Флегмона челюстно-лицевой области

Пациент поступил в клинику с повышенной температурой, жалобами на головную боль, боль в правом глазу, припухлость в области правой щеки. Диагноз - флегмона челюстно-лицевой области.

История его болезни типична. Сначала заболел зуб, на следующий день появилась припухлость. Только на третьи сутки молодой человек пришел к стоматологу, который удалил больной зуб. Но после этого припухлость не спала, а к вечеру даже увеличилась, появилось ощущение распирания правого глаза, поднялась температура. И опять, несмотря на тяжелое состояние, пациент понадеялся на то, что "само пройдет", и обратился к врачу только через день. Его пришлось срочно госпитализировать и сразу же положить на операционный стол.

К счастью, все закончилось благополучно. Через три дня после проведения интенсивной антибактериальной, дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии состояние больного улучшилось и его выписали из больницы. Но, увы, так бывает не всегда. Флегмона очень коварна и нередко вызывает такие тяжелейшие осложнения, как медиастенит, тромбофлебит лицевых вен, сепсис, менингит, менингоэнцефалит. А это очень серьезные заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но даже к летальному исходу.

С сожалением приходится констатировать, что число больных с воспалительными заболеваниями лица и шеи за последнее время резко увеличилось. И это несмотря на то, что открылось множество специализированных поликлиник, кооперативов, оснащенных новейшим медицинским оборудованием, в которых могут оказать квалифицированную помощь.

Во многих случаях виной этому беспечность: ведь первопричиной такого грозного заболевания, как флегмона, подчас является вовремя не вылеченный больной зуб.

Дело в том, что флегмону челюстно-лицевой области вызывают так называемые условно патогенные микробы, постоянно находящиеся на кожных покровах и слизистой оболочке полости рта. Обычно они не причиняют никаких неприятностей. Но при нарушении целостности кожных покровов и слизистой, а также поражении пародонта эти микробы внедряются в подлежащие и окружающие ткани.

Если иммунитет достаточно силен, микроорганизмы погибают в зоне внедрения или на худой конец образуют хронический очаг вялотекущей инфекции. При ослабленном иммунитете может начаться активный воспалительный процесс. Сначала кариес, вслед за ним периодонтит (заболевание периодонта - ткани, фиксирующей зуб в лунке), который приводит к разрушению костной ткани и воспалению надкостницы. Десна при этом припухает, образуется флюс. Если не обратиться к врачу, следующим этапом может стать абсцесс или флегмона челюстно-лицевой области, то есть обширный воспалительный процесс.

Воротами для инфекции чаще всего служат разрушенные нижние зубы мудрости, большие коренные зубы на нижней и верхней челюсти и передние зубы верхней челюсти.

Толчком к возникновению заболевания может быть охлаждение или, наоборот, перегревание, физическое и эмоциональное переутомление, перенесенный грипп или ангина. Все эти факторы ослабляют иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекции.

Флегмона челюстно-лицевой области развивается очень быстро, приводя к резким циркуляторным, биохимическим, нейротрофическим расстройствам и выраженной интоксикации организма. В месте образования опухоли появляются резкая боль, припухлость с плотной инфильтрацией тканей, покраснением кожи. Становится трудно открывать рот, жевать и глотать пищу. Ухудшается общее состояние, могут появиться озноб, слабость, головокружение, повышается температура. Чаще наблюдаются прогрессирующие формы флегмоны, при которых воспаление, быстро распространяясь, захватывает обширные участки мягких тканей лица, вызывая тяжелую интоксикацию, а нередко и сепсис.

Чтобы избежать всего этого, необходимо своевременно лечить кариозные зубы, пародонтоз. А при первых признаках воспаления челюстно-лицевой области обращаться в стоматологическую поликлинику по месту жительства. Врач поставит диагноз и назначит лечение или - при необходимости - направит в стационар. После удаления больного зуба, вскрытия флегмоны челюстно-лицевой области в клинике проведут антибактериальную и физиотерапию, а если надо, то и гипербарическую оксигенацию с помощью барокамеры.

Квалифицированные специалисты, вооруженные современной техникой, научились справляться с самыми тяжелыми заболеваниями. Но и они не всесильны. Поэтому не подвергайте свое здоровье риску. Не забывайте о необходимости раз в полгода или хотя в год посещать стоматолога. Поверьте, это поможет избежать многих проблем.

 

Похожие статьи