подавить инфекционный очаг. 

При воспалении тяжелого характера и сильных болевых ощущениях назначают Преднизон. 

На ранних стадиях болезни хорошим средством считается такой препарат как изотретиноин. Иногда подобный препарат назначают для того чтобы повысить эффект хирургического лечения. 

Возможен и вариант хирургического метода лечения данного недуга. Абсцессы вскрываются, после этого выполняется их дренирование. Если хронический процесс проявляется в более распространенной форме, то может потребоваться иссечение всего участка кожи, который поразила инфекция. Также может потребоваться трансплантация кожи. 

Инфильтрат, который образовался в области воспаления, не рекомендуется трогать руками, а выдавливать запрещается категорически. Очаг заболевания можно смазать посредством борного или салицилового спирта. Это необходимо сделать для того чтобы инфекция не распространилась дальше. Также необходимо следить за тем, чтобы место поражения не подвергалось длительному намоканию.